Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мед без опилок

07.11.2008


Эксперты:

Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза области

Анна ПЕЧОРИНА, специалист минсельхоза области

Сергей АЛЯБЬЕВ, шеф-повар ресторана "Ермак"

Алексей ИСАКОВ, "правая рука" шеф-повара ресторана "Ермак".

Больше всего специалистам из минсельхоза понравился "Алтайский мед" (гречишный) от  А. Берестова. На вид - джемообразная, засахарившаяся, почти твердая масса, это самый темный из всех взятых нами видов.

--  Из всех представленных именно этот продукт в наибольшей степени пахнет настоящим медом, - говорит Анатолий Малишевский, пробуя на вкус и запах.

Эксперты:

Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза области

Анна ПЕЧОРИНА, специалист минсельхоза области

Сергей АЛЯБЬЕВ, шеф-повар ресторана "Ермак"

Алексей ИСАКОВ, "правая рука" шеф-повара ресторана "Ермак".

Больше всего специалистам из минсельхоза понравился "Алтайский мед" (гречишный) от А. Берестова. На вид - джемообразная, засахарившаяся, почти твердая масса, это самый темный из всех взятых нами видов.

-- Из всех представленных именно этот продукт в наибольшей степени пахнет настоящим медом, - говорит Анатолий Малишевский, пробуя на вкус и запах. - И язык щиплет после него - натуральный мед, очень полезный.

"Башкирский", "Пермский липовый", "Башкирский гречишный" и "Натурин" специалисты из минсельхоза отмели сразу, даже на вид они слишком жидкие, хотя после сбора прошло больше полутора месяцев. Подавляющее большинство медов при оптимальных условиях хранения (плюс 5-10 градусов по Цельсию) через полтора-два месяца кристаллизуются, превращаясь в зернистую, салообразную или твердую массу.

-- Их явно разбавляли либо подогревали. Слишком слабая кристаллизация, а в некоторых чувствуется примесь.

Подозрения у потребителя должен вызывать жидкий мед, продаваемый два-три месяца спустя после окончания сезона: он подвергался нагреву, забродил, фальсифицированный либо хранился в слишком теплом месте. Правда, фальсификаторы, стараясь создать видимость кристаллизации, добавляют в свой "продукт" крахмал, мел, древесные опилки.

-- В "Натурине" слишком много сахара, - считает Сергей Алябьев. - Не натуральный, сразу видно. Мне нравится гречишный из "Нектара" по консистенции, вкусу и запаху. Я бы использовал его при приготовлении блюд, к блинам.

-- А мне по всем качествам по душе пришелся "Цветочный" от "Пасеки Панарина", - улыбается Алексей Исаков и поясняет: - он похож на тот, что мы ели в детстве, у бабушки в деревне, из больших таких трехлитровых банок.

Что касается вышедшего было в лидеры рейтинга "Алтайского меда", то дегустаторам из "Ермака" он не понравился:

-- Джем какой-то. Слишком не привлекателен на вид, не ассоциируется с медом. И на вкус грубоват, горьковат.

Мнения разошлись сильно. Но в одном эксперты совпали: всем понравился в той или иной мере мед "Цветочный" от "Пасеки Панарина". Желтовато-белый, нежный, вязкая масса с приятным, сладким ароматом. И на языке тает, пощипывая. Поэтому он и взял "золото" в нашем совокупном рейтинге.

-- Доброкачественный, зрелый мед в благоприятных условиях хранится не один год, - рассказывает Анна Михайловна. - А археологические раскопки в Египте показали, что он может сохранять свои вкусовые качества века. Это объясняется тем, что мед обладает хорошими противомикробными и противоплесневыми свойствами.

Полный анализ меда в домашних условиях сделать трудно. Задача усложняется из-за большого разнообразия сортов и соответственно его свойств, которые, кроме того, зависят от зрелости меда, условий хранения и способов обработки.

-- Для получения доброкачественного меда нужно, чтобы он созрел в сотах, - объясняет Анна Печорина. - Самого высокого качества получается мед, который находился запечатанным в улье до конца сезона. Есть недобросовестные пасечники, которые не хранят так долго запечатанные соты в улье, чтобы успеть за сезон получить побольше "партий" и нажиться. Обычно же мед откачивают, когда восковыми крышечками запечатано 50-70 процентов ячеек сота, а иногда и 30. Этот мед все-таки будет достаточно зрелым, он может дозреть откачанным и помещенным в специальную посуду.

Как же обнаружить незрелый продукт?

-- Если мед недозрел под воздействием энзимов, выделяемых железами пчел, и имеет большое содержание воды (более 21 процента), то при температуре хранения выше 11 градусов по Цельсию под воздействием дрожжевых грибков он может забродить.

Способы проверки меда в домашних условиях

Взвешиванием литра меда устанавливают содержание в нем воды. Натуральный зрелый продукт при содержании воды менее 21 процента имеет удельный вес 1,42 - 1,44. При содержании воды более 21 процента удельный вес падает до 1,4 при 22 процентах и до 1,37 при 27 процентах.

Определить механические примеси можно так: небольшое количество меда нужно растворить в дистиллированной воде. Примеси выпадают в осадок или всплывают. Примесь муки или крахмала можно обнаружить, если в прокипяченный и охлажденный раствор меда добавить несколько капель раствора йода. При наличии таких примесей раствор меда синеет. Примесь крахмальной патоки видна: такой мед вязкий, тягучий, не кристаллизуется. Если в раствор меда (1 часть меда, 2 части воды) капать нашатырный спирт, он белеет, выпадает бурый осадок, то есть патока.

Евгения РЕПНИКОВА

Контроль качества и натуральности меда производят, определяя его органолептические и физико-химические показатели:

n аромат - нежный, приятный, без постороннего запаха

n вкус - сладкий, приятный, без постороннего привкуса

n массовая доля воды - не более 21 процента

n массовая доля сахара (к абсолютно сухому веществу) - не более 5-7 процентов

n механические примеси, признаки брожения и так далее.

Комментарии
Комментариев пока нет