Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Притягательное сестричество

11.11.2008
В поселке ашинских лесохимиков растет и развивается православная община сестер милосердия

Несколько лет назад ашинский священник отец Валерий (Мохов) и монахиня Вера, приехав на место будущего сестричества милосердия, содрогнулись душой. В одной части увидели болотистую низину, в другой - загрязненный пороками цивилизации пустырь, напоминающий мусорную свалку. Но желание на деле реализовать социальную миссию, которую все активнее берут на себя православные приходы, взяло вверх над некоторой робостью.

Предтеча храма

Недавно на территории сестричества освятили, пока не полным чином, деревянную часовню во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. По сути дела, это маленький храм с алтарем, довольно вместительный и уютный, теплый от икон и любви, с которой он сооружался добровольцами.

В поселке ашинских лесохимиков растет и развивается православная община сестер милосердия

Несколько лет назад ашинский священник отец Валерий (Мохов) и монахиня Вера, приехав на место будущего сестричества милосердия, содрогнулись душой. В одной части увидели болотистую низину, в другой - загрязненный пороками цивилизации пустырь, напоминающий мусорную свалку. Но желание на деле реализовать социальную миссию, которую все активнее берут на себя православные приходы, взяло вверх над некоторой робостью.

Предтеча храма

Недавно на территории сестричества освятили, пока не полным чином, деревянную часовню во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. По сути дела, это маленький храм с алтарем, довольно вместительный и уютный, теплый от икон и любви, с которой он сооружался добровольцами. До возведения большого храма, что заложен неподалеку, часовня будет местом богослужения для верующих этого района лесохимиков.

-- Не сомневаюсь: сюда будут ездить со всего города, - говорит отец Валерий, духовно окормляющий сестричество, руководящий его постройками и милосердными делами. - Хотя действующая церковь на острове в центре Аши куда красивее и больше, из-за того, что сложно до нее добраться, особенно зимой, количество прихожан центрального городского храма сравнительно небольшое.

В поселок же лесохимиков рейсовый автобус ходит часто и строго по расписанию, сестричество находится рядом с остановкой. Кроме того, недалеко кладбище, и люди идут заказывать отпевания и панихиды. В последние годы именно сюда помолиться в приспособленном под храм помещении едут ревностные православные христиане со всего города. Потому, наверное, что творятся здесь зримые дела во славу Бога. Не только сестрами милосердия, но и прихожанами здешнего и других городских храмов, трудниками из числа временных обитателей.

Помощь на деле

Отец Валерий является настоятелем центрального храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Но, как признается, больше времени проводит в сестричестве, которое притягивает и по-настоящему греет его сердце. Тем, прежде всего, что община сестер милосердия занята конкретной и многообразной помощью людям, от которых отвернулись родственники и государство. Не только нравственно-психологической, духовной, но и медицинской, социальной. В прошлом доктор-нейрохирург, отец Валерий порой сам консультирует как врач и оказывает посильную медицинскую помощь, если не требуется госпитализация больных. А скольких из них своевременно направил он в больницу N 2, с которой тесно контактирует!

Сестричество - его любовно лелеемое детище с тех пор, как был переведен из Оренбургской епархии. Вместе с батюшкой приехала из тех краев его многолетняя сподвижница - монахиня Вера. В качестве старшей сестры милосердия она начала собирать общину бескорыстных поборников добрых дел. Среди тех, кто служит здесь бездомным и больным людям, есть и медицинские сестры, и домохозяйки, и женщины, с Божией помощью преодолевшие тяжелые недуги и порочные наклонности.

Только нынче через заботливые руки сестер милосердия, сердечное попечительство батюшки прошли более 60 человек, оставшихся без крыши над головой, денег, заботы близких и родных. Это, как правило, люди со сложными, порой сломанными судьбами. В том числе бывшие зеки, с зачастую неискоренимыми страстями и вредными привычками, запущенными заболеваниями. Вернуть таких к нормальной жизни далеко не просто. Тем не менее отец Валерий и его помощницы не считают свой труд пустым, если только один из нескольких десятков временных постояльцев бросит пить, найдет постоянную работу, обретет семью. Многие из пригретых здесь людей обустраивали богодельню, размещенную пока в вагончиках, отсыпали грунтом и украшали цветниками территорию, участвовали в строительстве часовни и здания будущего приюта. И это не может не проявиться в дальнейшем, даже если сейчас им не удается выровнять свой жизненный путь. Приближение к живой вере и Богу не проходит бесследно.

На освященной земле

С возведением часовни и двух-этажного каменного здания богодельни растет число сестер милосердия (сегодня их больше 10). Неустанно благодарит за это Бога старшая сестра Вера. Она подвижнически, с первых дней существования этого сообщества, преодолевает многочисленные тяготы благого дела. Когда здесь стояло всего два металлических вагончика, Вера не искала в городе более теплого и уютного жилища. В холодные дни ее согревали молитвы, благодарные слова людей, которых удавалось подбодрить, накормить, подлечить, а то и спасти от смерти. Приводили сюда и ребят из близлежащих школ. В том числе с задержками психического развития - в надежде, что улучшится их душевное и умственное состояние. Многих из них здесь крестили.

Весьма значимый период своей жизни переживает и священник Валерий Мохов. В его думах о будущем - создание тут женского монастыря, с удобным общежитием для послушников и современным приютом для бомжей и других категорий оставленных обществом людей.

-- Рядом с монастырем хотим разбить сквер для семейного отдыха, с игровой площадкой для детей, с прудом, - делится планами батюшка. - Когда-то на этой территории, принадлежащей теперь сестричеству, был детский городок. В память о нем храним фрагмент деревянной скульптуры, найденный, видимо, не случайно. Когда его сломали и растащили, пустырь служил местом сборищ пьяниц и наркоманов, веселящейся молодежи, оставлявшей после себя неимоверное количество банок и "сосок" из-под пива, шприцев и другой нечестивой продукции. Все это мы собрали и вывезли на свалку на нескольких машинах. Вычистили территории основательно. Так, что даже представители городской власти пожалели, что передали ее нам в собственность. В наших планах сделать эту землю духовно чистой и служащей только добрым делам.

Отец Валерий благодарит генерального директора лесохимического завода Василия Алешкина за содействие в становлении сестричества. Местную власть, проявляющую благосклонность к общине сестер милосердия. Выражает надежду, что городские руководители и предприниматели помогут реализовать планы преображения освященной территории.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет