Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приватизация власти - путь к коррупции

30.12.2008
Вымогательство и злоупотребления служебным положением, допускаемые задержанным на днях главой Александром Смирновым,  стали привычными для жителей Кизильского района

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

Задержание одного из старейших глав муниципальных образований области широкой общественностью воспринимается как сенсационная новость. В Кизильском районе, напротив, многие говорят: "Неужели это все-таки произошло?" Последние годы кизильчанам казалось, что Александр Смирнов одет в шапку- невидимку: никто не замечал явных нарушений закона, допускаемых главой, даже одернуть его было некому. Тех, кто посвящен в тонкости управления по-смирновски, не удивляют ни причина ареста главы, ни размер вымогаемой им суммы. Для Смирнова, по их мнению, это дело привычное. Были все предпосылки для того, чтобы чиновник так распоясался.

Вымогательство и злоупотребления служебным положением, допускаемые задержанным на днях главой Александром Смирновым, стали привычными для жителей Кизильского района

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

Задержание одного из старейших глав муниципальных образований области широкой общественностью воспринимается как сенсационная новость. В Кизильском районе, напротив, многие говорят: "Неужели это все-таки произошло?" Последние годы кизильчанам казалось, что Александр Смирнов одет в шапку- невидимку: никто не замечал явных нарушений закона, допускаемых главой, даже одернуть его было некому. Тех, кто посвящен в тонкости управления по-смирновски, не удивляют ни причина ареста главы, ни размер вымогаемой им суммы. Для Смирнова, по их мнению, это дело привычное. Были все предпосылки для того, чтобы чиновник так распоясался.

Вся власть в одних руках

В Кизильском районе сложился любопытный политический феномен: Александр Смирнов был главой муниципального района и председателем Собрания депутатов. Он сосредоточил в своих руках и законодательную, и исполнительную власть. Правда, депутаты ему очень мешали. С ними он отчаянно судился, но продолжал игнорировать и не отчитывался, как положено по закону.

Народные избранники были возмущены тем, что на должность председателя контрольно-счетной палаты района назначена супруга главы - Любовь Александровна. Куда только не писали депутаты и представители общественной организации НП "Содействие +". Но в том, что муж является одновременно главой представительного и исполнительного органов власти, а жена контролирует его действия, нарушений никто не усмотрел.

Работа Смирнова на двух должностях и вознаграждалась соответственно. Проверка, проведенная областной контрольно-счетной палатой в сентябре 2006 года, выявила, что в течение двух лет глава получал ежемесячную премию в размере 105,7 процента к денежному содержанию. Сообщения о том, что деньги были возвращены в районную казну, пока не озвучены.

Земля-кормилица

Объектами вымогательства становились в основном фермеры. Вести хозяйство в Кизильском районе - дело архирискованное. Каким бы успешным ни был фермер, он напрямую зависит от главы района. Тот по своему усмотрению может заключить договор аренды земли, а может и отказать под любым предлогом. Смирнов, говорят, сразу предлагал или соглашаться на его условия, или получить неразрешимые проблемы.

Сергей Пушкарский фермерствует в Богдановском. Когда возникла необходимость увеличить посевные площади, обратился к Александру Сергеевичу.

-- Разговор вышел коротким: землю получишь, если будешь отдавать 50 процентов от собранного урожая, - говорит Сергей Иванович. - Я спросил: "А как же затраты?". "Это твои проблемы", - последовал ответ. Я, разумеется, отказался от такого сотрудничества. И начались проблемы. Вмиг я стал для главы врагом номер один. Вплоть до его ареста не мог заключить договор. Я уже сеял, а со мной в лучшем случае заключали договор на семь месяцев. И в любой момент грозились землю отобрать. Вы представляете, что это такое? Достань семена, ГСМ, заплати рабочим, отдай налоги, засей землю, а придет время собирать, тебе скажут: "Уберет другой, земля не твоя".

Кстати, предприниматель, участвующий в оперативных мероприятиях по задержанию Смирнова, Александр Землянский из Браиловского, оказался жертвой именно такой комбинации. Сумма почти в восемь миллионов рублей - это и есть половина вырученных от продажи зерна денег. Для многих поступок предпринимателя стал неожиданностью. Но люди рассуждают так: значит, не было у человека другого выхода.

Чтобы выяснить, кто из фермеров сотрудничает с главой, достаточно выяснить срок аренды на землю. Отдельные руководители могли и на 49 лет пашню в пользование получить. Но были и те, кому землю давали только на семь месяцев. Легко разобраться, кто свой, а кто - чужой.

У бюджета быть - как не напиться?

С бюджетными средствами команда Смирнова обращалась вольно. Благодаря депутатам районного Собрания достоянием гласности стали следующие факты. В 2007 году неосвоенными остались 109,6 млн. рублей. При этом не стоит забывать, что бюджет района на 87 процентов дотационный. В итоге бюджетные деньги пришлось вернуть областной казне. Работникам бюджетной сферы и жителям района будет любопытно узнать, что до них не дошли субвенции на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детских садах. В том числе субвенции на обеспечение жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также субсидии на организацию работы управления социальной защиты населения на выплату библиотечным работникам и ежемесячную надбавку воспитателям и помощникам воспитателей.

Деньги область перечисляла на конкретные целевые программы, но районная администрация во главе со Смирновым ничего не сделала, чтобы они дошли до адресатов. Так, местные учителя недополучили 15 млн. рублей субсидий.

А вот о себе глава района и его команда не забывали. Чего стоит история с приобретением автомашины "Тойота Раф" стоимостью 924900 рублей. Ее купил: центр социального обслуживания населения. А затем передал главе из-за отсутствия нужд у центра социального обслуживания. При этом местный депутат-ский корпус согласия на дорогостоящую покупку не давал, а проведение конкурса на освоение средств на приобретение данного автомобиля и вовсе тайна за семью печатями.

Если добавить к этому, что замену старых окон на пластиковые кизильские чиновники могли провести как реконструкцию, то можно себе представить, какого масштаба нарушения имели место при использовании бюджетных средств. При этом в школах и детских садах района даже теплой зимой холодно, дети занимаются в верхней одежде. Состояние коммунальной сферы, водоснабжения, внутрипоселковых дорог не выдерживает критики. Сколько бы область ни выделяла средств на коммунальные нужды, они так и остаются неосвоенными, поскольку в районе не созданы коммунальные предприятия, нет специалистов и рабочих кадров.

Практически сорвана программа газификации района. Для сравнения: в Чесменском районе за 12 лет газифицированы все поселения, а в Кизильском районе газ подключен только к 75 жилым домам.

-- Заместитель председателя Собрания Владимир Заплатин получает заработную плату, являясь заместителем на непостоянной основе, - говорит директор общественной организации НП "Содействие +" Александр Шаров. - В итоге заму Смирнова бюджет незаконно выплатил за эти годы 1,8 млн. рублей. После ареста Александра Сергеевича Заплатин возглавил представительный орган.

Кто главу породил

Многие наблюдатели считают: Смирнов - порождение своего времени. Криминальный талант главы Кизильского района расцвел благодаря тому, что "низы" не могли и боялись заявить о своих правах, хотя 17 лет послушно голосовали за "дорогого Александра Сергеевича", а "верхи" не хотели за многочисленными обращениями и жалобами кизильчан увидеть системные нарушения. Смирнов нередко блефовал, упоминая фамилии своих высокопоставленных покровителей. В большинстве случаев это действовало безотказно.

-- Как объяснить то, что заместитель начальника областного управления госимуществом при заключении договора аренды на земли, являющиеся федеральной собственностью, просил согласовать вопрос со Смирновым, - говорит депутат районного Собрания, руководитель сельхозпредприятия Александр Потапов. - Мне так и не удалось получить государственные земли в аренду. У Смирнова на эти пашни были свои виды.

Что дальше

Многие в Кизильском районе воспряли духом и не хотят возвращения "смирновского" режима. Впрочем, не все. Для чиновников администрации жизнь без Смирнова означает не только конец безбедного существования, но и время, когда придется платить по счетам. Приговор, каким бы он ни был, будет вынесен не только Александру Смирнову, но и всей чиновничьей братии кизильской администрации. Всем, кто допускал нарушения закона под прикрытием всесильного шефа.

Комментарии
Комментариев пока нет