Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без "Зенита", но с "Челябинском"

07.11.2008
Завершился футбольный чемпионат в Урало-Поволжской зоне. Челябинский "Зенит" финишировал на седьмой позиции

В сезоне-2007 челябинский футбольный клуб "Зенит" занял высокое третье место. Перед началом нового турнира болельщики ожидали от него не только повторения успеха, но и борьбы за выход в первую лигу. Однако завершившийся сезон вновь не оправдал надежд южноуральских любителей футбола. При этом, как считают многие специалисты, команда выступила в свою силу.

Завершился футбольный чемпионат в Урало-Поволжской зоне. Челябинский "Зенит" финишировал на седьмой позиции

В сезоне-2007 челябинский футбольный клуб "Зенит" занял высокое третье место. Перед началом нового турнира болельщики ожидали от него не только повторения успеха, но и борьбы за выход в первую лигу. Однако завершившийся сезон вновь не оправдал надежд южноуральских любителей футбола. При этом, как считают многие специалисты, команда выступила в свою силу. Именно с оценки выступлений "Зенита" и началась наша беседа с президентом сине-бело-голубых Виталием Мутой.

21 недочет

-- Виталий Данилович, как вы оцениваете итоги прошедшего чемпионата?

-- Для меня есть только две оценки - "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Выступили мы, считаю, удовлетворительно. Провала команда не допустила. А от задачи, которую поставили ребята сами себе, - занять пятое место нас и отделил всего один не забитый мяч в последнем туре в Тюмени. Выиграй мы ту игру, завершившуюся со счетом 1:1, и пятое место было бы обеспечено. При этом прошедший сезон, к сожалению, не избавил нас от проблем. Материальная база не выдерживает никакой критики! Автобуса своего у клуба как не было, так и нет. Но главное даже не это. Не секрет, что нам приходится играть на недостроенном стадионе. Сейчас имеем от отдела лицензирования Российского футбольного союза официальный документ, который направлен также директору стадиона "Центральный" Александру Валицкому. В этом документе ясно прописано, что до начала следующего футбольного сезона на арене необходимо исправить 21 недочет. За каждый футбольному клубу придется отчитываться перед Российским футбольным союзом.

-- В чем заключаются претензии РФС?

-- Из 21 пункта я бы выделил два основных. Первый - футбольное поле. Сейчас из всех естественных и искусственных полей второго дивизиона наше - худшее. Второе: согласно предписанию для всех профессиональных клубов к концу 2009 года на футбольном стадионе должно быть соответствующее регламенту освещение. Вспомните домашнюю игру с "Нефтехимиком". Мы начинали матч в установленное время, а заканчивали его уже в темноте, когда практически ничего не было видно. Поле и освещение - важнейшие вопросы. Если по ним будут какие-то подвижки, тогда у нас есть шансы отстоять стадион. В противном случае его просто не допустят к играм чемпионата и Кубка России и нам придется икать для домашних игр другую арену.

Надежда пока одна. Министр спорта России Виталий Мутко направил губернатору Петру Сумину письмо с предложением постелить на Южном Урале восемь искусственных полей, два из которых в Челябинске. Там, правда, есть одно условие. Нам нужно провести все подготовительные работы, а доставит газон Москва. Начальник городского спорткомитета Юрий Серебренников бумаги уже подписал. Дали свое согласие и в других городах области, где планируется постелить газоны. Теперь слово за Суминым. Если ничего не сорвется, это спасет положение.

-- А что может сорваться, если все бумаги готовы?

-- Я тоже считаю, что сорваться ничего не должно. И раз уж инициатива идет от министерства, думаю, губернатор даст положительный ответ. Очень хотелось бы надеяться, что удастся решить этот вопрос.

К молодежи претензий нет

-- "Зенит" хорошо начал чемпионат, одержав несколько побед подряд, но потом у клуба был спад. Почему не удалось удержать победный ход?

-- Я считаю, что мы сезон не только начали, но и закончили удовлетворительно. По большому счету, к игрокам у нас претензий нет. Другое дело, что по уровню командного мастерства, без обиды для ребят, только 14 человек соответствовали высоким задачам. Серьезно подкосили нас травмы. Скажем, ключевой полузащитник Алексей Вершинин еще в конце первого круга получил тяжелейшую травму, которая вывела его из строя до конца сезона. Болячки преследовали и другого нашего основного футболиста Дмитрия Бушманова. При этом к молодым ребятам, которые выходили на поле, больших претензий нет.

-- Были среди молодежи такие, как, например, Никита Жданкин, "выстреливший" в сезоне-2006, а потом с ходу сумевший заиграть в первой лиге, в составе екатеринбургского "Урала"?

-- На Жданкине я бы остановился отдельно. Этот футболист, безусловно, был нам очень нужен. Но вратарь Кирилл Остриков, который играл у нас в сезоне-2006 на правах аренды, принадлежал "Уралу" и также был нам необходим. Поэтому мы пошли на обмен: Жданкина абсолютно бесплатно отпустили в аренду в "Урал", а сами бесплатно получили хорошего перспективного вратаря.

