Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Синдром Шмунка

27.12.2008
В истории про многодетного отца из села Кадымцево Троицкого района, которого "посадили за трех пойманных карасей", не все однозначно

В последние недели одной из горячих тем областных и российских СМИ стала история о несчастной судьбе жителя села Кадымцево Троицкого района Александра Шмунка - отца восьмерых несовершеннолетних детей, которого "посадили за трех пойманных карасей". "Челябинский рабочий" тоже не остался в стороне. 13 декабря 2008 года вышла публикация "Сами себе опекуны".

История действительно задевает. Хочу выразить собственное мнение.

В истории про многодетного отца из села Кадымцево Троицкого района, которого "посадили за трех пойманных карасей", не все однозначно

В последние недели одной из горячих тем областных и российских СМИ стала история о несчастной судьбе жителя села Кадымцево Троицкого района Александра Шмунка - отца восьмерых несовершеннолетних детей, которого "посадили за трех пойманных карасей". "Челябинский рабочий" тоже не остался в стороне. 13 декабря 2008 года вышла публикация "Сами себе опекуны".

История действительно задевает. Хочу выразить собственное мнение. Оно сложилось не из материалов журналистов, а при подробном выяснении обстоятельств. Выскажу мысль, которая из уст судебного пресс-секретаря покажется крамольной: не всегда закон и справедливость совпадают. В этом случае итог дела выглядит несправедливым, действительно, не те времена, чтоб сажать "за три колоска", но...

За браконьерство его не сажали

За браконьерство Шмунка не сажали. К трем месяцам в колонии-поселении (по ее территории заключенные передвигаются свободно, домой возвращаются даже с небольшим заработком) его приговорили после уклонения от исполнения решения суда в течение двух с лишним лет.

В июне 2006 года мировой судья назначила Шмунку наказание - год исправительных работ. Преступление заключалось в том, что в нерестовый период рыбак установил на озере пять мелкоячеистых рыболовных сетей общей длиной 250 метров. Когда снасти обнаружили, в них оказался карась общим весом около трех килограммов. Учитывая наличие на иждивении Шмунка и его супруги, тогда еще здоровой, восьмерых детей, судья назначает не штраф в 100 тысяч (статья предусматривает от 100 до 300 тысяч рублей), а год исправительных работ. По состоянию здоровья Шмунка противопоказаний для работы не было. Такое наказание одно из изданий охарактеризовало как "гром среди ясного неба" и словами "подвести под монастырь". Журналисты не разобрались, что исправительные работы означают год обычной работы на предприятии, при этом 15 процентов от заработка удерживается в пользу государства.

В отношении Александра Шмунка, который мало где работал, это наказание стало попыткой отвадить его от незаконной добычи рыбы и предоставить рабочее место с зарплатой. На что жила семья до сих пор? Между многочисленными родами жена работала дояркой. Семья получала детское пособие, в последнее время - 200 рублей на ребенка. Своего подворья Шмунки не держали. Картошку не садили. Спросите, на какие средства родители пили, когда в доме столько голодных ртов? И я в недоумении. Помогали сердобольные жители села. "С какой получки и когда отец баловал детей сладостями?!" - поражаются селяне, читая газеты. Люди жалуются, что огурцы, яблоки в чужих огородах всегда пробовали дети Шмунка. "С 2001 года семья состояла на учете как неблагополучная, поскольку дети зачастую были предоставлены сами себе", - рассказывает начальник управления социальной защиты населения Троицкого района Илюзя Шишкина. Квартиру в кирпичном бараке, некогда выделенную совхозом, Шмунки оставили, поскольку там стало невозможно жить, не на что делать ремонт, образовался большой долг за свет, коммунальные услуги. Переехали в домик-землянку, где дети спали на полу. Спортивный клуб около года назад дарил семье три телевизора, две стиральные машины. По свидетельству сотрудников соцзащиты, из подаренного сейчас остался один телевизор и игрушки.

В 2006 году на тот же участок мирового судьи поступали три административных материала на Шмунка: в пьяном виде выражался нецензурной бранью, разбил стекла в доме у соседа, задержан в общественном месте в состоянии опьянения.

Суд приставов к Шмунку не отправлял

Не отсутствие ли работы в селе и безысходность вынудили Шмунка пить горькую? Какова зарплата тех, кому посчастливилось найти рабочее место?

Зоотехник молочной фермы "Ясных полян" в Кадымцево Маргарита Тавакалян показывает рабочее место слесаря животноводства, на которое принимали Шмунка: "Работа - нажимать на кнопки системы, которая в автоматическом режиме убирает навоз, затем сгребать отходы вилами, переносить для подачи на трактор. Зарплата 6-9 тысяч рублей". Рядом женщины вилами раскидывают коровам сено. Ясно, что трудно всем. Но не жалуются, спасибо, что такая работа есть, ведь у каждой дети, а мужей, как правило, нет. По рассказам коллег, Шмунк выходил на работу только в небольшие периоды после кодирования.

В "Челябинском рабочем" приведены слова Федора, старшего из детей: "Как мамка умерла, выпивать стал немного". Нынешний опекун, супруг старшей сестры мальчиков Николай Кукушкин после поднятой шумихи отказался пускать журналистов на порог: "Все журналисты врут. Больше мы с вами не общаемся". Но с чем он не согласен, Николай не объяснил. Селяне называют его хозяйственным парнем. При нем у детей за месяц хоть щеки округлились.

"Внимание прессы к нему нам уже противно! - передает мнение селян Маргарита Тавакалян. - В селе есть другие многодетные семьи, которые не спиваются, не кричат о помощи, а работают и учат своих детей".

"Суд не постеснялся отправить к Александру в дом судебных приставов", - указывает "Челябинский рабочий". - В доме, похожем на сарай-развалюху, описывать было нечего". Должна внести уточнение: суд приставов к Шмунку не отправлял. Наверное, автор имеет в виду участкового, который много раз безуспешно пытался отвезти Шмунка на судебные заседания. Или представителей уголовно-исполнительной инспекции, обязанность которой - следить за исполнением исправительных работ. Она четыре раза обращалась в суд с представлением о замене наказания Шмунку. В случае "злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам", Уголовный кодекс предполагает замену наказания лишением свободы.

О причинах, по которым спивается русское село, и о детях

Шмунк знал о грозящей ему колонии с 2006 года, но по повесткам в суд не являлся, от участкового скрывался. Два года он был уверен, что дети спасут его от любых бед, а затем еще и болезнь жены. Сегодня Александр Шмунк говорит из заключения в видеокамеры телеканалов: "Я ухаживал за больной женой, поэтому не мог работать. Суд не учел это. Я не согласен". И журналистам невдомек уточнить, что супруга болела с конца 2007 года, умерла в июле 2008-го, половину времени находилась в больнице, а дело тянется с 2006 года. Тяжелую ситуацию в семье суд учитывал, отказывая в замене наказания третий раз, в марте 2008 года. Свободы же Шмунка лишили в ноябре, после очередного увольнения с предприятия, через четыре месяца после смерти супруги.

Прокурор тогда поддержал представление инспекции о замене наказания. Постановление мирового судьи никто в апелляционном порядке не обжаловал, в том числе сам Шмунк.

"Если я украду булку хлеба, меня посадят в тюрьму, а если я украду железную дорогу - изберут сенатором", - вспоминают в интернетских форумах Марка Твена. И все же стоит напомнить, что первый вице-губернатор Тимашов сел на 10 лет. Да, в деле Шмунка речь о маленьком человеке. Да, в подобных случаях необходимо особо решить вопрос о виде наказания. Но в этой истории надо вести речь о синдроме Шмунка, по причине которого бедствует и спивается русское село. И, конечно, о детях. Суд не разваливал семью, вопрос о лишении Шмунка родительских прав не вставал.

Непростое судебное решение, из-за которого Шмунк расстался с детьми на три месяца, привлекло внимание общества к семье. Шмунк вернулся раньше, дети рады папке. Но за лето он ни дров, ни угля не заготовил, чтобы отапливать зимой землянку. Село гудит: сумеет ли такой хозяин сохранить дом, который сейчас выделяется семье? Кем он воспитает своих детей? Возможно ли спасти ситуацию подарками, которые после сюжетов и публикаций привозят в Кадымцево? Подвигнет ли разлука Шмунка на перемены?

Елена ВЕРИГО, руководитель пресс-службы областного суда

Комментарии
Комментариев пока нет