Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От "Мисс дзюдо" до чемпионки

26.12.2008
Воспитанница Центра олимпийской подготовки по дзюдо Алина Пухова продолжила традиции известной челябинской дзюдоистки Светланы Гундаренко

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

В 2000 году она завоевала титул "Мисс Дзюдо России". Сфотографировалась для журнала и в юном возрасте стала известна широкой общественности. Но потребовалось еще восемь лет, чтобы добиться признания и на татами. О том, обращают ли судьи внимание на привлекательную внешность, какие призовые выплатили чемпионке России и как получить удовольствие от верховой езды, "Челябинскому рабочему" рассказала сама Алина Пухова, воспитанница челябинского Центра олимпийской подготовки по дзюдо.

--  Алина, 2008 год для тебя был на редкость удачным.

Воспитанница Центра олимпийской подготовки по дзюдо Алина Пухова продолжила традиции известной челябинской дзюдоистки Светланы Гундаренко

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

В 2000 году она завоевала титул "Мисс Дзюдо России". Сфотографировалась для журнала и в юном возрасте стала известна широкой общественности. Но потребовалось еще восемь лет, чтобы добиться признания и на татами. О том, обращают ли судьи внимание на привлекательную внешность, какие призовые выплатили чемпионке России и как получить удовольствие от верховой езды, "Челябинскому рабочему" рассказала сама Алина Пухова, воспитанница челябинского Центра олимпийской подготовки по дзюдо.

-- Алина, 2008 год для тебя был на редкость удачным. Победила в первенстве России, стала серебряным призером Кубка мира, завоевала "бронзу" на международном супертурнире в Стамбуле и, наконец, звание чемпионки страны. Такое ощущение, что просто коллекционировала титулы. Что помогло тебе? Может быть, какое-то особое расположение звезд?

-- Ничего мистического. Обычная рутина. Тренировки, сборы, поездки, одним словом, работа. Наверное, это тот случай, когда количество переходит в качество.

-- Ты первая челябинская дзюдоистка, которая через десять лет после Светланы Гундаренко стала чемпионкой России. Когда выходила на финальную схватку, думала о том, что можешь повторить ее успех?

-- Даже в мыслях такого не было. Думала лишь о том, чтобы не проиграть. Я ведь даже не предполагала, что выйду в финал и тем более что стану первой. Соперница оказалась серьезной - участница Олимпиады в Пекине Вера Коваль. Помогло то, что перед Играми я была ее спарринг-партнером и изучила очень хорошо. В финале это пригодилось.

-- Наверняка Светлана Гундаренко была бы довольна тобой.

-- О том, что повторила ее результат через десять лет, мне позже сказали, когда я уже вернулась в Челябинск после чемпионата. Министр спорта Юрий Степкин напомнил, когда поздравлял.

-- Ты, кстати, видела Гундаренко на татами?

-- Нет, к сожалению, не застала ее. Пришла в дзюдо после нее.

-- Кто первый поздравил тебя с победой?

-- Когда я ушла с татами, ко мне с поздравлениями бросился старший тренер области Александр Миллер. Только тогда поняла, что это реальность: я - чемпионка! Потом домой позвонила маме. Она в телефон: "Молодец!" В дзюдо мама мало понимает, для нее важно, что дочь стала первой. Очень радовалась, что обошлось без травм.

-- Призовые какие-то полагаются за чемпионство?

-- Телефон сотовый вручили.

-- А деньги?

-- Нет. Такая традиция еще не сложилась.

-- У тебя есть какие-то особые приемы, которые любишь проводить и которых опасаются соперницы?

-- Лучше всего удаются броски через корпус, через бедро.

-- Знаю, что когда готовишься к турнирам, твоими соперниками частенько выступают мужчины. Как это воспринимает сильная половина?

-- Нормально. Ребята помогают, советы практические дают.

-- Не иронизируют?

-- Всякое бывает.

-- В 2000 году ты стала "Мисс Дзюдо" по версии журнала "Мир дзюдо". Не участвовала больше в подобных мероприятиях?

-- Нет.

-- Сама не хочешь или не обращаются?

-- Да я уже завоевала титул, зачем повторяться, пусть другие пробуют.

-- Как считаешь, привлекательная внешность помогает на татами?

-- Думаю, что да. Судьи обязательно обращают внимание не только на внешний вид, но и на другие мелочи. К примеру, на кимоно: грязное оно или нет. Вот поэтому после каждого выступления я его стираю.

-- Изменилась ли жизнь после того, как стала чемпионкой страны? Как к тебе стали относиться однокурсники, друзья?

-- Никак не изменилась. По крайней мере, я этого не почувствовала. Все как обычно.

-- Может, авторитет прибавился?

-- Какой авторитет, я что, на Олимпиаде была?

-- Кстати, об Олимпиаде. Наверняка в этом четырехлетии уже можно подумать о Лондоне, где пройдет следующая летняя Олимпиада.

-- Такие мысли есть.

-- Реально?

-- Реально. Для этого и работаем. В челябинском дзюдо ведь нет ни одной олимпийской медали у женщин. Даже Светлане Гундаренко не удалось подняться на такой пьедестал.

-- Но она дважды была чемпионом Европы. Это тоже большое достижение.

-- Никто не умаляет заслуг Светланы. Но в то время уровень женского дзюдо был намного ниже. А сейчас очень жесткая конкуренция. Десятки стран, десятки хороших дзюдоисток из Европы и Азии. Китай тогда только начинал, а сейчас его дзюдоистки доминируют в мире. Француженки традиционно сильны, голландки, немки.

-- Кто привел тебя в дзюдо?

-- Сестры занимались в секции дзюдо. А меня мама в гимнастику определила. Два года занималась, о чем сейчас нисколько не жалею. Очень хорошую базовую подготовку получила, она мне и сейчас помогает. Растяжку могу делать.

-- Если бы ты не дзюдо выбрала, каким видом спорта занялась?

-- Конный спорт нравится.

-- Пробовала кататься на лошадях?

-- Да я в секцию даже ходила, на ЧМЗ. И сейчас иногда в свое удовольствие катаюсь. Только редко получается - все время сборы и соревнования.

-- Как свободное время на сборах проводишь?

-- Обычно ноутбук с собой беру. Тренировки записываю, исполнение приемов. Фильмы просматриваю, по Интернету путешествую.

-- Скоро Новый год. Что ты сама себе можешь пожелать в 2009 году?

-- Попасть на чемпионат Европы. Подняться как можно выше в международном рейтинге. Ну, и избежать травм.

Алина Пухова мастер спорта по дзюдо. Родилась 25 января 1987 года в Челябинске. Дзюдо начала заниматься с 10 лет в клубе "Иппон". Первый тренер - Татьяна Подкорытова. Сейчас тренируется у Салавата Мингазова в Центре олимпийской подготовки по дзюдо. Бронзовая призерка чемпионата России (2006 год), серебряная призерка Всемирных игр военнослужащих (2007), победительница первенства России (2008), чемпионка России в весовой категории до 63 кг (2008). Серебряная призерка Кубка мира (2008), бронзовая призерка международного турнира в Стамбуле (2008). Студентка третьего курса Уральского государственного университета физической культуры.

Комментарии
Комментариев пока нет