Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инвестор-романтик из Венгрии

11.11.2008
Сельхозпредприятие "Новая заря" в селе Калиновка Чесменского района - первый пример иностранных инвестиций  в южноуральский аграрный сектор

Евгения РЕПНИКОВА Наталья УШАКОВА

Чесменский район

55 процентов акций "Новой зари" принадлежит "забугорной" стороне. После банкротства прежнего хозяйства предприятие для калиновцев стало надеждой на лучшую жизнь. И пока результаты радуют.

Холеные коровники

На первый взгляд, Калиновка мало отличается от "рядового" села. Въезжаем, и сразу чувствуется, как непривычно хороши сельские дороги, а это - знак того, что хозяйство не заброшено.

Сельхозпредприятие "Новая заря" в селе Калиновка Чесменского района - первый пример иностранных инвестиций в южноуральский аграрный сектор

Евгения РЕПНИКОВА Наталья УШАКОВА

Чесменский район

55 процентов акций "Новой зари" принадлежит "забугорной" стороне. После банкротства прежнего хозяйства предприятие для калиновцев стало надеждой на лучшую жизнь. И пока результаты радуют.

Холеные коровники

На первый взгляд, Калиновка мало отличается от "рядового" села. Въезжаем, и сразу чувствуется, как непривычно хороши сельские дороги, а это - знак того, что хозяйство не заброшено. Повезло и с расположением - рядом с районным центром, до Чесмы тут минут 15 на машине.

По одну сторону дороги ровно скошенное золотое поле, по другую - чернь вспаханная. Урожайность здесь бывает по 16 центнеров с гектара.

Директор "Новой зари" Сергей Веклич, в котором венгерские партнеры нашли отличного хозяйственника и крепкого руководителя, показывает восстанавливаемые базы. За ними желтеют горы свежей соломы. Снаружи коровники кажутся старым недостроем, однако внутри понимаешь, что это вполне добротные, теплые здания. Вдоль стены тянутся крепкие еще кормушки, потеков у потолка не видать. Таких коровников - два. После восстановления здесь разместятся 500 буренок.

Таких коровников, как в "Новой заре", мы не видели нигде - настолько чисто, тепло! По словам директора хозяйства, только полтора миллиона рублей "ушло" в потолок. Запах не навоза, а хорошего корма. Коровы, можно сказать, холеные, чуть ли не шерстинка к шерстинке расчесанные. Как на подбор черно-белые красотки - около 60 голов. Этих буренок закупили в хозяйстве "Филимоново".

-- Высокопородный продукт, продуктивные очень, высокоудойные, - говорит Сергей Веклич. - Сегодня работаем только на потенциал, остальное сбрасываем на мясо. Много скота завозить не будем - ставку сделали именно на свое производство. Мы его уже на 20 процентов повысили - это немало!

Подальше от ворот, внутри помещения, где потеплее, - телятник. Коровьи детеныши с едва пробивающимися рожками, нежные глаза с длиннющими ресницами, мягкий язык ласково лижет руку:

-- Чисто ручной труд! - гордится своими порядками Сергей Веклич. - Очень жестко отношусь к чистоте - побелка у нас регулярная, это ведь еще и дезинфекция. Уборка проводится постоянная. Есть санитарные дни. За это люди получают определенную надбавку в оплате. И еще у меня правило - один человек работает с определенным количеством животных и за них отвечает.

Яблоки из Захони

Предприятие "Новая заря" родилось после межправительственного соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2006 году между Челябинской областью и Венгрией. Предшественник "Зари" - СХПК "Калиновка" - обанкротился, но удалось сохранить основные производственные фонды. Прежнее хозяйство разводило племенной крупный рогатый скот симментальской породы и имело статус племрепродуктора - именно здесь начали выводить особый тип уральского симментала. Но рынок поставил новые условия, выжить в которых хозяйству не удалось.

Почему Венгрия? Для Венгерской республики сельское хозяйство - основная сфера деятельности. Планы у европейцев перспективные и для области. Во-первых, экспорт сельхозпродукции - климат в Венгрии очень благоприятствует выращиванию фруктов, особенно яблок. В городе Захонь, что граничит с Украиной, уже строится крупный логистический центр, который позволит наладить поставку продукции в Россию. Путь российского экспорта на рынки Евросоюза тоже станет более открытым. На встрече с венгерской делегацией министр сельского хозяйства области Иван Феклин отметил, что власти субсидируют не только процентные ставки по кредитам, но и начиная с этого года до 30 процентов стоимости приобретаемой техники.

Почему венгры выбрали именно Чесменский район? Тут есть разные версии. Например, интригующая история, ее рассказывают чесменцы: Сакач Ласло Чаба, директор компании "Кванденторг", еще в советские времена бывал в нашей области, работал шеф-монтажником на челябинских тракторном и кузнечно-прессовом заводах. Женился на русской девушке и увез с собой. А теперь вернулся - помочь, посотрудничать.

Есть и более прозаичная версия. Во многом заслугу сотрудничества с венграми приписывают главе района Виктору Литовченко. Еще во время первых визитов южноуральских делегаций в республику Виктор Григорьевич завязал "хорошие контакты" с местными предпринимателями. А в декабре 2007-го года стороны подписали договор о совместной работе - создали "Новую зарю".

Директор хозяйства, один из российских соучредителей Сергей Веклич рад: предприятие наконец-то вылезло из долгов, люди начали получать хорошую зарплату и - главное! - поверили, что жизнь их изменится.

Начинали с посевной. Подспорье - техника, которую помогли приобрести иностранные партнеры: посевные комплексы "Джон Дир" и "Нью Холланд", которые пригнали из Венгрии, обеспечили точный высев семян. Впервые, чтобы не потерять в урожайности (поля долгое время хорошо не обрабатывались), применили на всей площади обработку гербицидами и микроудобрениями. По мнению агронома хозяйства, только благодаря этому растения стойко перенесли засушливое лето-2008. Семена пришлось закупать полностью - и пшеницу, и ячмень. Приобретали в семеноводческих хозяйствах, только элиту и суперэлиту. Общая посевная площадь в ООО "Новая заря" составила четыре с половиной тысячи гектаров. Хлеб намолотили "Енисеи" и "Нью Холланды", в зависимости от урожайности каждого поля. Американские комбайны также помог приобрести инвестор. Хотя жара и сказалась на получении валового сбора зерна, в этих экстремальных условиях урожайность оказалась неплохой - 17 центнеров с гектара.

Новые инвесторы поддерживают и развитие животноводства. Акцент пока делается на производство молока. Дойное стадо в хозяйстве осталось небольшое - 165 голов, поэтому ведется дополнительная закупка скота. Для повышения удоев решено закупать в Венгрии семя для голштинизации калиновских буренок. Мясной скот решено выращивать на мясо. Чаба Сакач уверен, что поднять местное село можно только с помощью кооперации:

-- Мы будем производить немного мяса, говорят, здесь рядом есть небольшая свиноферма, сделаем первичную переработку. Даже если будем продавать полутуши, освоим это, товар уже будет востребован. Нужно и молоко охлаждать, может быть, разливать, упаковывать.

Ребенку - фрукт!

Локальные планы Калиновки интересны. На берегу небольшого водоема в следующем году начнут выращивать 10 гектаров овощей: помидоры, огурцы. Чаба Сакач хочет внедрить здесь технологию капельного полива овощей открытого грунта. Другое подспорье для развития сельхозпроизводства - торговая деятельность. В ноябре на один из челябинских рынков придет первая партия венгерских яблок. Выручка от их продажи пойдет на развитие сельхозпроизводства в Калиновке.

-- Яблоки - это здоровье, - говорит Чаба, - как только мы начнем торговать, каждый ребенок в Калиновке будет получать по яблоку каждый день! А еще мы станем косить траву на общественной территории.

Весной должна начаться торговля ранними сортами ягод и фруктов. В следующую пятилетку план такой: с помощью российско-венгерского сотрудничества площадь обрабатываемых сельхоз-угодий в Калиновке должна увеличиться вдвое - до десяти тысяч гектаров, а количество дойного стада вырасти до 500 голов.

Комментарии
Комментариев пока нет