Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От ЧПИ к ЮУрГУ и назад в будущее

27.12.2008


Откликаюсь на предложение высказать свое мнение о реформе высшей школы, разговор о которой начался в статье корреспондента газеты "Челябинский рабочий" Светланы Журавлевой "Университеты на перепутье" (номер за 6.11.08 г.).

Немного себе.

Откликаюсь на предложение высказать свое мнение о реформе высшей школы, разговор о которой начался в статье корреспондента газеты "Челябинский рабочий" Светланы Журавлевой "Университеты на перепутье" (номер за 6.11.08 г.).

Немного себе. Мне 58 лет. Окончил 31-ю школу (первый большой выпуск 1967 года). В 1972 году получил диплом с отличием на энергетическом факультете ЧПИ. С 1972 по 2003 год работал в ЧПИ, ЧГТУ, ЮУрГУ. Прошел путь от инженера до доцента. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работаю в инженерно-производственном центре "Учебная техника" техническим директором.

Центр разрабатывает, производит и поставляет учебное лабораторное оборудование для образовательных учреждений России и ближнего зарубежья. По роду работы приходится бывать и у заказчиков, и на большинстве образовательных выставок как в России, так и за рубежом. Поэтому имею информацию о нашем профессиональном образовании из первых рук.

А теперь по существу дела. Пока господствовали высокие цены на нефть, в России не было потребности в развитии собственного производства. Товары можно было купить за рубежом. И как следствие отсутствовал должный спрос на инженерно-технических специалистов. Общество объективно нуждалось в кадрах по перевариванию легко достающихся "нефтяных" денег. Это финансисты, экономисты, работники разного рода сферы услуг. Хотели мы того или нет, но перед вузами возникло искушение - готовить специалистов на потребу дня. И неважно, что многие из них не были готовы к этому. Все хотели получить свою часть лакомого пирога, оказывая, в основном, платные услуги. Действительно, спрос рождает предложение. И виной тому не козни каких-то конкретных людей, а объективная закономерность и природа человека. Не стал исключением и ЮУрГУ, который начал и продолжает широкомасштабную и в основном платную подготовку по гуманитарным специальностям. Это неминуемо привело к угнетению технических специальностей и связанному с этим катастрофическому снижению уровня знаний выпускников-"технарей". Знаю это не понаслышке, а как человек, преподававший в ЧПИ, ЧГТУ и ЮУрГУ более 30 лет.

Но сегодня цены на нефть упали уже в четыре раза. И по прогнозам, нынешний уровень цен сохранится на длительное время. Наша страна больше не сможет удовлетворять свои потребности в товарах, приобретая их в других странах за деньги, вырученные от продажи энергоносителей и другого сырья. Выход, опять-таки в силу объективного хода событий, видится в том, чтобы производить эти товары у себя в России. Для возрождения, становления и развития собственного производства вновь будут востребованы инженерно-технические кадры. Это весьма актуально для нашей индустриальной области. И того, кто первым обеспечит выпуск качественных специалистов, а не просто людей с дипломами, ждет несомненный успех в близкой и отдаленной перспективе. Вот почему ЮУрГУ сейчас, не дожидаясь пока это сделают сверху, следовало бы выйти, казалось бы, с неожиданной инициативой о возврате университету своего бывшего статуса - технического вуза. Как гласит народная мудрость: кто рано встает, тот грибы себе берет.

ЧПИ был кузницей добротных инженерных кадров, на которых до сих пор в основном держится промышленность нашей области.

Разумеется, выпускники "нового" ЧПИ кроме хорошей инженерной подготовки должны свободно владеть хотя бы одним иностранным языком, разбираться в экономических и правовых вопросах, связанных с их базовой специальностью, быть физически здоровыми и культурными людьми. Поэтому созданные профильные кафедры очень даже могут пригодиться. А от всего прочего, нерентабельного балласта, следует решительно избавляться. Вольно или невольно, но шаг в этом направлении ЮУрГУ уже сделал, получив статус автономного вуза. Те, кто готовил эту заявку, не могли не сознавать, что государство такому вузу будет выдавать и оплачивать заказ на подготовку только тех специалистов, в которых нуждается регион.

Готовить специалистов по естественным и гуманитарным дисциплинам в нашей области есть кому. И делают другие вузы это лучше, чем сейчас ЮУрГУ. Кого-то такое предложение шокирует, но не надо забывать еще одну мудрость: новое - хорошо забытое старое и рождается оно как ересь, а умирает как предрассудок.

Стране нужны настоящие профессионалы. Встречал их немало в конструкторских бюро и цехах заводов, в школах и вузах, на стадионах и в концертных залах. Но, к сожалению, видел, и особенно в последнее время, множество дилетантов. У них, кстати, есть и дипломы "престижных" вузов, высокие степени и категории и кем-то когда-то оцененные заслуги, звания лауреатов мало известных конкурсов и виртуальных академий. Они могут быть красноречивыми, но возьмутся за дело - и сразу вокруг становится тихо и тоскливо, потому что видно: не профессионалы, а так, подельщики. Из них можно выжать и план, и вал, и койко-дни, и человеко-оркестры. Только музыки не будет, не зазвучит.

Павел СЕНИГОВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет