Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Депиляция лица шугаринг, подробное описание тут.
Айфон 6 замена дисплея: подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Не надо вводить читателей в заблуждение

25.12.2008


В "Челябинском рабочем" от 20 ноября 2008 года в статье "Кризис: время стать мудрым" в рубрике "Прямая линия" опубликованы ответы на вопросы, касающиеся экстренной психологической и юридической помощи. Никогда ранее я не обращалась в СМИ, но в данном случае отмолчаться не могу, а потому беру на себя смелость заявить, что ответы на правовые вопросы, данные семейным адвокатом С.Ю. Тимофеевой, являются не только неверными по сути, но и вредными по правовым последствиям.

Читательница спрашивает, можно ли подать исковое заявление на раздел дома, не подавая на развод с мужем.

В "Челябинском рабочем" от 20 ноября 2008 года в статье "Кризис: время стать мудрым" в рубрике "Прямая линия" опубликованы ответы на вопросы, касающиеся экстренной психологической и юридической помощи. Никогда ранее я не обращалась в СМИ, но в данном случае отмолчаться не могу, а потому беру на себя смелость заявить, что ответы на правовые вопросы, данные семейным адвокатом С.Ю. Тимофеевой, являются не только неверными по сути, но и вредными по правовым последствиям.

Читательница спрашивает, можно ли подать исковое заявление на раздел дома, не подавая на развод с мужем. Да, можно. Супруги могут принять решение о разделе имущества не только в случае развода, но и во время брака. Это предусмотрено п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-летний срок исковой давности. Согласно этой норме закона, если в период брака общее имущество не было разделено, то в суд о разделе общего имущества супругов следует обращаться не позднее трех лет с момента расторжения брака.

Дела по спорам о разделе имущества подлежат рассмотрению по месту жительства ответчика. Но иски о праве собственности на недвижимое имущество относятся к исключительной подсудности, установленной частью 1 ст. 30 ГПК РФ, и подаются в суд по месту нахождения этого имущества. Если к разделу будут предъявлены несколько объектов недвижимости (гараж, садовый участок и т.д.), расположенных в разных районах, дело подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения одного из этих объектов, а право выбора между несколькими судами принадлежит истцу. Иски о разделе совместно нажитого имущества стоимостью свыше 100 тысяч рублей не подсудны мировому судье.

Вопрос Елены: "В квартире проживают 6 членов одной семьи. Может ли один человек приватизировать квартиру на себя?" Правильный ответ сводится к следующему. Ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая ведомственный фонд, на условиях социального найма, правом с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную или долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. То есть возможна передача занимаемого семьей жилого помещения в собственность не всех членов семьи, а некоторых из них или даже в собственность одного из проживающих, если другие пользователи жилья выразили на это свое согласие, квартира была предоставлена не позднее 1 марта 2005 года и в деле нет препятствий, предусмотренных ст. 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Еще одна читательница по имени Светлана Алексеевна спрашивает, как выписать из квартиры дочь, которая лишена родительских прав, не занимается воспитанием своей девочки, в квартире появляется раз в год, оплату за жилье не производит. Паспорта дочери у Светланы Алексеевны нет. Нужны ли показания соседей для того, чтобы выписать дочь? - спрашивает она.

Снятие дочери с регистрационного учета в принадлежащей Светлане Алексеевне на праве собственности квартире возможно только в судебном порядке. Для этого необходимо предъявить исковое заявление в районный суд по известному ей месту жительства дочери, а если оно неизвестно, то по последнему известному месту жительства дочери. Наличие либо отсутствие паспорта дочери правового значения не имеет. Доводы в обоснование исковых требований о непроживании длительное время дочери в квартире и ее неправильном поведении могут быть подтверждены свидетелями, в том числе соседями.

Необходимо отметить, что регистрация по месту жительства или ее отсутствие не может являться определяющим фактором для решения вопроса о праве или отсутствии права пользования жилым помещением.

В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Это правило не распространяется на бывших членов семьи приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного помещения они имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, только судебное решение, вступившее в законную силу, является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета, а также для прекращения права пользования жилым помещением.

Александра ВАХТЕРОВА, адвокат адвокатской палаты Челябинской области, стаж работы в адвокатуре 28 лет

Комментарии
Комментариев пока нет