Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антибиотики: спасение или вред?

09.01.2009
Опасны не сами лекарства, а их неправильное применение

Кому-то они спасли жизнь, кому-то подорвали здоровье. Одни пьют их запросто, другие не покупают, даже если прописал врач. Как получить от антибиотиков максимум пользы и свести к минимуму негативные последствия - об этом сегодня размышляет врач-иммунолог Татьяна ПОДКОРЫТОВА.

Против жизни

Историю этого ребенка не могу забыть до сих пор. Я тогда еще работала педиатром и в качестве дежурного врача в субботу была вызвана к тяжелому больному.

Опасны не сами лекарства, а их неправильное применение

Кому-то они спасли жизнь, кому-то подорвали здоровье. Одни пьют их запросто, другие не покупают, даже если прописал врач. Как получить от антибиотиков максимум пользы и свести к минимуму негативные последствия - об этом сегодня размышляет врач-иммунолог Татьяна ПОДКОРЫТОВА.

Против жизни

Историю этого ребенка не могу забыть до сих пор. Я тогда еще работала педиатром и в качестве дежурного врача в субботу была вызвана к тяжелому больному. Шестилетний мальчик весь пылал, температура зашкалила за 39. Ни есть, ни говорить он уже не мог. Только тихо стонал, впадая в забытье.

-- Антибиотики не помогают,- жаловалась мне мать малыша. - Всегда помогали, а сейчас не действуют. Поддельные, что ли?

-- Что значит "всегда помогали"?- ахнула я, вызывая "скорую".

Оказалось, любую простуду и ОРВИ своего часто болеющего сына женщина лечила "убойными" антибиотиками. Их ребенку назначил не врач, а порекомендовала соседка, вылечившая таким образом собственного сына-подростка. В аптеке дорогой препарат отпускали без рецепта, не интересуясь, кому он предназначен.

В результате такой самодеятельности мать своими руками угробила ребенку почки. У мальчика оказался пиелонефрит, и он чуть не погиб, потому что его организм привык к очень серьезным антибиотикам и не способен был бороться с инфекцией. Больше месяца ребенок пролежал в больнице, чуть не половину этого срока - в реанимации, под капельницей. А утраченный иммунитет ему пришлось восстанавливать не один год.

Я рассказываю эту историю, чтобы объяснить, какой страшный урон может нанести организму неконтролируемый прием антибиотиков. Его можно сравнить с оружием массового поражения, когда вместе с врагом погибает и все мирное население нашего организма: полезные микробы и "хорошие" бактерии, которые укрепляют иммунную защиту, вырабатывают витамины и ферменты, обеспечивают усвоение минералов и жирных кислот и т.д. Недаром же само название этого лекарства, совершившего революцию в медицине, переводится "против жизни".

В процессе совершенствования препаратов выяснилось, что лекарство убивает лишь чувствительных к нему бактерий. Самые сильные из них выживают, причем в их клетках происходит мутация. Получается, что каждый день пополняется армия супермикробов, устойчивых к антибиотикам. Самый известный из них знаком всем: речь идет о золотистом стафилококке наших родильных домов, который "вырос" на серьезных антибиотиках, и теперь его ничто не берет. Стафилококк не удалось победить до сих пор.

Всемогущий пенициллин

Первый в истории антибиотик пенициллин был открыт Александром Флемингом в 1929 году. Он произвел настоящую революцию в лечении. Благодаря пенициллину в годы Второй мировой войны были спасены, буквально возвращены с того света тысячи раненых.

Антибиотики пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, мучивших человечество тысячи лет. Они бьют по болезнетворным бактериям, которые вызывают острые инфекционные заболевания - ангину, воспаление легких, гайморит, цистит, простатит, сепсис, туберкулез: Не до конца пролеченная инфекция может перейти в хроническую стадию или привести к серьезным осложнениям. Сегодня, когда иммунитет многих людей ослаблен и организм не в силах самостоятельно бороться с множеством атакующих его инфекций, антибиотики просто необходимы, если речь идет о жизни и смерти.

Однако антибиотики бессильны против вирусов. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков (например, ампициллина, эритромицина) или других антибактериальных препаратов (бисептола, септрина, сульфаниламидов). То же самое можно сказать о гриппе.

Пить так пить!

Девушка простудилась. Но надо было сдавать сессию, и лечиться было совершенно некогда. Дело дошло до бронхита с высокой температурой. Только тогда она вызвала врача. Терапевт прописал ей семидневный курс антибиотиков.

На третий день приема лекарств температура упала. Студентка снова взялась за учебники, перестав лечиться.

Но не прошло и нескольких дней, как кашель у нее стал еще глубже. Вновь поднялась температура, и девушка попала в больницу с воспалением легких и подозрением на плеврит.

Это самая типичная ошибка пациентов: при первом же улучшении состояния или снижении температуры они отказываются от приема антибиотиков, и все лечение идет насмарку. Чтобы выздороветь, нужно пройти полный курс лечения, назначенный врачом.

Опасаясь возможного вреда от антибиотиков, некоторые игнорируют назначения врача. Действительно, отдельные из них могут вызвать побочные эффекты. Однако существуют препараты, которые принимаются параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия. Например, супрастин, тавегил и другие противогистаминные средства позволяют заметно снизить риск развития аллергии. Бификол, ацилакт почти на нет сводят вероятность появления дисбактериоза кишечника. К тому же зависимость от антибиотиков никогда не формируется.

Записала Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет