Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Скорая" длиною в вечность

26.12.2008
Житель села Таловка Сосновского района умер в муках, так и не дождавшись помощи от врачей

Праздник  закончился летально

43-летний житель деревни Таловка Саргазинского сельского поселения Сосновского района Игорь Крысин провел в дом газ. Радости по поводу городского удобства не было конца. Как водится, от счастья Игорь хорошо запил. Через полмесяца ему стало плохо. Трудно сказать, отчего: то ли перебрал, то ли выпил не то.

Житель села Таловка Сосновского района умер в муках, так и не дождавшись помощи от врачей

Праздник закончился летально

43-летний житель деревни Таловка Саргазинского сельского поселения Сосновского района Игорь Крысин провел в дом газ. Радости по поводу городского удобства не было конца. Как водится, от счастья Игорь хорошо запил. Через полмесяца ему стало плохо. Трудно сказать, отчего: то ли перебрал, то ли выпил не то. Но скрутило так, что не мог ни лежать, ни сидеть, ни даже пить. Соседи забеспокоились, первым "03" набрал Андрей Истротюк.

Таловку с трех сторон опоясывает областной центр, телефоны в здешних домах город-ские. Поэтому Андрей в первом случае попал в диспетчерскую Челябинской муниципальной службы скорой помощи.

-- Диспетчер отказался прислать помощь, - рассказывает А. Истротюк. - Сослался на то, что городская служба не имеет права приехать в Таловку. Посоветовали звонить в Полетаево или Долгодеревенское.

Андрей позвонил туда и туда. Тишина. Потом к вызову подключилась родственница заболевшего Галина Лугоева. И тут Игорь, так и не дождавшись медиков, умер.

-- "Скорая помощь" - одна из самых больших бед нашего поселка, - сокрушается Галина Андреевна. - До Полетаево больше 20 километров, до Долгодеревенского - все 50, включая челябинские пробки. Два года назад у беременной соседки Любы начались схватки. Медиков ждали так долго, что пришлось рожать дома.

Русские люди отличаются не только своей болезненностью, но и изобретательностью. В некоторых случаях, по секрету призналась Галина Андреевна, сельские жители, в основном хитрые бабушки, пересекают дорогу Староуфимского тракта и звонят в "03" из сада "Медик". Туда, на территорию областного центра, челябинская "скорая" приезжает всегда и быстро.

Чем ближе, тем быстрее

-- Сосновскому району в этой ситуации следует пойти на соглашение с областным центром, - советует депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов. - Надо подписать соглашение с Челябинском. Вопрос обслуживания близлежащих поселков городской службой "скорой помощи" можно решить на уровне межмуниципальных отношений.

Такой вариант выглядит логичным. Сосновский район. Он процентов на 70 опоясывает территорию Челябинска. И лишь малая часть границы достается Красноармейскому району и Копейску. Официальная регистрация не дает реальной картины населенности города и района. Жители мегаполиса в последнее время стараются поселиться в экологически благополучных пригородных территориях, оставляя за собой челябин-скую прописку. Сельчане каждое утро отправляются на работу или учебу в областной центр. Поэтому у двух соседних муниципалитетов много общих вопросов, однако решаются они порознь. А в сфере медицинских услуг сельские жители явно ущемлены в правах на равные возможности.

-- Две бригады, которые дислоцируются в пункте "скорой помощи" станции Полетаево, - поясняет главный врач центральной больницы Соснов-ского района Алексей Зима, - обслуживают Полетаевское, Архангельское и Томинское поселения плюс федеральная трасса М-5 "Урал". Пункты "скорой помощи" находятся в Долгодеревен-ском, Кременкуле и Саккулово. В Сосновском районе официально зарегистрировано 58,6 тысячи человек. По принятым стандартам вроде бы все благополучно. Шесть бригад из расчета: одна - на 10 тысяч человек. Но расстояние, разбросанность и протяженность населенных пунктов огромные. В приказах чиновников эти факторы не учитываются.

-- Несмотря на то, что существует разрешение депутатов Челябинской Думы об оказании помощи жителям, находящимся в садах Сосновского района, - продолжает Алексей Петрович, - ни одна бригада из города туда не отправляется. Диспетчер отвечает, что это зона ответственности Сосновского района.

Приезжает в эту зону наша бригада, а больной говорит: "Я живу в Металлургическом районе, везите меня по месту жительства". "Скорая" стартует в Челябинск и доставляет его в больницу. А там говорят: "А вы его где взяли? Ну и везите в Долгодеревенское".

Плюс транзитные пострадавшие

К зоне ответственности службы "скорой помощи" Сосновского района относится участок федеральной автомобильной дороги М-5 "Урал" "Челябинск-Москва", с 1838-го до 1869-го километра. Степень загруженности трассы более 40 тысяч единиц транспорта в сутки. Далее - участок федеральной трассы М-5 "Челябинск-Екатеринбург" с 12-го по 59-й километр. Степень загруженности - более 24 тысяч единиц транспорта в сутки.

За девять месяцев текущего года на территории Сосновского района произошло 142 дорожно-транспортных происшествия, в 88 случаях вызывали бригаду "скорой помощи", которая обслужила 109 пострадавших. 26 раз "скорая" превысила 20-минутный временной лимит прибытия, 23 пострадавших доставлены в стационар позже чем через час.

-- И в этом случае наши возможности не соответствуют потребностям, - продолжает Алексей Зима. - Машины "скорой помощи" - это санитарные автомобили. В них присутствует минимальный набор для оказания помощи. Они могут пригодиться только для врача общей практики.

-- А реанимобилей у вас нет?

-- Мы просим - не дают. Просим также еще один пост "скорой помощи", который хотели бы разместить в Саргазах. Мы уже утонули в переписке с министерством здравоохранения области. Нам отвечают, что расчетная численность бригад в Сосновском районе соответствует численности населения. Мы приводили весомые аргументы по поводу того, что у нас пробеги автомобиля достигают до 500 километров в сутки, расходы ГСМ зашкаливают. Все тщетно.

Регион резких контрастов

Между тем Челябинская станция скорой медицинской помощи в 2009 году отметит 90-летие. По этому поводу ее главный врач Елена Ершова провела пресс-конференцию, на которой свою службу назвала одной из лучших в России. Таковой Челябинская станция скорой помощи считается по оснащенности и качеству подготовки специалистов. В машинах есть глюкометры, небулайзеры, аппараты для снятия ЭКГ, дорогие препараты. В службе 85 бригад.

Елена Ершова хорошо знает проблемы Сосновского района, но к идее разделить меру ответственности за здоровье сельчан, живущих ближе к Челябинску, нежели к пунктам "скорой помощи" Сосновского района, отнеслась отрицательно:

-- В отличие от района в Челябинске количество бригад не соответствует стандартам по численности населения. В миллионном городе должно быть не 85 бригад, а 100 и больше.

Судьба такая

Соседи Игоря Крысина хоть и понимают, что он сам себя сгубил, все-таки жалеют, что не смогли ему помочь. Человек он был пьющий, но неплохой, работал на пимокатной фабрике.

-- Его дом вообще несчастливый, - вспомнила к концу рассказа о неудачной судьбе родственника Галина Лугоева. - В 2004 году его брат зарезал свою мать. Вышел на улицу, всем об этом рассказал, а потом сообщил, что пойдет и повесится сам. Так и поступил. Это случилось в полночь. Сразу же вызвали милицию, она приехала только утром. Несколько часов тело не вынимали из петли: на месте происшествия все должно оставаться нетронутым до приезда милиции. Жутко было, соседи не спали, несколько часов ждали оперативников.

Вот такие страсти происходят в деревне, до которой от Челябинска ехать не больше пяти минут. Однако до относительной цивилизации сельскому жителю очень далеко, как до звезд на небе. Все знают и видят, что они есть, но достать не могут.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет