Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний герой села

07.11.2008
Фермер из Печенкино Валерий Карелин отстаивает землю односельчан и восстанавливает бывшее совхозное добро

Накануне 91-й годовщины Октябрьской революции в деревне Печенкино Еткульского района вновь прозвучал лозунг: "Власть - Советам, земля - крестьянам!" Местный Совет депутатов постановил: вернуть девяти жителям Печенкино отобранные земельные паи. "Государевы" люди публично извинились за досадное "недоразумение". Бескровную и тихую победу крестьяне одержали благодаря своему депутату - потомку казаков Валерию Карелину. Именно он арендует и обрабатывает поля односельчан.

За правое дело

Землю печенкинцев чуть было не забрали под застройку села Еткуль.

Фермер из Печенкино Валерий Карелин отстаивает землю односельчан и восстанавливает бывшее совхозное добро

Накануне 91-й годовщины Октябрьской революции в деревне Печенкино Еткульского района вновь прозвучал лозунг: "Власть - Советам, земля - крестьянам!" Местный Совет депутатов постановил: вернуть девяти жителям Печенкино отобранные земельные паи. "Государевы" люди публично извинились за досадное "недоразумение". Бескровную и тихую победу крестьяне одержали благодаря своему депутату - потомку казаков Валерию Карелину. Именно он арендует и обрабатывает поля односельчан.

За правое дело

Землю печенкинцев чуть было не забрали под застройку села Еткуль. Спорными оказались 62 гектара между этими населенными пунктами.

-- Быстро собрали сход, на который приехали все еткульские чиновники и давай нам рассказывать, что собираются строить и как тут будет хорошо, - вспоминает недавние события Валерий Карелин. - Я возразил: "Позвольте, но это же паевая земля печенят! Она засевается. Разве вы можете на нее претендовать?"

На том сходе Печенкино единогласно проголосовало "против". Кто ж свою землю отдаст? Решение вынесли - строиться Еткулю в своих границах, на соседскую землю не зариться.

-- И что вы думаете? - продолжает рассказ Карелин. - Через несколько дней иду ставить участки на кадастровый учет. А мне отказывают. Мол, у земли другой собственник. Кто? Не говорят. Только потом выяснил: администрация Еткульского поселения.

Крестьяне готовились биться за законные паи. Уже собирали подписи под письмом к губернатору Петру Сумину, обратились в корпункт "Челябинского рабочего". Да дрогнули местные власти, сдались под натиском Карелина. Его дело - правое. Ведь сохранились протоколы собрания о выделении земель пайщикам, даже межевые дела были оформлены. Признав участки "невостребованными", чиновники приврали. Это видно невооруженным глазом. Поле-то у самой дороги. Несколько лет растит на нем Карелин зерновые. С пайщиками рассчитывается исправно.

Не проспорил!

Сегодня редкий хозяин-единоличник засевает столько, сколько Карелин - больше 1500 гектаров. Свой сельскохозяйственный бизнес он планирует расширять. На помощь со стороны особо не рассчитывает, лишь бы не мешали.

Откуда в Валерии Карелине столько энергии? Конечно, от предков - казаков из соседнего Белоусово. Они не ленились: пахали да еще и границу от врагов охраняли. Выносливость накапливалась в генах. Да и сельская жизнь закаляет. Хилым и склонным к депрессиям жителям больших городов остается только завидовать.

-- Во время охоты я и на снегу спать могу, только камыш подогну, - улыбается Валерий Егорович. - Это я теперь важным стал, всегда в рубашке. А раньше, бывало, зимой накину тулуп и хожу, не застегиваясь. Никогда не простывал.

Он родился и всю жизнь живет в Печенкино. Покидал его только дважды - когда учился в Троицком ветеринарном институте и во время службы в армии. Деревня Печенкино была одним из отделений Еткульского совхоза. Сюда Валерий вернулся после демобилизации, устроился электриком. Квалификацию имел высокую. Обслуживал германские молокопроводы, водонапорную башню и прочее оборудование, занимался монтажом. Работал и подрабатывал. "Даже в советские годы жить хотелось лучше, отойти от всеобщего однообразия", - не скрывает Валерий Егорович.

В годы застоя, когда соотечественники предпочитали "не высовываться" и ждали государственных квартир, он построил собственный дом. Баньку, все надворные постройки возводил своими руками. Строил после работы, в отпуске, по выходным. Порой стучал по гвоздям, когда их уже и не видно было из-за сгустившейся темноты. "Да кончится это когда-нибудь?" - ворчали родные.

В 27 лет Карелин и его жена Надежда имели двоих детей, свой дом, хозяйство, купили "Волгу". Чего еще желать советскому человеку?

Карелин пожелал хоромы - большой двухэтажный дом. В середине 80-х годов это казалось невозможным. А Валерий даже поспорил с односельчанином. И спор выиграл. В 1994-м он начал строить новый дом, где и живет сейчас с семьей. К слову, за эти годы "построиться" сумели лишь двое местных жителей. И один из них - Карелин. Новостройки в деревне давно стали привилегией дачников.

