Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За лечением и за общением

26.12.2008
Челябинский врач общей практики Светлана Незбудий каждого больного принимает около часа

Дарья ПОДКОРЫТОВА

Челябинск

Недавно услышала разговор двух пожилых женщин о том, каких только врачей сейчас ни развелось. И названия у них такие, что простому смертному не под силу разгадать, какой недуг они лечат. Старушки размечтались о враче, который бы лечил все и назывался просто - доктором. Сегодня эта новая старая профессия называется врач общей практики. Корреспондент "Челябинского рабочего" заглянул на прием к такому врачу и убедился в его "всемогуществе".

Челябинский врач общей практики Светлана Незбудий каждого больного принимает около часа

Дарья ПОДКОРЫТОВА

Челябинск

Недавно услышала разговор двух пожилых женщин о том, каких только врачей сейчас ни развелось. И названия у них такие, что простому смертному не под силу разгадать, какой недуг они лечат. Старушки размечтались о враче, который бы лечил все и назывался просто - доктором. Сегодня эта новая старая профессия называется врач общей практики. Корреспондент "Челябинского рабочего" заглянул на прием к такому врачу и убедился в его "всемогуществе".

Офис вместо больницы

Во дворах нового челябинского района, Тополиной аллеи, висит вывеска-указатель "Медпункт". Официально же он носит название "Офис врача общей практики" и внешне совсем не напоминает больницу. Больше похоже на деловой офис: пять кабинетов с евроотделкой и "аквариум" для регистратуры.

Когда в девятом часу утра я туда вошла, меня поразила тишина, несвойственная больнице. Где привычная очередь в регистратуру, бегущие с карточками медсестры в белых халатах?

Всех излечит, исцелит

Кушетка, весы, переносная ширма-перегородка - все основные атрибуты на месте. Внимание привлек большой монитор на стене. Это аппарат, с помощью которого просматривают рентгеновские снимки.

Мнение о том, что врач общей практики - это новое название терапевта, ошибочно. К стандартному терапевтическому - послушать и измерить давление - у этого врача добавляется много других обязанностей.

-- Я при необходимости могу снять на приеме у пациента электрокардиограмму, сделать риноскопию, измерить уровень сахара в крови, - рассказывает Светлана Незбудий. - Моя задача - максимально помочь больному.

Приемы по часу

В девять часов утра тишина пропала. Возле главного и пока единственного кабинета врача общей практики уже сидели в очереди первые посетители.

-- Она очень внимательная и ответственная, приемы у нее проходят по часу, - сообщили мне пациенты.

"Однотипных приемов не бывает", - утверждает Светлана Анатольевна. Это уж точно. Каждый пациент - отдельная история, индивидуальный подход. Время приема увеличивается, так как здесь у больных в 90 процентах случаев врач выявляет патологию, прибегая к помощи ультрасовременных аппаратов. И если диагноз в компетенции доктора, он назначает лечение.

-- У врача общей практики расширен функциональный круг обязанностей, - поясняет Светлана Незбудий. - Перечень заболеваний, который мы берем на себя, намного шире, чем, скажем, у участкового врача. Например, мы можем вести пациентов с остеохондрозом, лор, неврологическими патологиями и т.д. Если у больного выявляется какое-то серьезное заболевание, однозначно направляем его к узкому специалисту на Воровского, 16 (это наша основная поликлиника, на базе которой мы работаем). Но уже с диагнозом специалиста мы пролечим пациента, закроем больничный лист, чтобы ему не нужно было ехать на другой конец города.

ЭКГ по телефону

На приеме женщина 40 лет. Ирина прописана в области, но проживает в районе Тополиной аллеи. Здесь такое работает (нужно просто подойти с паспортом и полисом в регистратуру за талончиком на прием). Жалуется на боли в суставах. Практически во всех случаях Светлана Анатольевна пациента слушает, измеряет давление, осматривает на кушетке. Ирина пришла впервые, поэтому ей пришлось еще встать на весы и измерить рост. Затем пациентка опять ложится на кушетку. Будем делать ЭКГ, поясняет Светлана Анатольевна, доставая из ящика стола портативный электрокардиограф. На кушетке Ирина лежит минут пять. Затем Светлана Анатольевна звонит по телефону в горбольницу и просит принять показания. Говорит данные пациента, потом подносит аппарат к трубке телефона, которым только что снимала показания, и он начинает пиликать. Будто он выдает азбуку Морзе. Писк длится минуты три. А после на другом конце провода ей сообщают результат. Ирина сможет потом забрать распечатку своей электрокардиограммы в горбольнице N 1.

