Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Японский лимфодренажный массаж на http://ekb.youdo.com/beauty/massage/lymphodrainage/asahi/.
Ремонт дизайн комнат - подробности...
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Незлобивый Романович

06.11.2008
94-летний Петр Бадьянов лучше других знаком с селом Веселовка

Валерий ЕРЕМИН

Златоустовский округ

В селе Веселовка Златоустовского городского округа восстанавливают деревянный храм во имя первопрестольных апостолов Петра и Павла, в здании которого долгое время размещался клуб. Ремонтные работы ведутся в основном на средства и силами прихожан златоустовского Свято-Серафимовского храмового комплекса. Его настоятель, он же благочинный округа отец Александр (Кривоногов), по поручению митрополита Иова руководит стройкой.

Село Веселовка и храм имеют интересную историю. С ней лучше других знаком 94-летний Петр Бадьянов.

94-летний Петр Бадьянов лучше других знаком с селом Веселовка

Валерий ЕРЕМИН

Златоустовский округ

В селе Веселовка Златоустовского городского округа восстанавливают деревянный храм во имя первопрестольных апостолов Петра и Павла, в здании которого долгое время размещался клуб. Ремонтные работы ведутся в основном на средства и силами прихожан златоустовского Свято-Серафимовского храмового комплекса. Его настоятель, он же благочинный округа отец Александр (Кривоногов), по поручению митрополита Иова руководит стройкой.

Село Веселовка и храм имеют интересную историю. С ней лучше других знаком 94-летний Петр Бадьянов. Корреспондент "ЧР" отправился в село, чтобы расспросить его "про жизнь".

Зрелая "поросль"

Подвезти вызвался Николай Бадьянов, сын веселовского дедушки. Вместе с нами поехал Юрий Гладышев, племянник Бадьянова-старшего. Дорога из Златоуста до Веселовки асфальтированная, гладкая. Легко мчится машина. Николай Петрович вспоминает, обращаясь к двоюродному брату:

-- А каково было нам в молодости шагать в деревню через гору, по старой грунтовой дороге?

-- Часа четыре тащились пешком, - откликается Юрий Селиверстович. - С рюкзаками и сумками, нагруженными продуктами для родителей. И в деревне без дела не болтались: помогали по хозяйству.

Воспитание, полученное в трудовых семьях, сделали их порядочными и социально успешными людьми. Николай Петрович был мастером на машзаводе, затем прошел хорошую школу предпринимательства. В "Метапласте" - со дня основания предприятия, сейчас - начальник отдела сбыта. Юрий Селиверстович служил инспектором ЦК профсоюзов по безопасности труда. Выйдя на пенсию, работает инженером по этому же профилю в одной из фирм. Воспитал двух дочерей, сейчас нянчится с внуками. Оба семейства поддерживают друг друга.

Крепкие "корни"

Петр Романович пережил всех жен. Более всего прожил с Лидией, вместе с которой воспитали единственного сына Николая. Родители его также из Веселовки. Их небольшой домик сохранился, стоит рядом с домом Петра Романовича. У родителей было семеро детей. Петр родился третьим. Из всех он один жив. Судьба братьев сложилась трагически. Были еще две сестры. Сын Марии Юрий Селиверстович с детства дружен с Николаем.

Петр Романович не захотел переехать в город, к сыну. Предпочел, пока ноги ходят, оставаться в деревне.

-- Тут выйду на улицу, сяду на лавочку и в тишине, на свежем воздухе забываю о своих годах и болячках. Переброшусь словом-другим с соседями, понаблюдаю за их детьми и внуками, от этого на душе как-то веселее, - с трудом, но довольно внятно, говорит он. - А в городе тосковал бы в каменном "скворечнике", давно бы ноги протянул.

С помощью сына и племянника пытаемся выяснить, что помнит дедушка о деревенском священнике. Только то, что он был якобы застрелен местными жителями в 30-е годы. После него был другой, но недолго: храм закрыли. Сам Петр Романович до революции ходил в церковь, исповедовался и причащался.

Вкусить колхозных благ его отцу Роману с домочадцами не довелось. Он был глухонемым, потому в колхоз его не взяли. Большой семьей вели собственное хозяйство: имели несколько коров, лошадей, другую живность. Под раскулачивание, миловал Бог, не попали. Наверное, потому, что перед сельчанами хоромами не кичились и батраков не нанимали.

Молодежь звали на стройки социализма. Петр, как признается, "по юношеской, дурной прыти" рванул, как и многие тогдашние сверстники, в Златоуст, устроился на завод Ленина учеником токаря. Но, проработав месяц, затосковал, бросил завод и удрал в родную деревню. Не выдержал городской суеты, однообразного механического труда, лозунгов и призывов, звучавших громче работающих механизмов. Вернувшись в село, работал углежогом. Потом древесину заготавливал. В войну, получив "бронь", был назначен мастером по лесозаготовкам. Нормы были высокие, а подчиненные - в основном женщины и подростки. Петру приходилось не столько руководить, сколько собственным примером обучать их орудовать пилой, первому лезть в холодную воду, если на сплавах случались заторы. К слову, он слыл большим спецом по устранению заторов. Все выдержал.

Выйдя на пенсию, пошел в лесники. Пребывание в лесу благотворно действовало не только на организм, но и на душу. Незлобивый и доброжелательный, Петр Романович избежал серьезных недугов. До 92 лет с удовольствием работал в огороде.

Хорошее дело

Когда уезжали из Веселовки, он улыбался нам не натянуто, а как-то легко, искренне. По всему видно, человек не зол на судьбу и собственную немощь. Потому, наверное, не выглядит престарелым, больным, уставшим от жизни.

-- Хорошее дело - ремонт церкви, - сказал он, когда заговорили об этом. - С ней, может, и деревня не погибнет. Люди будут бояться Бога, не воровать лес, не чинить вред природе и друг другу. Добрее будут:

.

Комментарии
Комментариев пока нет