Строитель капитализма

Свое крестьянско-фермерское хозяйство он начинал тоже как бы шутя. Два земельных пая у тестя плюс пай шурина, получилось 18 гектаров. Взяли в аренду трактор. День пахали, день сеяли. Три месяца ждали урожая. Убрали его тоже за один день. "Да что же это такое?! Разве это работа! Надо больше засевать", - решил Карелин.

Земля тогда особо никому не была нужна, зарастала сорной травой. Бывшие работники развалившегося сельхозпредприятия 15 лет не видели зарплаты, а их земельные наделы никакого дохода не приносили. Неутомимый фермер предложил: "Вы мне - землю в аренду, я - зерно по 500 килограммов за пай". Пусть это немного, но поросенка вырастить хватит, можно двух коров держать. Хоть какое-то народу подспорье. Согласились почти все.

-- Мы радовались, что Карелин начал обрабатывать землю, - выражает мнение большинства Татьяна Давыдова. - Родители наши на этой земле работали, свекор мой был агрономом-орденоносцем. О деньгах мы меньше всего думали, ведь при социализме росли. А Валерий Егорович - молодец, сразу разобрался в рыночных отношениях.

Другую выгоду от сотрудничества с Карелиным односельчане поняли, когда земля резко подскочила в цене. Обрабатываемый участок по закону не могут признать невостребованным, а значит, и отобрать.

Крестьянское хозяйство Карелина переросло в ООО "Вектор", где бывший фермер - и учредитель, и директор. В этом году залез в долги и выкупил бывшее Печенкинское отделение (машинно-тракторную мастерскую, контору, зернохранилища, столовую), базовки для скота в Шибаево, бывшее предприятие "Аист" с большими железными ангарами, которые уже хотели резать на металлолом.

-- Собираю по крупицам то, что осталось, - с грустью констатирует Валерий Карелин. - Обидно, что чиновники всюду чинят препятствия. Дорогу к МТС сравняли с землей.

Два года не могу добиться, чтобы хозяйство подключили к электричеству. Случалось, и запугивали: мол, если не пойду на сделку, мою технику будет останавливать ГИБДД.

Вопреки всему он работает на этой земле. Осенью купил по лизингу новенький комбайн "Енисей". Зерновые убрал в срок.

Как раз в эти дни Валерий Карелин рассчитывается с пайщиками зерном свежего урожая. Желающим выдает наличными. Хлеб в цене, урожайность хорошая, больше, чем была когда-то в совхозе.

-- Я изучаю агротехнику, много анализирую, - раскрывает секрет успеха Валерий Карелин. - Понял, почему советское сельское хозяйство не было рентабельным: работникам платили очень мало, приворовывать у государства вошло в привычку. И все равно я преклоняюсь перед бывшим руководителем Еткульского совхоза Халтуриным. На пятикопеечном огурце хозяйство имело миллионные прибыли. Для людей тогда построили 500 квартир.

Материализация желаний

Мечта Валерия Карелина - оставить зримый след на родной земле. Он не исключает возможность, что когда-нибудь уйдет под застройку то, спорное поле. Только в договоре с застройщиками на сей раз учтут права собственников земли - печенят. Они получат новые квартиры, а если уж и продадут участки, то по рыночной цене. Пока земляки считают это очередной несбыточной мечтой Карелина.

Впрочем, его собственный дом тоже когда-то казался чем-то из области грез. Однако он материализован. Как и мифический газопровод, о котором Валерий прочел в газете, греясь у печки в собственном доме.

Это было несколько лет назад. Газа тогда в Печенкино не было, но местные власти решили отрапортовать о "непроделанной" работе. Карелин возглавил инициативную группу, которая дошла до губернатора и открыла Петру Ивановичу глаза на истинное положении вещей. Скандал был страшный, зато газопровод в деревне появился.

Скоро тут сделают и асфальтовую дорогу. Ее с легкой руки депутата Карелина печенкинцы потребовали от "Связьинформа". Путь к ведомственному дому отдыха идет через село. Непорядок, когда дорогу бьют чужие машины.

Однако самый красивый "след" Карелина виден с высокого крыльца его дома. Это сопка, заросшая сосенками.

-- Мы их с женой Надеждой сажали, когда сами были еще семиклассниками. Соснам по 37 лет, с Надей мы знакомы чуть больше. А те деревья, - он показывает в сторону знаменитого Еткульского бора, - более полувека назад посадила вместе с односельчанами моя бабушка.

Говоря о малой родине, бизнесмен и фермер Валерий Карелин становится немного сентиментальным.

...Здесь же, на печенкинских землях, выращивают овощи китайские гастарбайтеры. Да так усердно, что, по словам местных жителей, рыба в водоемах начала дохнуть. Видно, "химичат" наши китайские друзья. Как ни крути, для них эта земля чужая. Для Карелина - своя.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет