Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рождественское послание митрополита Челябинского и Златоустовского Иова

06.01.2009
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Будем же от всей души славить рожденного в Вифлеемских яслях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, от Которого мы приняли «благодать воз благодать».

«Дорогие отцы, братья и сестры!

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение». (Лук. 2,14).

Так воспевает ныне Святая Церковь вместе с ангелами славное событие Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Ныне, как и более двух тысяч лет назад, мы слышим славословие неизреченной любви Божией, Его премудрости, Его промышлению и заботе о спасении людей, через Сына Божия приходящих к Отцу Небесному (Евр. 7,25). Небольшая наша Земля стала чудом Вселенной: «Отец послал Сына Спасителем миру» (1Ин. 4,14).

Вся многовековая история человечества до пришествия в мир Христа Мессии сопровождалась мучительными поисками истины и смысла жизни. Люди искали правильный жизненный путь, идеал, духовную красоту. Именно в тот момент, когда человечество собственными усилиями достигло предела своих духовных исканий, в убогой Вифлеемской пещере родился Тот, Кто открыл миру наивысшее совершенное знание. Произошло величайшее событие в духовной истории человечества: «Бог явился во плоти» (1Тим. 3,16).

Боговоплощение стало началом и основанием восстановления теснейшего союза человека с Богом, а в Нем и восстановления целостности человеческого естества, его обожения.

Единородный Сын Божий искупил грех Адама, возвел на небо человека, искупленного от рабства греха, и дал мир Свой людям. Небо и земля сочетались, соединились! «Милость и истина сретились, правда и мир облобызались» (Пс. 84,11). Поэтому, как ныне не благодарить нам Творца, из любви и милости к роду человеческому отдавшего Единородного Сына Своего, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16). Как не радоваться ангельским ликованием, когда небо и земля сорадуются, Ангелы и люди вместе торжествуют, ибо «Младенец родился нам — Сын дан нам; Владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Бог Чудный, Советник, Бог Крепок, Отец будущего века, Князь Мира» (Ис. 9,6).

А святой Амвросий, епископ Медиоланский, так ясно и понятно для нас выражает переполняющие его сердце эти праздничные чувства: «Я совершенно не знаю, каким языком и с какими похвалами возвещу вам день Рождества Христова, потому что при таком торжестве человеческая речь бессильна для прославления Бога. Но если Христос при Своем Рождестве был воспет устами Ангелов, то теперь, когда Он царствует, не подобает ли нам более восхвалить Его языком человеческим? Ведь наше празднество выше торжества тех времен: тогда они удивились только родившемуся Господу, мы же знаем Его родившимся, воскресшим и царствующим. Тем сильнее должно быть наше ликование, чем больших удостоились мы чудес.

Но слабым человеческим языком мы не можем высказать достойной Бога хвалы, поэтому прибегнем к славословию Ангелов. Мы не можем, конечно, равняться с ними, поэтому проникнемся их усердием, то есть в это празднество одинаково с ними возрадуемся духом, воспевая „Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!“».

Когда Вифлеемские пастыри услышали слова Ангела: «Я возвещаю Вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2,10), — они восприняли ее всей душой, как общую радость, ибо все приглашены к радости в великий праздник Рождества Христова. У яслей Младенца Христа мы чувствуем и знаем, что поистине усыновляемся Богу (Гал. 4,4-5), становимся обладателями вечной жизни с Богом.

Но в наше время, время духовного обнищания, когда комфорт и удовольствия заняли приоритетное место в жизни человека, многие из нас, к сожалению, теряют чувство духовной радости. Великий по своему богословскому содержанию и сотериологическому значению праздник Рождества Христова большинством наших соотечественников воспринимается всего лишь как добрая семейная традиция. Теряя понимание сути и смысла Боговоплощения, ознаменовавшего начало спасения как всего человечества в целом, так и каждой отдельной личности, мы теряем самих себя, мы отрываемся от многовековых корней православного благочестия нашего народа. Страшно даже представить себе — Сам Бог явился во плоти! И сегодня как никогда важно понять, что суть нынешнего праздника заключается не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему, дабы все мы «получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2Тим. 2,10).

В прошедшем году по Своей неизреченной милости Господь сподобил нас быть свидетелями торжественного возвращения в нашу епархию великой святыни — частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного, которая отныне хранится в Свято-Троицком храме города Челябинска, в месте своего исторического пребывания. Отрадным явилось и то обстоятельство, что возвращение мощей апостола Андрея Первозванного совпало по времени с торжественным празднованием 125-летия Свято-Симеоновского кафедрального собора города Челябинска, главного храма нашей епархии, который даже в годы гонений на Церковь Христову не закрывался и нес Свет Христовой Истины людям.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Будем же от всей души славить рожденного в Вифлеемских яслях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, от Которого мы приняли «благодать воз благодать» (Ин. 1,16). Христос облекся в нас, мы же должны облечься в Него: «все во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3,27).

Да дарует нам Богомладенец Христос Господь радость и надежду на спасение. Обновивший времена и жизнь людей, да обновит и укрепит наши духовные и телесные силы и ниспошлет нам благодать «спасительную для всех человеков» (Тим. 2,11).

Христос рождается, славите,

Христос с небес, срящите,

Христос на земли, возноситеся,

Пойте Господеви, вся земля,

и веселием воспойте, людие, яко прославися».

С любовью во Христе Рождшемся, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов

Комментарии
Комментариев пока нет