Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Служба как образ жизни

11.11.2008
Начальник одного из постов Магнитогорской таможни Сергей Кравчуков считает,  что нашел свое призвание

Куралай АНАСОВА

Брединский район

В степи таможенный пост легко угадывается по пограничной вышке. Тут на несколько сотен метров вокруг все как на ладони. Видно, как пропускают автомашины казахстанские коллеги, как они следуют к российской границе. Здесь, рядом с поселком Мариинский, находится зона ответственности начальника двустороннего автомобильного пункта пропуска Сергея Кравчукова. В коллективе, который возглавляет Сергей Владимирович, почти три десятка сотрудников.

Начальник одного из постов Магнитогорской таможни Сергей Кравчуков считает, что нашел свое призвание

Куралай АНАСОВА

Брединский район

В степи таможенный пост легко угадывается по пограничной вышке. Тут на несколько сотен метров вокруг все как на ладони. Видно, как пропускают автомашины казахстанские коллеги, как они следуют к российской границе. Здесь, рядом с поселком Мариинский, находится зона ответственности начальника двустороннего автомобильного пункта пропуска Сергея Кравчукова. В коллективе, который возглавляет Сергей Владимирович, почти три десятка сотрудников. В основном местные жители. В неспокойные 90-е годы неожиданно для себя обрел призвание и Сергей Кравчуков.

Сугубо деревенский человек, закончив институт, успел поработать в совхозе. Увлекался спортом и был готов к любым физическим перегрузкам. Но тогда энергия молодого специалиста никому не была нужна - крупные сельскохозяйственные предприятия приказали долго жить. А Кравчукову надо было выбирать занятие не на один день. Тогда и пригласили его в таможню.

-- С тех пор я убежден, что работать в таможне должен человек, который не ленится искать подход к каждому, - говорит начальник Мариинского поста Сергей Кравчуков. - А случаи бывают разные.

Настоящий боевик

За десять лет службы Сергей Владимирович успел привыкнуть ко всему. Осень для таможенников - пора горячая. Фуры с овощами выстраиваются в очередь. Надо так профессионально проводить досмотр содержимого автомашин, чтобы не было лишней нервотрепки, чтобы люди не томились подолгу на таможенном посту. Но даже не эти сложные дни Сергей Владимирович считает самыми запоминающимися. Однажды произошел случай, который вверг в шок всех, кто оказался в тот момент на таможне. Во время досмотра молодой человек вдруг забаррикадировался в "Тойоте". В салоне автомашины было охотничье ружье. Такого неадекватного поведения от нарушителя никто не ожидал.

-- Пока мы вынудили молодого человека покинуть машину, каждая секунда, казалось, длилась часами, - говорит Сергей Кравчуков. - Любое неловкое движение наших сотрудников, необдуманное слово могли спровоцировать непоправимую трагедию. Перед нами был человек, который держал в руках оружие, никого не подпускал к автомобилю. А вокруг были ни в чем не повинные люди. Мы смогли в считанные минуты предпринять все меры безопасности, вызвать подразделение СОБР. К счастью, никто не пострадал, жив остался и сам виновник инцидента. Я запомнил этот день на всю жизнь. В такие дни оцениваешь опасность профессии, которая учит быть собранным в любой обстановке.

Совершенству нет предела

На небольшом таможенном посту сотрудники не чувствуют себя оторванными от жизни. С интересом изучают планы руководства ведомства. Надеются, что на их посту скоро будет больше технических средств для досмотра. Здорово помогает рентгено-телевизионная установка. Уже готово место под мощный комплекс, который позволит "просветить" даже огромную автомашину. Словно под рентгенов-ским лучом можно будет увидеть все самые потаенные уголки большегрузов и малогабаритных легковушек. Ждут, что появятся большие автомобильные весы, закрытый ангар. Стараются таможенники сделать все, чтобы пассажиры меньше находились под открытым небом в ожидании досмотра.

-- Для того чтобы понять, что меры эти вынужденные и оправданные, надо поработать в таможне, - говорит Сергей Кравчуков. - То, что через нашу границу пытаются перебросить огромное количество наркотического зелья, не для кого уже не секрет. При этом аппетиты у наркоторговцев с каждым годом растут. Если раньше мы могли предотвратить провоз нескольких килограммов, и это считалось неплохим "уловом", то теперь счет идет на сотни килограммов героина и марихуаны. Страшно за будущее детей, которые оказываются в руках наркомафии. Чтобы провезти несколько килограммов наркотиков, нарушители ничем не гнушаются. Бывает, идет автобус, окна заморожены, видно издалека. Опытный таможенник сразу поймет: дымоход забит пакетами с зельем. Не думают нарушители ни о пассажирах, ни о том, что наказания избежать не удастся. Об уловках и изощрениях наркодилеров мы можем рассказывать часами.

В обычной жизни Сергей Кравчуков старается не думать о службе, любит охоту и рыбалку. Может и в волейбол с коллегами сыграть. Не считает, что делает что-то особенное. Но вжился в свою работу и не представляет себя на другом месте.

Комментарии
Комментариев пока нет