Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быть "Принцессе" королевой

11.11.2008
В своей работе Елена Ефремова следует избранному девизу и знаку Зодиака

Виктор РИСКИН

Озерск

По мнению Елены Владимировны, продвижение женщин в бизнес не означает переход к матриархату. Никто не собирается лишать мужчин их прирожденной роли лидера. Просто женская теплота, душевность и настрой на позитив призваны смягчить мужскую прямоту и жесткость. Смягчает Ефремова и собственный характер, сформировавшийся под знаком Стрельца.

Звездный указ

Человек, родившийся под ним, темпераментен и целеустремлен.

В своей работе Елена Ефремова следует избранному девизу и знаку Зодиака

Виктор РИСКИН

Озерск

По мнению Елены Владимировны, продвижение женщин в бизнес не означает переход к матриархату. Никто не собирается лишать мужчин их прирожденной роли лидера. Просто женская теплота, душевность и настрой на позитив призваны смягчить мужскую прямоту и жесткость. Смягчает Ефремова и собственный характер, сформировавшийся под знаком Стрельца.

Звездный указ

Человек, родившийся под ним, темпераментен и целеустремлен. Как стрела, пущенная туго натянутой тетивой. Пройдет через любые препятствия. В то же время не признает серой обыденности будней и для разнообразия создает себе трудности, которые затем и преодолевает. Так примерно управляющий озерским торгово-промышленным комплексом "Принцесса" Елена Ефремова расшифровала значение небесного знака.

Но и звездный указ можно скорректировать. Хорошее дыхание, растяжку мышц, а с ними уравновешенность, спокойствие, выдержку, философский взгляд на жизнь она вырабатывает на занятиях в фитнес-клубе. А избыток присущей Стрельцу энергии выплескивает за столом для пинг-понга - спортивной игре, до которой Елена Владимировна большая охотница.

Вот вам и весь психологический портрет нашей бизнес-вумен. Осталось только сказать, для чего и с какой целью мы вам его нарисовали. Да с одной - показать, какие качества нужны женщине, чтобы управлять таким огромным хозяйством, что складывается в три буквы - ТПК (торгово-промышленный комплекс) с располагающим названием "Принцесса". А входит в это хозяйство само клубное кафе "Принцесса", бар-караоке, магазин "Кулинарный" и ресторан "Одинокий волк".

-- Две тысячи квадратных метров, - не без гордости замечает Елена Владимировна, - 350 посадочных мест. Коллектив в основном женский, всего 65 человек, средний возраст около сорока лет.

Скрасить одиночество "Одинокого волка" идет с каждым днем все больше посетителей. Привлекает кроме разнообразия блюд и высокого уровня обслуживания еще и необычное название. Откуда оно, навеянное придорожными тавернами Дикого Запада, в цивилизованном, высокоинтеллектуальном городе? Кто так созорничал?

-- Мы, - в глазах Елены Владимировны блеснула лукавинка, - еще десять лет назад, когда открывали "Принцессу". Задумывали как детское кафе. Вот и провели коллективный конкурс названий. Позже детское кафе переросло во взрослое, но имя так и оставили. Ресторан же сразу задумывался прежде всего для мужчин - просмотр футбольных матчей и бильярд. А на кого похож мужчина в единственном числе? Вот именно:

Однако "волк" недолго оставался "одиноким". Мужчина, в одиночку посещавший ресторан, быстро обрастал друзьями и другими приятными знакомствами. Так что теперь к "волку" ходят компаниями и парами. Но переименовывать не стали: зачем менять удачно найденный бренд. Да и коллеги из других городов, особенно из тех, где в окрестностях серые стаями бегают, открыто вздыхают: ну почему они не догадались?

Севастопольская котлета

Скажу одну банальность: команду может сформировать только командир. Но как же формируется сам руководитель? Елена закончила факультет товароведения и организации продовольственных товаров озерского филиала южноуральского техникума с красным дипломом. "Выпустилась" старшим продавцом. Затем без отрыва от производства завершила обучение в заочном институте советской торговли. Трудилась товароведом, экономистом, заведующей магазином, заместителем генерального директора торгово-производственной сети "Провиантъ". Кстати, "Принцесса" отпочковалась именно от "Провианта", поделенного на части учредителями. Так что опыта работы, в том числе и руководящей, у Ефремовой предостаточно. Во всяком случае, хватает, чтобы находить выход из сложных, если не безвыходных, ситуаций.

-- Не секрет, что сейчас кадровый голод идет, - озвучила Елена Владимировна действительно серьезнейшую проблему.

И касается она, добавим, не только общепита, а всех без исключения производств. Страна, наевшись досыта юристами, экономистами, вдруг спохватилась: а кто всю эту "нематериальную" ораву будет кормить, одевать? Кто встанет за станки, сядет за швейные машинки, возьмет в руки вульгарные метлы и лопаты? Впору, как тем двум щедринским генералам, бежать мужика искать, чтоб еду приготовил и с необитаемого острова домой свез.

