Новости

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветеранам нашли выход. Из транспорта

06.11.2008
В начале месяца по сложившейся в Челябинске традиции у льготников опять не сработали транспортные карты

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонила ветеран труда Людмила Бобыренко. Она сообщила, что карта льготника, по которой ездила в общественном транспорте весь октябрь, в ноябре оказалась заблокированной. Об этом, как уже повелось в Челябинске, женщина узнала от кондуктора троллейбуса. В центре эмиссии Челябгортранса после двух часов давки в очереди карту пообещали разблокировать через два дня.

--  Почему до этого времени я должна ездить за наличные? - возмущается Людмила Павловна.

В начале месяца по сложившейся в Челябинске традиции у льготников опять не сработали транспортные карты

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонила ветеран труда Людмила Бобыренко. Она сообщила, что карта льготника, по которой ездила в общественном транспорте весь октябрь, в ноябре оказалась заблокированной. Об этом, как уже повелось в Челябинске, женщина узнала от кондуктора троллейбуса. В центре эмиссии Челябгортранса после двух часов давки в очереди карту пообещали разблокировать через два дня.

-- Почему до этого времени я должна ездить за наличные? - возмущается Людмила Павловна.

Выстроены чужим хамством

К входу в центр эмиссии карт МУП "Челябгортранс" тянется длинная очередь из пенсионеров. Люди, которых сюда направляют со всего Челябинска, стоят у здания с утра.

-- Знаю, что деньги на карте есть, - рассказывает пенсионерка из Советского района Надежда Швецова. - Однако из трамвая меня сегодня утром попросили выйти. Кондуктор, не объяснив толком, в чем дело, предложила либо заплатить наличными, либо пройти пешком к центру эмиссии. Это мне, пожилому человеку, через полгорода пешком идти?

Вокруг много таких же недовольных. Оказалось, что перепрограммировать социальную карту можно только на улице Первой Пятилетки. Каждую минуту подходят все новые пенсионеры, очередь продолжает расти. Отовсюду слышатся возмущенные выкрики. Люди настроены решительно.

-- Работает всего одна точка на весь город, - кричит бабушка слева. - Хотя бы разделили нас по районам. И самое главное - никто ничего не объясняет. Вроде бы слышали краем уха, что сбой в компьютере. Но точно неизвестно.

Из центра выходит женщина преклонного возраста. Она дрожит от еле скрываемой ярости. Только что ей пришлось выложить из своего кармана 600 рублей.

-- Проблемы мои не решены, - возмущается Маргарита Сафронова. - Ездить по карте я смогу только через два дня. А деньги свои уже заплатила. Насчет их возврата никто пока ничего не говорит. Говорят просто: есть деньги - платите. Тогда через два дня карту разблокируем. А если нет с собой денег - идите домой. Отношение со стороны персонала центра - хамское. Я понимаю, все на взводе, но ведь сами же довели до такого.

Пообедал - промолчал

Пробившись через ряды возмущенных людей, пытаемся поговорить с руководством. Сразу сделать это не удается, поскольку начальник центра эмиссии социальных карт Артем Теляков находился на обеде. Только через полчаса мужчина встретился с корреспондентом "Челябинского рабочего". Но разговора не получилось.

-- Никаких комментариев давать вам не собираюсь, - заявил он и попросил покинуть кабинет.

На выходе - пожилая женщина, слезы. Инвалид, она уже простояла в очереди пять часов. А у окошечка ей сообщают, что карты и ветеранского удостоверения, захваченных утром из дома для поездки на рынок, явно недостаточно. Требуются еще пенсионное удостоверение и паспорт.

-- А куда же я сейчас за ними пойду? У меня деньги до копеечки на продукты рассчитаны. Да и ноги меня уже не держат. А возвращаться не хочется. Столько стоишь в очереди, а тебя еще и грязью поливают.

Во всем виновата база

Заместитель директора МУП "Челябгортранс" Сергей Слесаренко пояснил корреспонденту "Челябинского рабочего", что причина всему - новая электронная база льготников.

-- Ее предоставил нам заказчик перевозок, то есть управление социальной защиты города, - пояснил Сергей Викторович. - Выяснилось, что определенное число людей в ней не учтено. Бывает, например, человек в базе значится, но оплата льгот за него не произведена.

По словам Сергея Слесаренко, почему так произошло и что делать, могут пояснить представители структур социальной защиты города, которые дежурят в центре эмиссии на улице Первой Пятилетки.

-- С каждой ситуацией необходимо разбираться отдельно, - сказал представитель Челябгортранса. - Но при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на льготы.

Почему пенсионеры должны при этом мучиться в очередях и, имея карту, платить за проезд наличными, нам вчера никто не ответил.

Александр КИЧИГИН, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет