Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кашель курильщика

05.08.2000
Симптом тяжелых заболеваний, требующих лечения

Сергей БЕЛОБОРОДОВ,
ИА "Московские новости"

Заядлых курильщиков в России тьма-тьмущая. Причем если несколько лет назад основную массу составляли мужчины, а доля женщин не превышала 10 процентов, то в конце девяностых годов они настолько увлеклись равноправием, что сейчас уже 40 процентов курящих составляют женщины.
Почти каждому курильщику со стажем знакомы периодические приступы надсадного кашля. Есть даже такой термин - "кашель курильщика". Он воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как неизбежная плата за курение и мало кто осознает, что это признак заболевания.

Симптом тяжелых заболеваний, требующих лечения

Сергей БЕЛОБОРОДОВ,

ИА "Московские новости"

Заядлых курильщиков в России тьма-тьмущая. Причем если несколько лет назад основную массу составляли мужчины, а доля женщин не превышала 10 процентов, то в конце девяностых годов они настолько увлеклись равноправием, что сейчас уже 40 процентов курящих составляют женщины.

Почти каждому курильщику со стажем знакомы периодические приступы надсадного кашля. Есть даже такой термин - "кашель курильщика". Он воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как неизбежная плата за курение и мало кто осознает, что это признак заболевания. Чем? Хроническим бронхитом. Им страдают девять из десяти курильщиков.

К сожалению, большинство людей считает, что к кашлю не стоит относиться серьезно. Вынужден огорчить. Хронический бронхит с частыми обострениями в конечном итоге превратится в заболевание, ведущее к инвалидности. Воспаленные бронхи отекают, суживаются, часто дают о себе знать спазмы. Возникает затруднение выдоха, а это нарушает кровообращение в легких. Развивается эмфизема, которая практически не поддается лечению, и со временем большая часть легких становится неработоспособной. Подсчитано, что если 15 лет курить по пачке в день, то эмфизема гарантирована.

Из-за поражения легких появляется сердечная недостаточность. Сочетание сердечной и легочной недостаточности приковывает больного к постели. Кроме того, воспаление бронхов в 20 раз увеличивает вероятность развития рака легкого.

Что же делать человеку, который кашляет по утрам?

Известно, что к врачам у нас не спешат, а потому часто опаздывают. Между тем каждый человек обязан следить за своим здоровьем. Если у курильщика в течение трех месяцев в год не менее двух лет подряд отмечается кашель с мокротой, необходимо лечение у врача-пульмонолога.

Самое важное - следите за дыханием. В норме длительность вдоха равна длительности выдоха. Если вы замечаете, что выдох стал длиннее вдоха или требует дополнительных усилий, не откладывая идите в поликлинику.

Многих курильщиков отпугивает уверенность, что единственная рекомендация врача - бросить курить. Конечно, отказ от курения - самый верный способ продлить себе жизнь. Но лечиться необходимо и при продолжении курения.

Обострения бронхита, как правило, требуют назначения антибиотиков. При этом важно, чтобы антибиотик принимался ровно столько дней, сколько назначено. Не меньше, даже если температура спала и мокроты стало меньше. Кроме того, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте каждый раз одни и те же антибиотики "по накатанной". Бактерии могут привыкнуть и адаптироваться к лекарствам, и тогда даже проверенные антибиотики станут неэффективными. Так что при каждом обострении обращайтесь к специалисту.

Если кашель с трудноотделяемой мокротой, понадобятся препараты, улучшающие отхаркивание. Предпочтение отдают лекарствам растительного происхождения, таким как термопсис, алтей, душица, багульник, мать-и-мачеха, чабрец и др. Эфирные масла этих лекарственных растений разжижают мокроту и стимулируют рецепторы слизистой бронхов, поэтому кашель становится более продуктивным, мокрота отходит, бронхи очищаются.

Если выдох стал длиннее вдоха или требует усилий, необходимы бронхорасширяющие средства, чтобы предупредить развитие эмфиземы. Обычно используются ингаляционные препараты. Их применению нужно будет обучиться, так как эффективность зависит от правильности техники ингаляции. Посоветуйтесь с врачом и проделайте процедуру в его присутствии. Особенно важно нажимать на баллончик во время вдоха, только тогда препарат достигнет бронхов.

Сейчас в продаже появились специальные устройства, повышающие эффективность ингаляции, - спейсеры. Они представляют собой объемную камеру, соединенную с ингалятором. Аэрозоль сначала попадает в камеру, а затем пациент делает медленный глубокий вдох. Другие устройства - небулайзеры - настолько мелко распыляют лекарство, что его частицы могут проникать до самых мелких бронхов.

Подобные приспособления недешевы. Но, как говорится, голь на выдумку хитра, и вместо спейсера можно использовать пластиковые бутылочки небольшого объема из-под газированной воды.

При дыхательной и сердечной недостаточности, которыми рано или поздно заканчивается хронический бронхит, хороша многочасовая оксигенотерапия, т.е. вдыхание воздуха, который на 2-3 процента обогащен кислородом. Это несколько компенсирует сниженную функцию легких. Ткани начинают получать кислород в достаточном количестве, одышка уменьшается.

Современная медицина обладает целым арсеналом средств снижения неизбежных отрицательных последствий курения. Не пользоваться ими - усугублять вред от курения. n

Комментарии
Комментариев пока нет