-- Мы даже обращались в администрацию нашего города, - продолжает делиться проблемой Ефремова, - чтобы там помогли набрать группу для обучения в профессиональных училищах.

А сами-то что?! Ждать пару лет, когда кто-то соберет девчушек, мечтающих не о кухонной плите, а о роли в кино или о модельном подиуме, наденет на них белые поварские колпаки, и они с восторгом примутся за солянки, борщи и котлеты по-киевски и по-флотски? С политическим намеком: мол, Севастополь все равно останется нашим?

-- Нет, конечно, - улыбается притянутому за уши сравнению Елена Владимировна, - изыскиваем прежде всего внутренние ресурсы. Например, предлагаем уборщице обучиться на повара, на кондитера. Как правило, после такой переквалификации люди остаются довольны. Еще бы, получила профессию, разряд. Да еще прибавку в зарплате. Или ты техничкой получала пять тысяч, или поваром - под десять! Да и социальная значимость человека что-то да значит: быть тем же кондитером - это тебе не тряпкой махать.

А дальше: Дальше новая, еще большая кадровая проблема. Кондитеров, поваров, допустим, обучили. Теперь они до пенсии смогут работать.

И, конечно, все познается в сравнении. Поэтому персонал ресторана участвует в конкурсах. В одном из них "Одинокий волк" занял первое место в городе. Попробовал себя ресторан и на областном уровне. И пусть не вошел по первости в призеры, но показал неплохой уровень.

Гитара для бизнес-ланча

За всеми этими конкурсами, решениями кадровых и прочих головных болей стоит, естественно, руководитель. От его целеустремленности, воли, знаний зависит успешная работа коллектива. Каким он должен быть? Диктатором, демократом, держать подчиненных на расстоянии или, напротив, вести себя запанибрата? На эти вопросы Ефремова отвечает откровенно.

-- Я не авторитарная, но строгая. Могу выслушать предложения по работе ресторана и кафе. И нередко охотнее принимаю решения сотрудников, чем свои. Могу привести примеры:

Подходит ко мне Жанна Валерьевна Борисова, человек, прошедший путь от бармена до администратора ресторана "Одинокий волк" : "Елена Владимировна, а что если мы к бизнес-ланчам будем выкладывать литературу? Пусть клиент в ожидании обеда полистает журналы и газеты". И что вы думаете: наши посетители сначала с удивлением, а потом с удовольствием приняли новинку в сервисе. Другая администратор, Лилия Зинуровна Букалова, подсказала: "В Челябинске видела, как в ресторанах играют живую музыку". За предложение сразу схватились. Пригласили профессионального гитариста Олега Аленского. И теперь мы единственные в городе, где на бизнес-ланчах исполняются тихие, приятные мелодии. А заведующая производством ТПК "Принцесса" Галина Васильевна Красножен и заведующая рестораном Диана Владимировна Филатова озвучили и вовсе интересную мысль: к бизнес-ланчу организовать бесплатный витаминный стол. Клиент может взять сколько угодно овощей - капусты, свеклы, моркови, а по сезону - дыньку с арбузом. И спокойно закусывать перед обедом.

Посетовала моя собеседница на одну серьезную, но, увы, неизбежную объективность. Закрытость Озерска стесняет любую инициативу. Не позволяет принимать коллег для обмена опытом, да и приток "заграничных" клиентов существенно ограничивает.

И не принцессой:

Вон сколько проблем мы обозначили! Решаемых и не очень. Чтобы их решать, надо: Для женщины прежде всего надо, чтобы, придя на работу, ее не занимали мысли о доме: как там, все ли в порядке? У Ефремовой все в порядке. Муж Вадим Иванович трудится в управлении ПО "Маяк". Сын Дмитрий окончил Российскую таможенную академию, работает в таможне "Шереметьево". Дочь Евгения после окончания Массачусетского (!) университета сейчас учится в американском институте китайского города Нанкин.

Когда в тылу спокойно и надежно, можно все силы бросить на передовую. Где ставить перед собой цели высокие и благородные - стремиться быть лучше, поставить дело на такой уровень, когда не стыдно ни перед собой, ни перед коллективом.

Так и вышло. Ефремова получила из рук губернатора диплом и звезду "Женщина - директор года". Стала лауреатом 11-го всероссийского конкурса "Женщина - директор года-2007".

Я поинтересовался у Ефремовой, нет ли желания у "Принцессы" стать королевой?

-- Конечно, - искренне рассмеялась Елена Владимировна, - хочется и дальше быть успешными, уважаемыми. А для этого надо иметь: здоровую конкуренцию! Да, не удивляйтесь. Для того, чтобы не стоять на месте, надо, чтобы тебя подталкивали своими удачами другие коллеги. Вот тогда ты будешь на коне. И не принцессой, а королевой.

Комментарии
Комментариев пока нет