По Никите вопрос еще не решен. Мы не будем препятствовать росту мастерства этого футболиста. Им интересуются многие клубы, в том числе из премьер-лиги. Возможно, он будет куда-то продан, например, в тот же "Урал", который имеет приоритетное право выкупа этого футболиста. Также существует вариант его обмена на какого-то другого нужного нам игрока. Что касается прошедшего сезона, то здесь таких открытий, как Жданкин, не было. Но без приятных неожиданностей все же не обошлось. Наконец-то заиграл на хорошем уровне Вадим Сергиенко. Конечно, у него еще много проблем и в техническом, и в тактическом оснащении, но он однозначно прибавил.

А вот другое "спартаковское наследие", Сергей Игнатьев, сезон провел очень неровно. Было несколько игр, когда он блистал, был лидером команды, но больше на его счету матчей, когда он просто растворяется на поле.

-- Кто из игроков разочаровал?

-- Больше всего - Гриценко. Сезон он просто провалил. Претензии к нему были и у тренерского штаба, и у самих ребят.

-- Про этого футболиста на одной из послематчевых пресс-конференций главный тренер Константин Галкин сказал, что тот подхватил звездную болезнь.

-- Так и есть. У человека абсолютно необоснованно завышенная самооценка. Он мог уйти из команды еще летом, но решено было дать ему шанс, все-таки игрок он небесталанный. Но о чем можно говорить, когда человек убирает ноги в единоборствах, не выкладывается на тренировках? Относительно Гриценко могу сказать точно: в следующем сезоне его в команде не будет.

Состав поменяем на треть

-- Как оцените выступление в чемпионате признанных лидеров команды Владимира Иванова, Владимира Морозова и Юрия Евлампьева?

-- Все эти футболисты сыграли на своем весьма приличном уровне. Наш капитан Иванов вообще провел очень неплохой сезон. Что касается Морозова, тот он проявил настоящий мужской характер. Перед началом сезона он получил очень болезненную травму ахиллова сухожилия, однако быстро сумел восстановиться, сыграл много матчей, да и забил прилично. Ну, а 42-летний Юра Евлампьев - ярчайший пример того, что возраст в футболе - далеко не самое главное. Зачем заглядывать человеку в паспорт, если играет он просто замечательно? В плане отбора и в плане выполнения функций опорного полузащитника к нему вообще нет никаких претензий. При этом хочу отметить не только его футбольное мастерство. Юрий еще и замечательный человек. Кстати, контракт с ним мы продлили еще на один сезон. Как можно отказаться от игрока, который у нас лучший в ключевой линии полузащиты?

-- Насколько в межсезонье изменится состав команды?

-- Свежая кровь нам, безусловно, необходима, поэтому ротация обязательно будет. Думаю, примерно на треть состав к следующему сезону мы поменяем.

-- Какие позиции планируете усилить в первую очередь?

-- Нам нужны как минимум два игрока в полузащиту. Необходим еще один нападающий, так как сейчас у нас по большому счету только два форварда - Морозов и Шишкин.

Месси и Игнатьев

-- Как может повлиять на команду экономический кризис?

-- В первую очередь кризис затронет те команды, которые привыкли жировать. Представьте, мы не можем выехать на сбор и провести его там, где хотим, а есть команды, которые не только выбирают самые дорогие места, но еще и оплачивают поездки туда жен и детей футболистов (улыбается). Кризис коснется всех, но нас - в меньшей степени. Мы - муниципальная команда, с финансами все прозрачно. На плаву, думаю, удержимся.

-- О планах на будущий год говорить, наверное, еще рано, но все же:

-- Планы и цели напрямую будут зависеть от финансирования. Понимаете, можно купить футболиста уровня Месси или, скажем, Игнатьева. Вот, к примеру, лучший бомбардир нынешнего сезона, забивший 27 мячей Михаил Тюфяков летом сменил команду, перешел из "Рубина-2" в "Ладу". Могли мы его взять? Конечно! Но он не пошел. Точно такая же история с игроком "Алнаса" Низовцевым. Приглашаем этого футболиста уже лет шесть, неод-нократно с ним общались, но он на предлагаемую зарплату идти отказывается. Вообще уровень доходов футболистов у нас примерно сопоставим, и мы просто не можем взять и положить кому-то одному зар-плату в два раза больше. Точнее, мы могли бы найти эти деньги, но тут ведь еще и педагогический момент. Другой футболист, уровнем не хуже, задаст резонный вопрос: "Почему играем мы одинаково, а зарплаты у нас различные?"

-- Какова ситуация с переименованием команды?

-- Я занимаюсь этим вопросом. Сейчас буду звонить гендиректору ПФЛ Соколову. Что такое поменять название? Это переписать и заполнить кучу различных юридических документов. Сейчас работа ведется, и могу сказать точно: к началу следующего сезона мы будем муниципальным футбольным клубом "Челябинск".

-- В связи с тем, что титульным спонсором клуба станут власти города, возможны ли дополнительные финансовые вливания?

-- Я очень на это надеюсь. А иначе зачем все это было затевать!

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет