Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Объявление по электромонтажным работам - выезд специалиста.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На ночь глядя

01.11.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" вышла на дежурство с нарядом патрульно-постовой службы

Марина МАЛКОВА

Челябинск

--  Ничего себе, да он же целый литр водки выпил! Не мудрено, что и двух слов связать не может, - заметила сотрудник патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), а по совместительству студентка Челябинского юридического института Олеся. - Эй, мужчина, вы где живете, сколько вам лет?

В ответ послышалось невнятное бормотание. Запах перегара перекрывал остальные ароматы осени. Потрепанный мужчина бальзаковского возраста поглубже натянул дырявый капюшон и снова повалился на лавку во дворе на улице Молодогвардейцев. Рядом примостились пустая литровая бутылка из-под водки "Пять озер" и пачка дешевых сигарет.

Корреспондент "Челябинского рабочего" вышла на дежурство с нарядом патрульно-постовой службы

Марина МАЛКОВА

Челябинск

-- Ничего себе, да он же целый литр водки выпил! Не мудрено, что и двух слов связать не может, - заметила сотрудник патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), а по совместительству студентка Челябинского юридического института Олеся. - Эй, мужчина, вы где живете, сколько вам лет?

В ответ послышалось невнятное бормотание. Запах перегара перекрывал остальные ароматы осени. Потрепанный мужчина бальзаковского возраста поглубже натянул дырявый капюшон и снова повалился на лавку во дворе на улице Молодогвардейцев. Рядом примостились пустая литровая бутылка из-под водки "Пять озер" и пачка дешевых сигарет.

Так начался вечер одного из нарядов патрульно-постовой службы. На этот раз в милицейской "таблетке" оказался корреспондент "Челябинского рабочего". Серую форму и шапку-ушанку мне примерить не дали, но подежурить вместе со стражами порядка позволили. Условия поставили простые: в материале не врать и под руку во время работы не лезть.

Вечерний патруль

-- Мы себя сразу скованно чувствуем, у нас сложившийся коллектив, и когда кто-то новый появляется, уже не пооткровенничаешь, - признается старший наряда Михаил, пока мы объезжаем улицы Калининского района.

Михаил пришел в ППСМ восемь лет назад и пока никуда уходить не собирается. На такой работе сослуживцы не просто коллеги, а друзья и братья по оружию. Хотя, конечно, зарплата в 10 тысяч не может быть эквивалентом затрачиваемых милиционерами моральных и физических сил. Многие сотрудники ППСМ параллельно учатся в институтах.

-- Были молодые да глупые, вот и пришли сюда, - с иронией замечает Михаил. - Теперь-то что вспоминать, служба Родине уже в крови.

У Олеси несколько иное мнение. Девушка мечтала надеть форму с самого детства. Потому и поступила в институт МВД. За два года работы в ППСМ успела повидать всякое. До сих пор вспоминает забавный случай из первых дней службы:

-- Я тогда работала в патруле на Кировке. Как-то ночью видим - идет девушка, все лицо разбито, опухло. На вопрос, что случилось, ответила, что порвала новые дорогущие колготки, сломала ноготь и испортила макияж. Оказалось, на девушку напал грабитель, ударил по лицу и забрал сумку. Она сопротивлялась, гналась за ним, вот и зацепила чулочки. Интересно, что о материальном вреде она вначале не сказала ни слова.

Пока я слушаю байки, мы прогуливаемся по темным пасмурным дворикам Северка. Натыкаемся на пьяного горожанина, свернувшегося на скамейке в обнимку с бутылкой водки. Страшно такого на улице оставлять. Адреса человек не помнит, кажется, его кто-то выгнал из дома. Путь ему в вытрезвитель, там и проспится. После обследования бригадой "скорой помощи" загружают мужика в фургон.

Боксер из морской пехоты

Тут начинает разрываться рация, пора на вызов.

-- Сейчас посмотришь на кухонного боксера.

