Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка зоотоваров в Екатеринбурге - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейный бизнес всех селян кормит

11.11.2008
Частные предприниматели помогают односельчанам в трудоустройстве и сбыте сельхозпродукции с личных подворий

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Варненский район

В числе пионеров

Я открыл двери, за которыми слышались голоса, и сразу попал в цех ручной сборки. Ничего исключительного он собой не представляет. Посередине зала два ряда обеденных столов составлены в один большой. За ним сидят женщины разных возрастов. Переговариваясь между собой, они лепят пельмени.

Частные предприниматели помогают односельчанам в трудоустройстве и сбыте сельхозпродукции с личных подворий

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Варненский район

В числе пионеров

Я открыл двери, за которыми слышались голоса, и сразу попал в цех ручной сборки. Ничего исключительного он собой не представляет. Посередине зала два ряда обеденных столов составлены в один большой. За ним сидят женщины разных возрастов. Переговариваясь между собой, они лепят пельмени. Лепят быстро, словно автоматы. Рядом с каждой на подносах стоят один к одному аккуратно слепленные "хлебные ушки".

Одна из лепщиц подсказывает мне, где найти хозяев. Иду в указанный кабинет, знакомлюсь с Гульсией Маулеевной Осыченко. Она - жена создателя семейного предприятия Николая Ивановича и мама нынешней хозяйки Светланы Елисеевой, которая возглавила малое предприятие после избрания отца главой Бородиновского сельского поселения.

Пять лет назад, когда Осыченко открыли пельменный цех, у семьи был не совсем удачный опыт предпринимательства. Она владела тремя частными автозаправками, имела свой бензовоз. Но от этого бизнеса пришлось отказаться.

-- Мы не выдержали конкуренции, - признается Гульсия Маулеевна. - В этом деле нужны большие объемы, чтобы прибыль получать. Ну, а какие в деревне объемы? А вот налоги одинаковые и для городской АЗС, и для деревенской. Вот и не устояли.

Супруги Осыченко продали свой бензиновый бизнес и купили помещение столовой обанкротившегося сельхозпредприятия. Поначалу хотели здесь открыть пункт по техобслуживанию автомобилей. А открыли пельменный цех. И не ошиблись. Тогда это в сельской местности было еще новой нишей - производством пельменей занималось только одно предприятие в Варне. Так что Осыченко оказались в числе пионеров нового дела. Сейчас в районе уже девять пельменных цехов.

Пельмени бывают разные

Ставку супруги Осыченко сделали на пельмени ручной лепки из натурального мяса. Они пользуются особым спросом не только среди гурманов. "Машинные" ни в какое сравнение не идут. При варке "ручные" не развариваются. В общем, по вкусу и качеству выигрывают.

-- В большом производстве кидают в мясорубку все, а мы используем только чистое мясо, даже пленку и жилы срезаем, - делится секретами технолог Минслу Мусина. - Ничего другого, кроме натуральной свинины и говядины. Никаких наполнителей, то есть делаем пельмени, как дома для себя.

-- Хотя это обходится нам в копеечку, - дополняет Гульсия Маулеевна. - На подобных отходах ежемесячно теряем тысяч по двадцать.

Бородиновские пельмени нашли своего покупателя не только в родном поселке и районе, но и в Карталах, Чесме и даже в Челябинске. Хотя часть клиентуры отбили новорожденные пельменные цехи, работы все равно хватает.

Семейное предприятие сегодня выдает продукцию 19 наименований: пельмени, манты, вареники с картофелем, котлеты, фарш, шашлык, суповые наборы...

Бородиновцы могут приобрести продукцию прямо в цехе. В этом случае они выигрывают в цене. К примеру, при покупке килограммовой пачки пельменей экономят 16 рублей. Разница, скажем, для сельского пенсионера немалая. Но главное, конечно же, не это. По мнению многих селян, вкуснее пельменей, чем бородиновские, нигде в районе не найти.

-- Я покупаю пельмени здесь, потому что они очень вкусные, - сказала одна из постоянных покупательниц, домохозяйка, мать двоих детей Мария Волжанина. - Иногда тут же беру фарш. Летом прихожу часто, а зимой реже - своя скотина имеется.

Какая выгода от частника селянам?

Малое предприятие кормит селян во всех смыслах. Сегодня в пельменном цехе трудятся 19 человек, то есть одно частное предприятие решило острую проблему трудоустройства в 19 семьях бородиновцев.

-- Сначала у нас работали всего три лепщицы, - говорит Гульсия Маулеевна. - Но с расширением производства штат увеличили. Работа не из легких, не все выдерживают нагрузку, некоторые уходят. Но костяк сохраняется.

Надо заметить, что сильной безработицы в Бородиновке нет. Поселок за последние годы заметно ожил. Задышало с приходом инвестора местное сельхозпредприятие. Возвращаются домой те, кто уехал на заработки. Немало предприимчивых селян на вольных хлебах.

-- Меня буквально бесит, когда по телевизору часто рассказывают, что, мол, деревня спилась, что здесь живут одни обормоты в резиновых сапогах. Ну не везде же так. Мы вот нормальные люди, работаем. Есть, конечно, у нас пьяницы, так они и при советской власти были. Зачем же всех селян чернить?

На поселок в 600 дворов с населением в две тысячи человек одних только магазинов 14. Много фермеров, есть столярный цех, шиномонтажка. В общем, кто сегодня хочет работать, тот может устроиться.

"Частный пельменный цех "кормит" всех жителей Бородиновки еще и тем, что обеспечивает постоянный сбыт выращенной сельхозпродукции с личных подворий. С первых дней работы предприятие сделало основной упор на такое взаимодействие, в производстве использует только местное, за исключением муки, свежее и экологически чистое сырье. У односельчан нет никакой головной боли со сбытом мяса: они делают в цех заявку на сдачу, к ним приезжают, закупают свинину или говядину и увозят. В среднем за месяц семейное предприятие закупает у населения три-четыре тонны мяса. Имеют свой доход и сдатчики куриных яиц.

О планах и: штрафах

Малое предприятие развивается. Нынче приобрели новую машину, два холодильника. Планируется запуск коптилки. В округе на Варненский и Чесменский районы всего одна коптилка. Потому новое дело перспективное. Открытие собственного магазина в Челябинске - сын и дочь сейчас решают этот вопрос.

-- Российские предприниматели часто жалуются на давление со стороны контролирующих органов. У вас есть такие проблемы?

-- Нет, нас никто не обижает, - отвечает, улыбаясь, Гульсия Осыченко. - У нас же никаких долгов по налогам и внебюджетным отчислениям нет. Зарплату работницам регулярно платим. И санитарная служба довольна.

-- Хотите сказать, что у вас вообще нет проблем?

-- Мелкие имеются. Ну вот, скажем, с газовиками. Погода осенью стояла теплая, поэтому мы отопление отключали, иначе жарко, девчата работать не могли. Получилось, что месячный лимит в 900 кубов газа не использовали. Но нас за такую экономию штрафуют. Притом в тройном размере. Наказывали бы при переборе лимита, это справедливо. Но почему за недобор-то нас штрафуют?

Комментарии
Комментариев пока нет