Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейный подряд по-цыгански

11.11.2008
Преступный промысел они освоили так же хорошо, как и предсказывание судьбы

Еще на памяти время, когда с появлением в деревне цыган люди ждали какого-либо мелкого воровства и обмана при гаданиях. Потом специализация дополнилась продажей пуховых платков, одежды, других шмоток и тряпок, поддельной бижутерии. Одновременно с этим вдруг обнаружилось, что "залетные" граждане приторговывают и наркотиками. Надо полагать, не все цыгане занимаются этим преступным промыслом, но описываемая ниже история наводит на некоторые размышления: преступный промысел они освоили так же хорошо, как и гадание, предсказывание судьбы, потому что приносит доход, а на "товар" есть устойчивый спрос, несмотря на риск и неотвратимое наказание.

Встреча в кустарнике

Васю Николаева (фамилии фигурантов в материале изменены) наркополицейские УФСКН по Челябинской области взяли с поличным 6 августа, в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка".

Преступный промысел они освоили так же хорошо, как и предсказывание судьбы

Еще на памяти время, когда с появлением в деревне цыган люди ждали какого-либо мелкого воровства и обмана при гаданиях. Потом специализация дополнилась продажей пуховых платков, одежды, других шмоток и тряпок, поддельной бижутерии. Одновременно с этим вдруг обнаружилось, что "залетные" граждане приторговывают и наркотиками. Надо полагать, не все цыгане занимаются этим преступным промыслом, но описываемая ниже история наводит на некоторые размышления: преступный промысел они освоили так же хорошо, как и гадание, предсказывание судьбы, потому что приносит доход, а на "товар" есть устойчивый спрос, несмотря на риск и неотвратимое наказание.

Встреча в кустарнике

Васю Николаева (фамилии фигурантов в материале изменены) наркополицейские УФСКН по Челябинской области взяли с поличным 6 августа, в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка". Это случилось в селе Красносельском Увельского района, на берегу речки Увельки, в кустах тальника. Все произошло мгновенно и для Васи неожиданно, в те секунды, когда он передавал свертки с героином своему знакомому и уже неоднократно проверенному челябинскому наркоману Паше Петрову. Непроходимые кущи тальника, покрывающие речной берег, под сенью которых Василий сбывал свой товар, сослужили хорошую службу и полицейским - до поры сидели незамеченными и свалились как снег на голову. При задержании было изъято 8,503 грамма наркотического вещества, что считается особо крупным размером. Изъяли и более одиннадцати тысяч рублей, заработанных преступным путем.

Для несведущих читателей открою маленький секрет, которым приходится пользоваться при осуществлении "контрольных закупок". В деле используются человеческие слабости: безвыходность ситуации и страх перед строгим наказанием. Так было и на этот раз. 5 августа, то есть за день до "контрольной закупки", Паше Петрову потребовался допинг, и он об этом сообщил по телефону Василию. У Васи товар имелся, и они условились встретиться в тот же вечер, конечно же, на берегу речки, в кустах. Паше одному ехать из Челябинска показалось не с руки, поэтому пригласил друга Гришу Ащедулова. Около восьми часов вечера оба уже были в Красносельском. Не замедлил с прибытием и цыган Вася. По показаниям Паши Петрова они ему передали десять тысяч рублей и получили за них более тринадцати граммов героина. Тут же в кустах часть его все трое употребили, а другую часть, расфасованную в свертки, спрятали в автомашине и отбыли в Челябинск. По дороге, у поворота на Уфу, их остановили наркополицейские. В машине нашли четыре свертка с героином, а у Гриши в кармане обнаружили еще и пузырек с оставшимся растворенным наркотиком. Паше и Грише ничего не оставалось, как принять правила игры, предложенные сотрудниками полиции. Телефонный звонок Паши и его слова "пало два комплекта" для Васи означало, что от него ждут еще наркотика. Условились встретиться в том же месте, где Василия через несколько часов и задержали.

Семейный бизнес

Приобретение и сбыт наркотиков для Василия Николаева - семейный бизнес. Богатым человеком он его, конечно, не сделал, но позволял сносно жить самому и троим несовершеннолетним детям. Работать же где-то на производстве не приучен. Да и кому он нужен со своими двумя классами образования? Самое приемлемое и знакомое - торговать. Хоть чем, лишь бы это приносило доход. Так Вася-цыган стал наркоторговцем.

Этим же промыслом занималась и жена Рита. Ей в отличие от мужа с преступным бизнесом везло меньше. Была задержана, и в августе 2004 года суд Еманжелинска ей назначил 4,3 года исправительной колонии. Рита в колонии повела себя исключительно добропорядочно и заслужила снисхождение. Поэтому в 2006 году за такое правильное поведение от наказания освободилась условно-досрочно и приехала в свое село Ключевка Троицкого района, к семье. Не знаю, чем там в этой Ключевке занимаются женщины, есть ли там какое-либо сельское производство или уже давно нет ничего, кроме личного подворья. Только ключевские женщины каким-то образом с Уголовным кодексом страны живут в согласии, а досрочно прибывшая из колонии Рита о нем будто бы и не слышала. Поэтому вскоре вновь была задержана все за тот же незаконный сбыт наркотического зелья. В ноябре прошлого года Советский суд Челябинска за совершенное преступление назначил ей наказание, с учетом неотбытого ранее, в виде лишения свободы сроком на девять лет. Дело жены с таким же успехом продолжил Василий.

Употребил сам - приучи знакомого

Как потом давал показания Павел Петров, героин он употребляет путем внутривенных инъекций уже в течение десяти лет. Около года назад познакомился с Василием, который сказал, что если потребуется героин, то может к нему, Васе, обратиться. Обменялись номерами телефонов. Сколько раз с просьбой обращался, не уточняет, но признался, что с июня нынешнего года покупал у Васи героин не менее тридцати раз. В сутки требуется употребить два-три грамма, и в течение последних двух месяцев с Васей встречался через день, отдавая за пять граммов порошка по две с половиной тысячи рублей.

Удивительно, системный наркоман с десятилетним стажем работал водителем в управлении Рос-природнадзора.

Специалисты-наркологи утверждают, что каждый наркоман обязательно приучает к пагубной привычке своих знакомых, и не все из них способны на активный отпор. Так было и с другом Павла Гришей Ащедуловым, несколько месяцев назад переехавшим из Чебаркуля в Челябинск. На следствии он признался, что с Павлом познакомился на дне рождения его сестры. Паша вел себя неадекватно. Видимо, по пьяному делу Гриша попросил Пашу, чтобы угостил "дурью". Сейчас Гриша "колется" героином два раза в неделю. Покупал его у Паши, а тот, как уже знаем, приобретал у Васи.

Суд под председательством Александра Винокурова, с участием государственного обвинителя Увельской прокуратуры Веры Копытовой к обвиняемому Василию Николаеву проявил снисходительность. Учел несудимость, раскаяние в содеянном, активное содействие в судебном заседании в раскрытии особо тяжких преступлений, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, положительную характеристику из следственного изолятора. И приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Когда Вася отбудет этот срок, его супруга Рита, если и на этот раз не "подкупит" тюремное начальство примерным поведением, все еще будет находиться в исправительной колонии.

Состоялся суд и над Павлом Петровым. Судья Ольга Ковальчук назначила ему два с половиной года лишения свободы.

Комментарии
Комментариев пока нет