В голове сразу всплывает образ Николая Валуева, лепящего пельмешки на кухне. Но на самом деле Валуевым тут и не пахнет. Кухонными боксерами стражи порядка называют тех, кто зальет в себя слишком много спиртного и устраивает в квартире "кулачные бои". Подъехали к одной из бывших общаг на Молодогвардейцев, недалеко от педучилища. Поднялись на четвертый этаж, всюду разруха, на не крашенных уже лет 20 стенах - опусы местной молодежи, признания в любви и ненависти. Темнота, лампочки если и были, то их давно выкрутили заботливые жильцы. Навстречу выбежала немолодая и болезненно худая блондинка в застиранном бежевом кардигане.

-- Помогите, заберите его, он угрожает мне и ребенку. У меня диабет, завтра с утра на работу, дочери в школу идти, он нам жить не дает, - причитает зареванная женщина.

В ванной комнате идет ремонт, дверей нет, на полу бетон. На нем, закинув руки за голову, вальяжно раскинулся мужчина предпенсионного возраста. Он лежит в одном трико. На теле - искусно наколотые якоря. На первый взгляд, это пьяный муж, который не один десяток лет пробыл на зоне. Оказалось, это не муж, а брат, морской пехотинец. Но сути это не меняет. Мужчина беспробудно пьет и не дает спокойно жить сестре. На вопрос, почему хозяйка квартиры терпит его, не может выгнать, испуганная женщина внятно ответить не может.

-- Ох уж это женское сочувствие, - вздыхает Олеся, составляя протокол.

Тем временем мужика все-таки решили отправить в вытрезвитель. Одеваться он отказался, начал сопротивляться. Милиционеры умело скрутили ему руки и отправили в фургон.

Уже в медвытрезвителе клиент проснется, пошлет за тридевять земель фельдшера и перепутает меня с девочкой по вызову, несказанно обрадовавшись такому соседству в "трезвяке".

Так и работают эти молодые ребята и девушки. Днем и ночью патрулируют улицы, охраняют жизнь и здоровье людей на всех массовых мероприятиях. Частенько им приходится применять боевые навыки.

-- Шли мы как-то с товарищем после службы, - рассказывает Михаил. - Около магазина "Ворошиловский" какие-то пацаны взломали холодильник с газировкой и утащили оттуда все. Пошли по следам, хотя и были в гражданском. Нашли их в кустах в соседнем дворе. Парни перешептывались: "Круто мы холодильник обчистили, и главное, никто не заметил". Только они зря по своему пути баночки из-под колы пораскидывали. Вот так и задержали их по "горячим следам".

На следующий день после дежурства мы побеседовали с командиром отдельного батальона ППСМ УВД по городу Челябинску Маратом Минзагировым.

-- Отдельный батальон ППСМ был образован 1 ноября 1993 года, - рассказывает он. - Его основная задача - охрана общественного порядка на улицах, в общественных местах и местах отдыха горожан, обеспечение безопасности во время проведения массовых общественно-политических, спортивно-развлекательных мероприятий. В нашем подразделении две роты. Одна охраняет общественный порядок на территории площади Революции и культурно-досугового центра "Кировка". Вторая патрулирует районы Челябинска.

-- Ваша работа как-то влияет на уличную преступность?

-- Постепенно ее уровень в нашем городе сокращается. Если три года назад мы буквально захлебывались от краж сотовых телефонов, то сегодня таких преступлений на порядок меньше.

-- На чем еще наживаются уличные преступники?

-- В машинах разбивают стекла - забирают оттуда все, что можно быстро сдать. Отнимают у прохожих золото. Перекупщики принимают его за "милую душу". Этим промышляют, как правило, наркоманы либо подростки.

Вскрыть машину опытному грабителю не составляет труда. Для сложного замка необходимо чуть больше времени. Поэтому, прежде чем оставить автомашину с "сверхкрутой сигналкой" во дворе, подумайте. Дешевле заплатить за стоянку или муниципальную парковку или, по крайней мере, спокойнее. Так же и с золотыми украшениями. Не стоит прогуливаться по неосвещенным улицам в вечернем платье, с золотом в ушах и на руках.

-- Какими качествами должен обладать сотрудник патрульно-постовой службы милиции? - спрашиваю заместителя командира батальона по кадрам Олега Зеленина.

-- В милицию должны приходить люди, уже имеющие житейский опыт, гражданскую позицию.

Комментарии
Комментариев пока нет