Доктор для уточнения диагноза выписывает направление к ревматологу и тут же звонит в регистратуру первой городской больницы и узнает, есть ли свободный талончик к этому специалисту. Я смотрю на часы. Прием Ирины длился 40 минут.

Разговор по душам

Пожилой мужчина вошел в кабинет с улыбкой: "Здравствуйте, моя дорогая!" Светлана Анатольевна тоже рада его видеть. На секунду я даже подумала, что это ее родственник или хороший знакомый, настолько теплой была их встреча.

-- Как ваши дела, самочувствие? - поинтересовалась врач. Федор Григорьевич рассказал о своей вчерашней прогулке, новой работе сына, сообщил, что хочет начать делать пробежки по утрам. По этому поводу спросил совета у доктора. После его ухода Светлана Анатольевна объяснила мне, что этот пациент впервые пришел к ней с серьезными сердечно-сосудистыми проблемами. Сейчас у него нет жалоб, но он продолжает приходить на прием.

- Многие пациенты, особенно пожилые люди, приходят к нам не только за медицинской помощью, - говорит Светлана Анатольевна. - Идут с проблемами. Мы знаем про их родственников, семьи. Здесь не нужны никакие уникальные аппараты, медикаментозное лечение, главное - общение. Важный фактор в лечебной практике - это хорошие отношения доктора и его пациента.

Работа по призванию

Светлана Незбудий имеет большой опыт работы участковым терапевтом и врачом общей практики. Ее стаж - 20 лет. Долгое время работала в поликлинике горбольницы N 1. По ее словам, сложнее трудиться сейчас, в офисе, из-за отдаленности участка. Все вопросы больных приходится решать самостоятельно.

-- Моя цель - вовремя сориентироваться, своевременно направить к узкому специалисту либо самой назначить лечение, - говорит Светлана Анатольевна.

В Челябинской медакадемии, которую окончила Светлана, специализация врача общей практики появилась в 1994 году. Раньше ее получали, будучи уже терапевтами, длилась она восемь месяцев. Сейчас студенты академии проходят двухгодичную ординатуру.

Светлана Анатольевна признается, что быть врачом только на работе не получается.

-- В жизни, в быту, родственники и друзья видят во мне прежде всего врача, - с улыбкой говорит она. - Никуда я от этого не денусь - это мое призвание.

Экстренная помощь

Светлана Незбудий и сама к своим пациентам ходит и бегает.

-- Нам случается оказывать экстренную помощь, - рассказывает Светлана Анатольевна. - Был случай, когда рабочий упал с высоты на стройке, которая находилась недалеко от нас. Получил тяжелый перелом. Болевой синдром осложнился падением артериального давления. Нам позвонили, мы побежали на помощь.

Прием в офисе ведется с понедельника по пятницу с 9 утра до "последнего" посетителя. Официально до полудня, но люди идут и идут, за день в среднем она принимает 15 человек. Сразу после приемов Светлана Анатольевна убегает на домашние вызовы. Ее день заканчивается часов в восемь-девять вечера. Позади остаются пройденные километры и довольные пациенты.

Жители рады

Жители Тополиной аллеи довольны, что у них "под рукой" (Академика Королева, 7) появился свой медпункт. Раньше на прием к терапевту нужно было ехать в поселок Шершни.

-- В нашей больнице даже есть процедурный кабинет, в котором можно ставить инъекции по назначению специалистов других поликлиник, - говорит житель "тополинки" Андрей Колмаков, - а также прививки.

В офисе отработаны вопросы с госпитализацией. Плановая - в горбольницу N 1, экстренная - в больницу "скорой помощи".

Макеева, Сахарова, Университетская набережная, Академика Королева и другие улицы относятся к участку нового микрорайона.

Комментарии
Комментариев пока нет