Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Промашки" исполнителей

11.11.2008
С трудом вращается "маховик" капремонтов жилья в горнозаводском крае

Согласно распоряжению губернатора Петра Сумина, в области к ноябрю должны закончить капитальные ремонты жилых домов, вошедших в программу 2008 года. И подготовлены документы для формирования программы следующего года. Напомним: государство предоставило хорошие возможности для восстановления изношенного жилищного фонда. Чтобы воспользоваться солидными федеральными и областными средствами на эти цели, на местах надо определиться с управляющими компаниями, создать товарищества собственников жилья, которые подготовят проектно-сметную документацию, "пропустят" ее через государственную экспертизу и внесут полагающиеся по закону доли от стоимости работ (для ТСЖ - не более 5 процентов). Такая работа ведется во всех городах и районах области.

С трудом вращается "маховик" капремонтов жилья в горнозаводском крае

Согласно распоряжению губернатора Петра Сумина, в области к ноябрю должны закончить капитальные ремонты жилых домов, вошедших в программу 2008 года. И подготовлены документы для формирования программы следующего года. Напомним: государство предоставило хорошие возможности для восстановления изношенного жилищного фонда. Чтобы воспользоваться солидными федеральными и областными средствами на эти цели, на местах надо определиться с управляющими компаниями, создать товарищества собственников жилья, которые подготовят проектно-сметную документацию, "пропустят" ее через государственную экспертизу и внесут полагающиеся по закону доли от стоимости работ (для ТСЖ - не более 5 процентов). Такая работа ведется во всех городах и районах области. Вместе с тем результаты не везде отрадные. По словам начальника территориального отдела государственной жилищной инспекции Петра Лисицына, надзирающего за горнозаводским краем, неплохо идут дела по сдаче отремонтированного жилья и подготовке к следующему году в Бакале и Миассе. Есть проблемы с завершением ремонтов в Саткинском и Кусинском муниципальных районах. Что касается Златоуста, то в программу текущего года он не попал и имеет мало шансов рассчитывать на масштабное государственное финансирование капитальных ремонтов в 2009 году.

-- Новые законодательные акты ужесточают требования к отбору объектов для капитальных ремонтов и подготовке документации на них, - делится обеспокоенностью Петр Иванович. - Если управляющие компании и местные власти не проявят должной заинтересованности и расторопности, они лишат население уникальной государственной поддержки в рамках реформирования ЖКХ. Но и самим жителям нельзя стоять в стороне, если их дома нуждаются в ремонтах.

Вместе с инспектором корреспондент "ЧР" побывал на приемке капитально отремонтированных домов в населенных пунктах Саткинского района. Только в Жукатау, где управляющей компанией руководит Андрей Яковлев, все было сделано как надо. В поселках же Сулея и Межевой при сдаче домов комиссия выявила немало недоделок. И сроки приемки были перенесены.

Анализируя причины некачественно проведенных ремонтов, Петр Лисицын отмечает низкую квалификацию сметчиков и проектантов, готовящих техническую документацию, недостаточный контроль работ управляющими компаниями и службами технадзора, недобросо-вестность генподрядчиков. Нередка такая проблема: занижена смета капремонта, потому либо вообще не находится подрядчик, либо ремонтники выполнили лишь часть работ, а на остальное у них нет денег. Бывает, что жители отказываются вносить оговоренные суммы. Есть и другие "подводные камни" капремонтов, но их успешно преодолевают ответственные хозяйственники и неравнодушные чиновники.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет