Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собрать рябину и настоять

07.11.2008


Рябина издавна славилась как красивое растение, обладающее разными реальными или приписываемыми ей свойствами. Существовало поверье, что плод, спрятанный в кармане,  охранит от ведьм и колдунов, а ветка рябины может защитить человека от любой беды.

Сейчас самое время заготавливать рябину. Ее ягоды содержат много витаминов - от аскорбиновой кислоты до витамина Е, а также богаты железом, марганцем, алюминием. После первых заморозков рябина становится слаще, потому что крахмал, некоторое количество которого есть в ней, на холоде превращается в плодовый сахар - фруктозу.

Рябина издавна славилась как красивое растение, обладающее разными реальными или приписываемыми ей свойствами. Существовало поверье, что плод, спрятанный в кармане, охранит от ведьм и колдунов, а ветка рябины может защитить человека от любой беды.

Сейчас самое время заготавливать рябину. Ее ягоды содержат много витаминов - от аскорбиновой кислоты до витамина Е, а также богаты железом, марганцем, алюминием. После первых заморозков рябина становится слаще, потому что крахмал, некоторое количество которого есть в ней, на холоде превращается в плодовый сахар - фруктозу.

По некоторым данным, рябина - неплохое желчегонное, мочегонное средство, а также считается, что она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным действием, может укреплять мелкие сосуды, понижать кровяное давление и содержание холестерина в крови, то есть в определенной степени противостоять атеросклерозу.

Обычно в лечебных целях готовится настой плодов рябины. Для этого нужно в пол-литра кипятка заварить две столовые ложки ягод. После того как отвар остынет, его нужно процедить и пить по 50-100 мл два-три раза в день. Собственно, можно пить и чаще вместо воды. Именно настой наиболее подходит в борьбе с легкой анемией, при общей слабости.

Есть сведения, что свежий сок рябины способствует понижению давления, если его принимать по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. Если принять сок в количестве одной чайной ложки за полчаса до еды, то он подействует как желчегонное.

Всем ли подходит рябина? Нет. Встречается ее индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять ее ягоды при склонности к тромбообразованию.

У красной рябины есть родственница - рябина черная, арония. Если красная рябина - дерево, которое может достигать в высоту до тридцати метров, то черная рябина - кустарник, который легко принять за дерево, поскольку отдельные ее стволики могут подняться до двух метров и выше.

Наиболее часто черную рябину используют как средство от гипертонии. Можно готовить сок и пить по 50 мл за полчаса до еды 10-30 дней, можно просто жевать ягоды, используя рот как миниатюрный пресс. Но употребление большого количества ягод может привести к повышению свертываемости крови и обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, если таковые имеются.

Марина ТКАЧЕНКО,

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет