Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж телевизионного кабеля в квартире - узнать подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хотелось бы закон поправить

12.11.2008
Частники о пенсии пока не задумались

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова высоко оценила работу Пенсионного фонда России по реализации программы государственного софинансирования пенсии. По озвученным ею данным, уже около  80 000 россиян подали заявление на участие в программе. "Мы столько не ожидали. Это опережающий прогноз", - прокомментировала эту цифру Голикова.

Челябинская область в отстающих по этому направлению не значится, но руководство областного отделения ПФР надеялось на более высокие результаты по приему заявлений на установление добровольных правоотношений с Пенсионным фондом.

Частники о пенсии пока не задумались

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова высоко оценила работу Пенсионного фонда России по реализации программы государственного софинансирования пенсии. По озвученным ею данным, уже около 80 000 россиян подали заявление на участие в программе. "Мы столько не ожидали. Это опережающий прогноз", - прокомментировала эту цифру Голикова.

Челябинская область в отстающих по этому направлению не значится, но руководство областного отделения ПФР надеялось на более высокие результаты по приему заявлений на установление добровольных правоотношений с Пенсионным фондом. Заместитель управляющего отделением ПФР по Челябинской области Светлана Киселева рассказала, что в ряды добровольцев вступили 2692 южноуральца. Прежде всего намерены откладывать средства на дополнительную пенсию работники моложе 40 лет, преимущественно женщины (не мудрено, ведь продолжительность их жизни гораздо дольше, а расходов всегда больше). Львиная доля заявлений подана горожанами (80 процентов).

-- Мы ожидали, что активность проявят частные предприниматели, - поделился заместитель управляющего отделением ПФР по Челябинской области Владимир Шаронов. - Вот уж для кого закон выгоден в первую очередь. Сегодня они уплачивают фиксированный платеж в 1700 рублей и с этой суммы могут рассчитывать на мизерную пенсию. А программа софинансирования предлагает им самим регулировать дополнительные страховые взносы, да еще обеспечивает государственную поддержку в сумме не менее 12 000 рублей в год.

Журналисты вновь принялись считать, на какую добавку можно рассчитывать, если в течение 10 лет вносить ежегодно по 12 000 рублей и такую же сумму получать из государственного кармана. Получилось, грубо говоря, по 2200 рублей к пенсии. Если выбрать надежный негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, то можно надеяться, что инфляция не съест накопления и даже обеспечит их прирост.

Можно предположить, что многих россиян сдерживают от участия в программе софинансирования два пока не разрешенных вопроса. Первый касается изменения предложенного порядка наследования дополнительных страховых взносов. По закону дополнительные накопленные взносы наследуются только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему пенсии. Если пенсия уже назначена, после смерти гражданина его страховые взносы наследникам не достанутся. На этот перекос в законе не указал только ленивый. И есть вероятность, что поправка к закону будет принята.

Второй момент касается так называемого "периода дожития" - срока, в течение которого россияне предположительно могут получать пенсию. Сейчас он составляет 19 лет, или 228 месяцев. Чтобы рассчитать ожидаемую прибавку, нужно всю накопленную сумму страховых взносов разделить на 228. Это слишком много, и до конца ноября этот вопрос правительство обещало решить.

Несмотря на то, что программа за счет государственного софинансирования должна привлекать прежде всего работающее население, участвовать в ней хотят пенсионеры. В отличие от молодых, они могут получать свои накопленные деньги после года участия, не дожидаясь 1 января 2013 года.

Потенциальному пенсионному "капиталисту" нужно знать: заявление на участие в программе можно подать только до 1 октября 2013 года, а платить взносы гражданин может в любое удобное для себя время, но оно ограничено периодом с 1 января 2009 года до 1 октября 2023 года. После него государство в страховой пенсионный рай своим "пряником" заманивать не будет. Будущие поколения россиян станут рассчитывать исключительно на себя.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет