Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ректор - сын ректора

24.12.2008
Выборы ректора в Челябинском государственном агроинженерном университете получились жесткими. Поэтому прошли в два тура. И победу Юрий Четыркин одержал с небольшим преимуществом. Но ведь и соперники у него были достойные...

Стать первым руководителем агроинженерного университета Юрию Четыркину, по его словам, помог отец.

На рабочем столе Юрия Борисовича пылали алые розы, напоминая о недавнем вступлении в должность. Повод для поздравлений был серьезный. Выборы ректора в Челябинском государственном агроинженерном университете получились жесткими. Поэтому прошли в два тура. И победу Юрий Борисович одержал с небольшим преимуществом. Но ведь и соперники у него были достойные. Все трое - доктора наук, один из них - проректор ЧГАУ. А Юрий Борисович - декан, и научная степень у него пониже. Правда, его отец тоже был кандидатом наук. И это не помешало ему стать ректором (тогда агроинженерный назывался ЧИМЭСХ) и возглавлять его в течение 23 лет. С разговора об отце мы и начали нашу беседу.

- Юрий Борисович, как вы думаете, как бы отнесся к вашему назначению отец, если был бы жив?

- Наверное, порадовался. Выборы проходили как раз в день 21-ой годовщины его смерти. И два голоса, которые составили перевес в мою пользу, как мне кажется, дал мне именно отец. Ведь люди, которые с ним работали, все еще в университете.

Хорошо его помнят, как минимум, половина профессорско-преподавательского состава.

- А почему вы докторскую диссертацию не защитили? Ведь на выборах это ослабило вашу позицию…

- Согласен. Но я восемнадцать лет работал деканом самого крупного в нашем университете факультета. Времени на научную работу не хватало. Я занимался ею, как мог. Заделы на сегодня есть. Диссертация медленно, но движется к своему завершению.

- Значит, все-таки будете защищаться?

- Конечно, хотя бы потому, что этого не сделал в свое время мой отец.

- Влиял ли он на ваши решения?

- Свое первое самостоятельное решение я принял еще в 8 классе. Отец тогда не был ректором. Весной 1969 года у него случился обширный инфаркт. Здоровье свое он подорвал еще на фронте. Отец тогда три месяца пролежал в больнице. Врачи оценивали состояние, как тяжелое. Пятьдесят на пятьдесят, говорили они в отношении прогноза на благополучный исход. Тогда я и решил, что пора уже становиться взрослым. Получать стипендию, приобретать профессию. Забрал документы из школы и поступил в механический техникум. Когда отцу стало легче, он меня спрашивает: «Ну, как дела в школе?» А я уже был студентом техникума.

- Значит, вы не были ректорским сынком?

- Я был сыном ректора. В этом принципиальное отличие. О своем поступлении в техникум не жалею. Приобрел там друзей, отношения с которыми до сих пор не теряю, опыт работы на заводе имени Колющенко. Потом меня призвали в армию. Два года служил в Забайкальском военном округе между Иркутском и Ангарском. И получил там хорошую жизненную школу. Говорю об этом без иронии. В армии в то время не было дедовщины.

- В каких служили войсках?

- Противовоздушной обороны. Там из письма, что пришло из дома, и узнал, что отец стал ректором. Сначала не оценил всей значимости события, хотя отца, конечно, поздравил.

Я служил с ребятами, которые уже получили высшее техническое образование. По интеллекту и знаниям они, конечно, отличались от других ребят. А поскольку свободного времени у меня было много, я начал с помощью своих сослуживцев изучать математику и физику. Родители мне прислали методическую литературу. По ночам во время дежурств «грыз гранит науки», хотя учиться в вузе, в общем-то, не планировал. Меня все устраивало в тот момент. На заводе Колющенко я получал 350 рублей. Это были большие деньги. Работа мне нравилась. Поэтому не было нужды ничего менять. Но за полгода до демобилизации я все чаще начал думать о поступлении в вуз. Вернулся из армии и пошел в ЧПИ. Меня интересовал автотракторный факультет, потому что был ближе по профилю моего образования. Но в ЧПИ не было подготовительных курсов, а при ЧИМЭСХа они существовали. Правда, при условии, что ты сюда и будешь поступать. В конце концов выбрал ЧИМЭСХа.

- Отец не уговаривал к нему поступать?

- Нет, он и раньше мне давал свободу действий. А после армии мне был уже 21 год.

- По-моему, это возраст мальчишки…

- Ну, что вы! В то время я считался очень взрослым человеком, мужчиной. В тот год я уже женился. Мы вместе учились с моей будущей женой в техникуме, дружили с первого курса. Потом по распределению она уехала в Киев. Но это уже отдельная история. Однако, в Иркутск приезжала, чтобы со мной увидеться.

- Это о многом говорит - пересечь всю страну ради встречи с парнем…

- Так ведь и я к ней летал в Киев из армии в отпуск. И после демобилизации первым делом отправился туда. Родителям дал телеграмму: «Буду в Челябинске пролетом. Лечу в Киев за невестой». Отец с матерью приехали в аэропорт. Не успели посмотреть на меня, а я уже и был таков. Потом вернулся в Челябинск вместе со своей избранницей. В июле у нас состоялась свадьба. С тех пор не расстаемся.

- Значит, вы поступили в ЧИМЭСХа уже женатым человеком. И учились вместе со вчерашними школьниками?

- В нашей группе из 25 человек 13 было армейцев. Так что «дедом» я себя там не чувствовал.

- А ребята не подкалывали на тот счет, что вы - сын ректора и поэтому хорошие оценки вам всегда гарантированы?

- Чтобы не подкалывали, я очень много работал. И помогал ребятам: объяснял, консультировал. А потом на экзамене ведь все видно. Ребята слышат, как ты отвечаешь.

Надо сказать, что и преподаватели мне не делали поблажек. Наоборот, еще строже спрашивали, больше требовали, чем с других. Ах, ты же Четыркин! Но я благодарен им за такое отношение. Институт я окончил с красным дипломом. И заработал свои пятерки честным трудом.

- Кто же из родителей: отец или мать были вам по характеру ближе?

- Я одинаково любил их обоих. В отце ценил открытость. Правда, все, что было связано с фронтом, обстоятельства его ранения, он хранил глубоко в себе, не любил говорить об этом. Но в семье, с друзьями и коллегами душа была нараспашку. Отца отличали приветливость, внимательность к людям. Он готов был вникать в проблемы любого человека, выслушать его, принять участие. Наверное, от отца во мне такое же отношение к людям.

- А от матери, какие качества вам передались? Кстати, каким видом деятельности занималась она?

- Мои родители вместе учились в ЧИМЭСХ. Там они и встретились: двухметровый дяденька в военном френче и девчонка-активистка, которую из-за маленького роста все принимали за пацанку. Мама даже обогнала отца на несколько курсов, потому что он поступил туда уже после войны. Вместе потом и работали в ЧИМЭСХа. Студенты считали маму требовательным, жестким человеком. Но для меня она была и остается доброй, заботливой, ласковой, как все мамы. Она и сейчас ко мне относится, как к ребенку. Когда мы ей сообщили о том, что меня избрали ректором, не столько обрадовалась, сколько встревожилась. Ой, это же такая работа ответственная. Как же ты с ней справишься?!

- А сами-то вы не боитесь перегрузок?

- У нас физически крепкий род, судя по бабушкам и дедушкам. Вот и мама в свои 85 лет сама еще со всем справляется: готовит, убирает, стирает. И нам не разрешает ей помогать. Таким же был и дед по отцовской линии. До конца один и сам, как говорится, до последней березки.

В общем-то, ведь и отец долго сопротивлялся своей болезни. С его-то здоровьем другой бы оказался на инвалидности еще в 69 году, когда случился инфаркт. А он с 73 по 96, то есть 23 года, был еще ректором ЧИМЭСХа. При такой родословной я просто обязан быть сильным, выносливым, стойким и не бояться перегрузок.

- Вы пришли к руководству в сложное время: в период реформы высшей школы. Готовы ли в этих условиях отстаивать интересы вуза?

- Мне достался крепкий фундамент, заложенный прежним ректором Василием Васильевичем Бледных. В 90-е годы, когда некоторые вузы меняли свой статус, не имея должной материальной базы и научной школы, мы стали университетом за свои заслуги.

- Юрий Борисович, приди я в любой челябинский вуз ректор именно так и скажет. Уже много лет все уверяют, что это была не смена вывески. Однако некоторые университеты потеряли свой статус.

- Возможно, такая волна пойдет по стране и дальше. Ведь Рособрнадзор, как известно, ужесточил требования к лицензированию и аккредитации. Мы, конечно, не зарекаемся, но у нас действительно хорошие показатели, поэтому надеемся на лучшее.

- Вы человек в себе уверенный?

- Ну, скажем, не сомневающийся.

- Как вы решаете обычно проблемы: по мере их поступления или как-то иначе?

- Как правило, с опережением, хотя бы на полшага. Сейчас передо мной стоят две задачи: решить проблему набора и кадров. Хочу отправить агитационный десант в соседние районы Казахстана и в Курганскую область. Когда-то к нам приезжали ребята со всего Союза. С кадрами у нас такая беда. Между старшим поколением и молодыми преподавателями разрыв примерно в тридцать лет. Нет среднего звена. Чтобы привлечь людей, нужно жилье. Этим и хочу заняться.

- Как вы думаете, не тормознет ли реформу высшей школы финансовый кризис?

- Нет. Колесо уже закрутилось. Появились федеральные университеты. Но главное, реформу проводят, чтобы повысить эффективность высшего образования. А эта проблема особенно актуальна в период финансовых сложностей.

- Почему вы считаете, что судьба вашего университета сложится удачно? Главный аргумент…

- С этого года наш университет приобретает статус всероссийского среди профильных вузов по международным связям с Великобританией. Мы готовим кадры для сельского хозяйства не только нашей области, но и других регионов страны. Делаем это качественно. Поэтому наш университет нужен, что вселяет уверенность в его процветании и благополучии.

Комментарии
Комментариев пока нет