Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как все младенцы на свете

11.11.2008
Сотрудники Челябинского фонда зоозащиты спасли от гибели тигренка  из уфимского зоопарка

Когда двухмесячного тигренка Хана привезли в Челябинск, ничто не напоминало о том, что его предки держали в страхе уссурийскую тайгу и индийские джунгли. Малыш был истощен до такой степени, что, казалось, сквозь кожу, покрытую свалявшейся шерстью, проглядывают ребра. Усы не росли, нос был разбит о решетки клетки, в которой его везли, хвостик мелко дрожал, лапы разъезжались в стороны:

Хан - один из четырех котят, родившихся в Уфимском передвижном зоопарке. Мать умерла при родах, сотрудники взялись выхаживать детенышей козьим молоком, но, видимо, что-то не так делали, потому что тигрята стали хиреть. Самого слабого, которому словно в насмешку дали царственную кличку Хан, привезли в Челябинск к президенту фонда зоозащиты "Спаси меня" Карену Даллакяну.

Сотрудники Челябинского фонда зоозащиты спасли от гибели тигренка из уфимского зоопарка

Когда двухмесячного тигренка Хана привезли в Челябинск, ничто не напоминало о том, что его предки держали в страхе уссурийскую тайгу и индийские джунгли. Малыш был истощен до такой степени, что, казалось, сквозь кожу, покрытую свалявшейся шерстью, проглядывают ребра. Усы не росли, нос был разбит о решетки клетки, в которой его везли, хвостик мелко дрожал, лапы разъезжались в стороны:

Хан - один из четырех котят, родившихся в Уфимском передвижном зоопарке. Мать умерла при родах, сотрудники взялись выхаживать детенышей козьим молоком, но, видимо, что-то не так делали, потому что тигрята стали хиреть. Самого слабого, которому словно в насмешку дали царственную кличку Хан, привезли в Челябинск к президенту фонда зоозащиты "Спаси меня" Карену Даллакяну. В прошлом году Карен Вачаганович буквально с того света вытащил детеныша леопарда, ему доводилось лечить львов, обезьян, крокодилов и прочих экзотов, не говоря уже об обычной домашней живности.

-- На сей раз ситуация была не менее серьезной, - говорит К. Даллакян. - В природе тигрята, родившиеся осенью, растут ослабленными, а тут еще отсутствие материнской заботы, а главное, молока. Мы стали искать его заменитель, пока не остановили выбор на продукте нутритивной поддержки - лечебном питании, которое дают послеоперационным больным. Для борьбы с атрофией мышц массировали лапки, стимулировали работу кишечника, давали витамины. Когда Хан стал есть мясо, вздохнули спокойно: было ясно, что он пошел на поправку.

Когда мы с фотографом переступили порог фонда зоозащиты, тигренок не обратил на нас никакого внимания. Видно было, что его интересует исключительно предстоящий обед. Он поводил отрастающей щеточкой усов, недовольно ворчал и норовил схватить окружающих за штаны, но Карен вовремя переключил его внимание на бутылочку с питательной смесью. Полосатый пациент принялся сосать, как все младенцы на свете. А Даллакян получил возможность продолжить свой рассказ:

-- Хан так наголодался, что первое время рвал соски, - недоволен был, что смесь заканчивалась. Я постоянно ходил в аптеку и покупал новые. "Сколько лет ребенку?" - удивлялись ненасытному малышу фармацевты. "Не ребенку, а тигренку!" - пояснил я. В конце концов совместными усилиями мы выбрали прочные латексные соски, которых хватает на несколько кормлений.

-- Я слышала, что животные настолько поглощены едой, что в это время стерпят любую процедуру. Один дрессировщик медведей рассказывал, что вместо наркоза дает своим питомцам сгущенку, они едят, а хирург в это время оперирует.

-- Так оно и есть, если речь идет о молочной пище (мясо хищник обычно защищает). Мы лечили бельмо у леопарда и накладывали на глаз мазь, пока он ел. Хану ставим уколы во время обедов, он этого и не замечает. Природа распорядилась так, что еда для зверя - главное. А детеныш дикого зверя в первую очередь - дитя природы, даже если живет в неволе.

После нашей беседы Карен Даллакян надел на Хана поводок и повел его на прогулку. В арке гулял ветер, и тигренок было попятился назад. Но вскоре разыгрался, стал бегать по снегу и даже сделал вид, что намеревается прогнать наглого голубя, усевшегося на тропинке. Через 20 минут малыш замерз и устремился в знакомую арку. Сел у дверей, поджал хвостик и терпеливо ждал, когда откроется дверь и на него пахнет теплом места, на короткое время ставшего его домом.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет