Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Резиновая сказка

27.12.2008
У ребенка страх перед наказанием меньше, чем перед неудачей

"Вчера поймала дочь на лжи. Обнаружила в ее читательском дневнике приписки. Ежедневно второклассники, и моя дочь в том числе, должны прочитывать как минимум 7 страниц. Наша Алиса читает больше, а тут схитрила. В "Сказке про журавля и лисицу" у нее получилось 22 страницы.

У ребенка страх перед наказанием меньше, чем перед неудачей

"Вчера поймала дочь на лжи. Обнаружила в ее читательском дневнике приписки. Ежедневно второклассники, и моя дочь в том числе, должны прочитывать как минимум 7 страниц. Наша Алиса читает больше, а тут схитрила. В "Сказке про журавля и лисицу" у нее получилось 22 страницы. А там всего лишь 4. Стала говорить - дочь в слезы, хотя я не ругала. Просто спросила, почему бы ей не сказать правду. Ну, не успела прочитать, в другой, мол, день прочитаю двойную норму. Ведь ложь все равно выплывет наружу. А жить в страхе, ожидая разоблачения, тяжело. Так к одному проступку (не прочитала) добавился второй - солгала.

Мне бы хотелось научить Алису, что делать ошибки не страшно. Все их совершают. Но как до нее эту мысль донести? Алиса меня не слышит.

Ирина Н."

Тут хоть что говори, а слова до ребенка не дойдут. Ведь мама в его представлении - само совершенство. Почему же он такой неуспешный? Страх перед наказанием у него меньше, чем перед неудачей. "Типичный синдром отличника" - так называет это психолог из Трехгорного Лидия Федоренко. Ребенок еще не понимает, что везде успевать на отлично не может и что результат приходит не сразу. Он ведь не помнит, как учился ходить. Сначала, чуть что, садился, падал. А своих жизненных наблюдений, что все люди, даже талантливые, одаренные, в том числе и гении, добиваются успеха не сразу, он еще не накопил. Так как же научить ребенка не бояться неудач? Лучше всего своим примером. Дети должны видеть, что и у родителей не всегда все получается. К примеру, мама впервые взялась за спицы, а они не слушаются, рисунок не выходит. "Не получается", - признается ребенку мама, вздыхая, и откладывает вязание в сторону. А потом объясняет, что завтра она внимательно прочитает инструкцию снова и попробует освоить вязание еще раз. Ситуации могут быть разные: подгоревший пирог, погнувшийся гвоздь и т.д. На все можно обратить внимание ребенка и обязательно ему рассказать, что вы сделаете, чтобы исправить ситуацию и добиться успеха.

А если вы видите, что ребенок не успевает, то помогите ему. Сядьте в обнимку, прижавшись друг к другу, и почитайте сказку вместе. Ведь в детстве вы тоже, наверное, любили сказки. И, вспоминая о том далеком времени, получите большое удовольствие.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет