Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто заступится за слесаря?

11.11.2008
Статистика производственного травматизма частенько напоминает сводки военных действий

В сентябре 2008 года при выполнении работ по разборке футеровки воздухонагревателя доменной печи произошел несчастный случай. По причине ненадежного крепления упала технологическая площадка. При этом один человек погиб, еще один получил травмы.

В апреле производственное ЧП имело место на территории горно-обогатительного производства ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". При демонтаже перекрытий сушильного корпуса под обрушившимися конструкциями погиб сварщик.

Статистика производственного травматизма частенько напоминает сводки военных действий

В сентябре 2008 года при выполнении работ по разборке футеровки воздухонагревателя доменной печи произошел несчастный случай. По причине ненадежного крепления упала технологическая площадка. При этом один человек погиб, еще один получил травмы.

В апреле производственное ЧП имело место на территории горно-обогатительного производства ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". При демонтаже перекрытий сушильного корпуса под обрушившимися конструкциями погиб сварщик.

Это всего лишь два эпизода из длинной череды производственных происшествий, расследовать которые призваны государственные инспектора труда. Начальник Магнитогорского отдела госинспекции труда в Челябинской области Андрей ПЕТРОВ согласился ответить на вопросы корреспондента "Челябинского рабочего".

-- Андрей Васильевич, как часто люди гибнут и получают травмы на своих рабочих местах?

-- В этом году, увы, чаще, чем в прошлом. За первые три квартала мы провели 88 расследований, связанных с несчастными случаями на производстве. Из них 37 - со смертельным исходом. Для сравнения: за весь 2007 год на своих рабочих местах погибли 34 человека. И еще одна немаловажная деталь: почти половина из погибших умерла на работе не от травмы, а по болезни. Диагнозы различные: ишемическая болезнь сердца, инсульт:

-- На какой вывод вас это наталкивает?

-- Стремясь удержаться на своем рабочем месте, люди стали пренебрегать рекомендациями медицинских работников сменить род деятельности на иной, менее вредный или менее опасный. И продолжают, к примеру с ослабленным сердцем, работать на "горячем" производстве.

-- В этом случае человек, желая сохранить благополучие своей семьи, сознательно идет на риск. Но есть ведь и прецеденты травматизма, гибели от воздействия чисто производственных факторов:

-- Есть. Наиболее характерные - это падение с высоты или травмы, нанесенные подвижными деталями механизмов. В июне этого года водитель Магнитогорского АТП выполнял на своем грузовике шиномонтажные работы. При очередном ударе молотка замочное кольцо вылетело и попало ему в голову. К счастью, травма оказалась не смертельной. А в сентябре с 12-метровой высоты упал монтажник СУ-5. Причина - неудовлетворительная организация верхолазных работ.

-- Скажите, а человеческий фактор на эту грустную статистику влияет?

-- Еще как влияет! Когда мы разбираемся, то выясняется, что нередко одной из причин несчастных случаев становится алкогольное опьянение, грубая неосторожность работника. Но основная ответственность лежит на работодателе. Именно он обязан сделать все возможное, чтобы предотвратить несчастный случай.

-- Но, предположим, несчастье на предприятии все же произошло. Все ли подобные случаи становятся известны вашим инспекторам?

-- Существует поговорка: все тайное рано или поздно становится явным. С попытками скрыть факты производственного травматизма мы, конечно, сталкиваемся. Это характерно как для крупных предприятий, так и для среднего бизнеса. Оно и понятно, в случае подобного происшествия руководитель той или иной структуры существенно теряет на премиальных, на тринадцатой зарплате. В среднем он может не получить 150-300 тысяч рублей в год! Поэтому начальники крупных подразделений порой идут на различные ухищрения, уговаривают работника оформить производственную травму как бытовую. Не бескорыстно, конечно. В малом и среднем бизнесе картина несколько иная. Тут причиной сокрытия зачастую является незнание законов. Руководители просто не имеют представления, куда и в какие сроки нужно подавать информацию о происшествии. А промедление всего на сутки уже квалифицируется как сокрытие.

-- Предположим, что факт ЧП не предан огласке. И как в таком случае докопаться до истины?

-- Существуют разные способы. Один из них - сверка данных городских медучреждений и травмпунктов с записями в фельдшерском журнале предприятия. Если надо - находим и опрашиваем свидетелей. В этом году представители инспекции около трех десятков раз принимали участие в судебных заседаниях.

-- Инспекция работает в основном по письменным заявлениям?

-- Наоборот, письменные заявления - это менее трети от общего количества сигналов. Остальное выявляется во время личных приемов граждан. И, знаете, до 95 процентов обращений после проверок признаются обоснованными и удовлетворяются. Значительная часть жалоб связана с нарушениями в сфере оплаты труда.

-- Это пресловутая задержка зарплаты?

-- Не только. На одних предприятиях отсутствуют фиксированные дни выдачи заработной платы, где-то в двойном размере не оплачивается труд в выходные и праздничные дни, иные руководители при увольнении работника "забывают" начислить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. В должниках по выплате у нас числятся такие предприятия, как ООО "Лига-С" (298 тысяч рублей), МП "Горэлектросеть" (30 тысяч), ООО "Маг Свет" (188,5 тысячи) и другие.

-- Но существуют и другие категории работодателей. Тех, что выплачивают зарплату в конвертах.

-- Одна из сфер деятельности инспекции - работа по их выявлению. При администрации Магнитогорска действует комиссия, в которую входят представители самых разных ведомств. На ее заседания приглашаются руководители, предпочитающие выдавать своим работникам "серые зарплаты". Случается, после этого заработная плата у людей повышается сразу вдвое. И пользуясь случаем, хочу напомнить, что с 2009 года размер минимальной зарплаты с 2300 рублей увеличивается до 4330. С января будущего года те предприятия, которые не приведут свою тарифную сетку в соответствие с законодательством, попадают в разряд нарушителей.

-- Как думаете, Андрей Васильевич, разразившийся кризис отразится на деятельности вашего ведомства?

-- Он уже отразился на нашей работе. В последнее время количество обращений в инспекцию возросло. Пока жалуются в основном представители строительной отрасли, они первыми столкнулись с кризисными сокращениями. Но я думаю, что это лишь первая волна.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет