Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больных отправят в Еманжелинск

25.12.2008
В Красногорской больнице врачам придется лечить бесплатно, а медсестрам - мыть за спасибо полы

Анатолий ЛЕТЯГИН

п. Красногорский-Еманжелинск

Изменения, происходящие в нашей медицине в последние годы, не всегда можно назвать реформами. Если в результате медицинское обслуживание населения ухудшается, это больше похоже на разрушение, ликвидацию отдельных структур здравоохранения, система которых создавалась десятилетиями. Больше всего от подобных псевдореформ страдают лечебницы в малых населенных пунктах. Такое впечатление, что поставлена задача все эти районные и поселковые больницы, оптимизируя, свести до уровня амбулаторий.

В Красногорской больнице врачам придется лечить бесплатно, а медсестрам - мыть за спасибо полы

Анатолий ЛЕТЯГИН

п. Красногорский-Еманжелинск

Изменения, происходящие в нашей медицине в последние годы, не всегда можно назвать реформами. Если в результате медицинское обслуживание населения ухудшается, это больше похоже на разрушение, ликвидацию отдельных структур здравоохранения, система которых создавалась десятилетиями. Больше всего от подобных псевдореформ страдают лечебницы в малых населенных пунктах. Такое впечатление, что поставлена задача все эти районные и поселковые больницы, оптимизируя, свести до уровня амбулаторий. Не случайно коллектив Увельской районной больницы обратился к губернатору области с письмом, в котором выразил свою тревогу по поводу грядущего сокращения медицинских услуг. Подобное послание направили областным властям и члены профсоюзной организации, и сотрудники больницы поселка Красногорский.

Вали все на кризис

О так называемой реформе в Красногорской больнице заговорили уже давно. В апреле 2006 года "Челябинский рабочий" в материале "Прокрустовы койки" рассказал о том, как под видом "приведения в соответствие с нормами" руководители областного и еманжелинского здравоохранения (в его ведении находится Красногорская больница) сокращали количество стационарных коек. Сейчас речь идет о более масштабных изменениях. Видимо, теперь можно сослаться на глобальный финансовый кризис, мол, денег на содержание поселковой больницы нет. Живите по средствам. Хотя так называемая оптимизация (или приведение в соответствие, как кому угодно) осуществляется по старому плану.

"Наша больница, - пишут в своем письме красногорские медики, - рассчитана на 100 коек (33 койки круглосуточного пребывания плюс 67 коек дневного пребывания при круглосуточном стационаре). Ежегодно стационарную помощь получают 3000 человек. В состав больницы входит поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в день. Персонал учреждения - 17 врачей и 68 сотрудников среднего медицинского персонала, в основном имеющих первую и высшую квалификационные категории. В нашем учреждении организована круглосуточная экстренная медицинская помощь.

Но в январе 2009 года минздрав области планирует сократить 18 коек стационара и привести численность работников к штатному расписанию, а с 2010 года полностью закрыть стационары. С будущего года под сокращение попадает 13 человек, в основном среднего и младшего медперсонала. В результате упразднения круглосуточных коек и нескольких дневных под сокращение попадает практически весь персонал хирургического отделения. Будут ликвидированы ставки в параклинических подразделениях, в том числе под закрытие попадает кабинет флюорографии. Работа хирургического отделения, а с ним травматологического пункта, будет организована только до 14 часов 30 минут. Дальнейшая экстренная хирургическая и травматологическая помощь будет невозможна. В детском и гинекологическом отделениях сокращаются ставки старших медсестер, что повлечет невозможность правильно организовать работу и контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. В 2006 году коечный фонд был приведен к нормативам, поэтому дальнейшее сокращение коек и штатов резко ухудшит качество оказания медицинской помощи и, как следствие, увеличит смертность 15-тысячного населения поселка".

Помни о Москве

Главному врачу Красногорской больницы Илье Мешукову о содержании коллективного письма подчиненных известно. Все ли в нем соответствует действительности? По словам главврача, коллеги не сгустили краски. Лишь кое-что изменилось за то время, пока письмо шло в корпункт "Челябинского рабочего".

-- С января 2009 года будут сокращены не 13 сотрудников из числа среднего и младшего медперсонала, а меньше, - говорит Илья Евгеньевич. - Примерно 7 человек мы сумели отстоять. Под сокращение попадают младший медперсонал, уборщицы, санитарки.

-- Кто же будет мыть полы?

-- Медсестры, думаю, и мыть будут. Бесплатно. Прошу у руководства сохранить кабинет флюорографии. Пока не знаю, что получится.

По словам Ильи Мешукова, любопытно предполагается организовать работу хирургического и травматологического отделений. Они будут полноценно работать, как и сказано в жалобе врачей, до 14 часов 30 минут. А после все отделения останутся в руках медицинских сестер. Илья Евгеньевич хоть и оговорился, что медсестер опытных, но не более.

-- В эти отделения я выбил три круглосуточные ставки для медсестер, - объясняет он. - Они смогут в случае надобности гипс наложить, зашить, что-то другое сделать.

-- А врачи что в это время будут делать?

-- Отдыхать дома. Если срочно потребуются, сестра их вызовет, и они свою работу выполнят бесплатно.

-- А не приведет ли сокращение коек, рабочих часов, медицинских услуг к тому, что красногорцам придется ездить на обследование в Еманжелинск?

-- Да, часть услуг они будут получать там. Нам, конечно, этого не хочется. Ведь до Еманжелинска более 20 километров. Но начальство считает, что 20 километров - расстояние небольшое и проблемой не является. В Москве, говорят, больные в свои поликлиники и больницы тоже ездят на такие расстояния. И ничего, не ропщут.

Вопрос, конечно, интересный:

Что заставляет сокращать объем медицинских услуг, оказываемых в Красногорской больнице? Противоречивые ответы на главный вопрос я услышал от Ильи Мешукова и исполняющей обязанности главного врача Еманжелинской больницы Надежды Жаворонковой.

-- Еманжелинский район не выполняет плановые показатели по использованию коек на количество населения. Чтобы сохранить койки в городской больнице, их сокращают в нашей, поселковой. Вот почему наши больные будут вынуждены лечиться в Еманжелинске, - считает Илья Евгеньевич.

-- Вопрос довольно сложный, проблема давняя, - утверждает Надежда Жаворонкова. - В Красногорской больнице нет анестезиолога, без которого нельзя делать операции. Их и не делают, а больных везут в Еманжелинск. Поселковая администрация даже квартиру бережет для доктора, но не едут туда врачи. Нет невролога, травматолога. Всех больных круглосуточного наблюдения, в том числе и гинекологических, надо переводить в Еманжелинскую больницу. У нас опытные врачи, лучше медицинская помощь. В поселковой больнице есть койки, но они неэффективно используются. Поэтому решено привести количество коек в соответствие с количеством населения поселка.

Однако, как показывает жизнь, оптимизация и "приведение в соответствие", как правило, результаты имеют отрицательные. Они бьют прежде всего по социально незащищенным гражданам.

Комментарии
Комментариев пока нет