Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Дизайнерский ремонт кухни: рекомендуют здесь.
Монтаж уличного освещения - выезд специалиста.
Бригада для ремонта в ванной на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/bathroom/brigade/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На старте нового сезона

26.12.2008
Календарь садово-огородных работ на январь

Заканчивается самый темный период года, уходят дни с тусклым светом. Зима повернула на мороз, а солнце - на лето. День прибавляется, настроение поднимается. Пережили тяжелый високосный год и снова надежды на будущее. Примечайте: если Новый год ясный, то год - прекрасный, будут и хлеб, и ягоды.

Календарь садово-огородных работ на январь

Заканчивается самый темный период года, уходят дни с тусклым светом. Зима повернула на мороз, а солнце - на лето. День прибавляется, настроение поднимается. Пережили тяжелый високосный год и снова надежды на будущее. Примечайте: если Новый год ясный, то год - прекрасный, будут и хлеб, и ягоды. Но на Бога надейся, да сам не плошай. Помнят эту пословицу люди, анализируют ошибки прошлого сезона, идут учиться, делятся опытом на семинарах, обмениваются семенами и черенками.

Декабрь преподнес нам сюрпризы. Теплая погода вызвала набухание почек у деревьев и кустарников. Низкие температуры последующих месяцев могут их сильно повредить. Придет весна, а материала не будет ни на прививку, ни на посадку.

До сильных морозов можно успеть нарезать сортовые черенки и заснеговать (укрыть) их до весны.

Снега выпало мало. А снег на земле, как перегной для урожая. Надо навестить сады и сделать снегозадержание. Разложить ящики, ветки, поставить щиты или протоптать в снегу бороздки, чтобы снег не сдувался с участка.

Развесьте кормушки для птиц. Не забывайте подкармливать их и в городе. В холода птицы жмутся к человеческому жилью. В лесу им холодно и голодно.

Фирмы-производители посевного материала заканчивают очистку, фасовку и сертификацию семян. Сейчас самая пора проверить остатки своих семян, походить по магазинам, выбрать то, что уже испытано и дает урожай. Брать семена впрок не стоит, но страховой фонд в 10-15 процентов от необходимого количества иметь надо.

Можно закупать агрохимикаты. Минеральные удобрения дешевле приобретать на весь год в больших (по 1-5 кг) заводских упаковках. При хранении в сухих помещениях они не портятся. Необходим страховой запас пестицидов против основных болезней и вредителей (парша, мучнистая роса, тля, клещ, колорадский жук). Ведь 90 процентов успеха в борьбе со всякой напастью зависит от своевременной обработки.

Некоторые огородники высевают семена перцев и помидоров в январе. Для этого необходима хорошая подсветка. Растения южного происхождения - это растения короткого дня. За счет интенсивности солнечной энергии им хватает для роста и развития всего 14 часов, а "северянам", где интенсивность освещения значительно ниже, необходим 17-часовой день.

Помидоры и перцы - короткодневки. Но при укорачивании долготы дня и снижении уровня освещенности вегетация у них сильно затягивается. Качественной ранней рассады не получится.

15 января день длится 7 часов 40 минут, 31 января увеличивается до 8 часов 36 минут. Кроме того, много пасмурных дней. Досвечивать придется 16-20 часов с соблюдением температурного режима и влажности воздуха.

В январе сеют на рассаду цветы, которые зацветают через 4-4,5 месяца после посева: гвоздика Шабо, бегония всегдацветущая, пеларгония, сальвия, бальзамин Уоллера. Очень мелкие семена бегонии следует сеять по снегу, насыпанному на легкую почву (листовая земля и вермикулит 3:1). Тающий снег затянет семена в субстрат. Когда появятся всходы, следите за влажностью почвы, иначе в условиях сухого воздуха городской квартиры они быстро погибнут. Досвечивание рассады обязательно.

Заведите журналы садово-огородных работ. Не ленитесь записывать в них свои наблюдения за разными сортами, сроками сева, применением новых препаратов. Опыт сам собой не придет, к нему надо стремиться.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет