Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уйские сыроделы кризиса не страшатся

11.11.2008
Южноуральцам предлагают переориентироваться на продукцию местных товаропроизводителей

Татьяна МУШТАТОВА

село Уйское

Рождение сыра -  дело деликатное

Чтобы получить качественный сыр, нужно не менее 45 дней, это мне сообщил исполнительный директор ООО "Уйский сыроделательный завод" Амур Упаков во время нашей экскурсии по заводу. Кроме этого, я узнала, что для приготовления продукта годится только особое молоко - с необходимым содержанием белка, обладающее повышенной способностью к свертыванию. Именно такое молоко дают буренки в Уйском районе. А по составу дикорастущих трав местные пастбища сродни альпийским лугам. Поэтому в далеком 1965 году в самом центре области построили сыроделательный завод.

Южноуральцам предлагают переориентироваться на продукцию местных товаропроизводителей

Татьяна МУШТАТОВА

село Уйское

Рождение сыра - дело деликатное

Чтобы получить качественный сыр, нужно не менее 45 дней, это мне сообщил исполнительный директор ООО "Уйский сыроделательный завод" Амур Упаков во время нашей экскурсии по заводу. Кроме этого, я узнала, что для приготовления продукта годится только особое молоко - с необходимым содержанием белка, обладающее повышенной способностью к свертыванию. Именно такое молоко дают буренки в Уйском районе. А по составу дикорастущих трав местные пастбища сродни альпийским лугам. Поэтому в далеком 1965 году в самом центре области построили сыроделательный завод. Вкус и качество производимого на нем товара были настолько высоки, что вся продукция отправлялась исключительно на экспорт. Уйчане могли попробовать ее только в какой-нибудь ГДР.

Сыр - продукт сезонный. Для него нужно летнее молоко, когда травы наиболее богаты полезными веществами. По уверению мастеров, к сыру нужно относиться как к малому ребенку - с любовью и заботой. А иначе выйдет только брак, который и в рот не возьмешь. Раньше фирменный уйский сыр выпускался только в виде брусков в парафиновой оболочке. Сегодня новая технология позволяет делать головку разной формы, прямоугольной и круглой. А вместо парафина используется более гигиеничная пищевая пленка. В яркую "рубашку" сырные головки одевают после удивительных метаморфоз, происходящих с этим продуктом, и длительного вызревания сливочно-желтого сыра на складе готовой продукции, где поддерживаются постоянная температура и влажность воздуха. И только после этого ценный товар попадает в магазин, а затем к нам на стол. К сожалению, даже уникальная продукция не смогла спасти завод от разорения и банкротства.

Второе дыхание завода

Частая смена собственников довела когда-то процветающее предприятие буквально "до ручки". Завод встал, специалисты разбежались, а знаменитая марка уйского сыра перекочевала в местный фольклор. Второе дыхание производство получило с приходом нового учредителя и генерального директора Андрея Ташкинова. Кругом царили запустение и разруха. Возрождение завода новая команда начала с уборки мусорных завалов. Причем директор не гнушался поработать метлой наравне со всеми. После этого приступили к реанимации кисломолочного производства. Ремонтировали помещения, закупали и устанавливали технологическое оборудование. К слову, в последнюю очередь приводили в порядок кабинет директора.

Старых опытных мастеров молочного производства и сыроделов разыскивали по всему району. Людмила Королева, Вера Ащаулова и Надежда Владельщикова сегодня главные помощники и советчики заводского менеджмента. В первое время, когда основные усилия были направлены на восстановление и модернизацию технологических линий, перерабатывали около четырех тонн молока в сутки, да и ассортимент был небогатый. Сейчас производительность увеличилась в пять раз. Выпускается 26 наименований молочных продуктов, среди которых преобладают самые ходовые - молоко, кефир, творог, масло, ряженка, сыр и сметана, то, без чего не обходится наш ежедневный рацион.

Главная особенность продукции Уйского завода - использование только натурального молока без добавок и химии. Во-первых, они тоже недешевы, а во-вторых, и это самое главное, заводчанам нужно завоевывать доверие своего покупателя. Больших денег на рекламу, как у владельцев раскрученных брендов, у переработчиков нет, поэтому они делают ставку на качество. По оценкам экспертов молочной продукции, потребительские и вкусовые качества уйского молока, сыра, кисломолочных продуктов, масла заслуживают самых высоких оценок.

Жириновский одобрил

На Всероссийской выставке в Москве, в которой уйские сыроделы участвовали в составе южноуральской делегации, отменные вкусовые качества твердого сычужного сыра, сметаны, ряженки и кефира были отмечены золотой медалью и дипломом. Постоянный гость таких мероприятий Владимир Жириновский восхитился нежным вкусом ряженки из южноуральской глубинки.

-- Давно такой не пробовал! - приговаривал он, требуя добавки. В том, что это не рекламный трюк, корреспондент "Челябинского рабочего" убедился на собственном опыте. Мой гид Амур Фаттахович принес на пробу ряженку, кефир и сметану прямо с заводского конвейера. То есть обычную рядовую продукцию. Все оказалось отличного качества и порадовало вкусом настоящего деревенского молока. Оценить высокие свойства молочных продуктов уйчан могут жители многих крупных городов. Завод поставляет свою "молочку" в торговые сети Челябинска, Миасса, Златоуста.

Не так страшен кризис!

Несмотря на экономический кризис, заводчане смотрят в будущее с оптимизмом. Молоко, сыр, сметану и кефир люди будут покупать всегда. Какая-то часть населения даже перейдет от потребления дорогих "чудо-творожков" и "йогуртов", напичканных добавками, красителями и ароматизаторами, к более дешевой и здоровой продукции местных производителей. К тому же после скандала с меланином, обнаруженным в китайском сухом молоке, Роспотребнадзор ужесточает требования к упаковке и маркировке молочных продуктов. С 17 декабря производители должны честно указывать на упаковке состав своих напитков. Под маркой "молоко" можно будет выпускать продукцию только из цельного продукта без добавок. Все остальные напитки с содержанием сухого, концентрированного или нормализованного молока автоматически попадают в разряд "молочных".

Уйчане уверены, что эта поправка пойдет их заводу только на пользу. За качество своего товара они ручаются. В ближайших планах - расширение производства. Для стабильной работы предприятия, особенно в зимний период, когда молока становится меньше, решено создать собственный животноводческий холдинг на базе Вандышевского СПК. Сейчас там ремонтируют и оснащают фермы, закупают высокопродуктивных коров. В перспективе численность дойного стада планируется довести с 200 до 1500 буренок. Корма для такого огромного стада будет выращивать и заготавливать сельхозкооператив. А это значит, что работу в Вандышево получат не только доярки и скотники, но и механизаторы, полеводы. Вот тогда для производства знаменитого уйского сыра будет использоваться молочко, полученное с разнотравья Золотой долины, как и задумывалось организаторами строительства сыроделательного завода. А местные мастера смогут посостязаться в качестве своего продукта даже со швейцарцами.

Комментарии
Комментариев пока нет