Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не подведи!

11.11.2008
Более полувека хранит ветеран комсомольский билет и значок члена ВЛКСМ

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонил Михаил Соломонович Свердлов - довольно известный в Троицке человек. 35 лет он проработал в ветеринарном институте, четверть века заведовал инженерными кафедрами. А когда вышел на пенсию, развернул такую общественную деятельность, что могут позавидовать и молодые. По его инициативе в школах было создано семь музеев боевой славы. Михаил Соломонович занимался изданием многочисленных буклетов о троичанах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Более полувека хранит ветеран комсомольский билет и значок члена ВЛКСМ

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонил Михаил Соломонович Свердлов - довольно известный в Троицке человек. 35 лет он проработал в ветеринарном институте, четверть века заведовал инженерными кафедрами. А когда вышел на пенсию, развернул такую общественную деятельность, что могут позавидовать и молодые. По его инициативе в школах было создано семь музеев боевой славы. Михаил Соломонович занимался изданием многочисленных буклетов о троичанах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Почетный гражданин города Свердлов отметил в нынешнем году 85-летний юбилей. Но, несмотря на возраст и болезни, он все такой же беспокойный. Болеет душой за свои музеи, беспокоится о подрастающем поколении.

-- Свои воспоминания я хотел бы начать с одного четверостишия, написанного настоящим лидером троицких и челябинских комсомольцев Олегом Кульдяевым:

Не грусти, мой ровесник, что годы улетают

И уже серебрится сединой голова.

Мы с тобой комсомольцы, а история знает,

Что в созвездии лучших наши есть имена.

Память уносит меня в далекий зимний день 1937 года, когда в Рузском райкоме комсомола Москов-ской области мне вручали комсомольский билет. Было это 21 января. В те далекие довоенные годы в ряды комсомола, как правило, принимали в январе, в памятные ленинские дни.

Нас было человек семь или восемь. Мы выстроились в зале большой крестьянской избы, где размещался райком комсомола. Секретарь райкома произнес краткую речь. И затем к каждому из нас подходил один из уважаемых людей и вручал комсомольский билет.

Когда секретарь назвал мою фамилию и я вышел из строя, ко мне, стуча деревянным протезом, подошел человек среднего роста. Ему было не более 40 лет. Видавшая виды тельняшка виднелась из расстегнутого ворота его рубахи. Я запамятовал его фамилию, о чем очень сожалею. Помню только, что он был моряком. А ногу потерял в 20 лет на льду Финского залива при ликвидации Кронштадтского мятежа. Так вот, он остановился передо мной и долго смотрел мне в глаза. И вдруг строгое, напряженное лицо его дрогнуло, и он рванулся ко мне. Обнял, крепко сжал своими сильными руками и произнес: "Не подведи, браток! Не подведи, Миша!"

На всю жизнь запомнил я эти запавшие в душу негромкие напутственные слова. И везде, где бы я ни был, старался с честью нести звание комсомольца, не подвести, оправдать оказанное мне доверие. Так было и в моей Трутельской школе, где был председателем учкома, а затем секретарем комсомольской организации, и в годы Великой Отечественной войны, когда комсомольцы взвода избрали меня своим вожаком.

С комсомолом я не расстался и после того, как в мае 1943 года в бою под Ростовом меня приняли в ряды коммунистов. Комсомол присутствовал в моей судьбе и когда я в послевоенные годы работал на заводе, учился в вузе, и когда шествовал над комсомольцами первого в нашем городе и области сельского ремесленного училища. Не расстался я с ним и сейчас. В школах города со своими единомышленниками открыл музеи боевой славы.

Мы всегда были полны комсомольского задора. Сами организовывали вечера отдыха, активно участвовали в субботниках и воскресниках, спортивных соревнованиях. Своими силами строили спортплощадки. Жили, учились, любили. На все хватало времени, и очень жаль, что у нынешнего поколения нет подобной организации.

Записала Виктория Шмидт

Комментарии
Комментариев пока нет