Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Второй директор

09.01.2009
Центр историко-культурного наследия Челябинска:  продолжение следует

Как известно в кругах челябинских краеведов и в кругах более широких, Владимир Боже уже не директор Центра историко-культурного наследия. На протяжении какого-то времени общественность Челябинска одолевало беспокойство: что ждет центр в будущем? Теперь есть кому ответить на этот вопрос: директором центра назначен Андрей Скориков. Он ответил на несколько вопросов.

--  Андрей Ильич, Центр историко-культурного наследия и вы в каких взаимоотношениях были до сих пор?

--  Я работал в центре с момента его основания в 1993 году. Я вместе с Владимиром Боже состоял в инициативной группе, стараниями которой, собственно, центр и возник.

Центр историко-культурного наследия Челябинска: продолжение следует

Как известно в кругах челябинских краеведов и в кругах более широких, Владимир Боже уже не директор Центра историко-культурного наследия. На протяжении какого-то времени общественность Челябинска одолевало беспокойство: что ждет центр в будущем? Теперь есть кому ответить на этот вопрос: директором центра назначен Андрей Скориков. Он ответил на несколько вопросов.

-- Андрей Ильич, Центр историко-культурного наследия и вы в каких взаимоотношениях были до сих пор?

-- Я работал в центре с момента его основания в 1993 году. Я вместе с Владимиром Боже состоял в инициативной группе, стараниями которой, собственно, центр и возник. Затем, в нем же, - работа научным сотрудником и главным специалистом. Занимался изучением истории города, участвовал в создании экспозиций, выставок... Принимал участие и в издательской деятельности. И как автор, и как редактор. Под моим редакторством была выпущена, если вспомнить, книга старейшего краеведа Ивана Васильевича Дегтярева.

-- А потом?

-- В 2002 году я ушел в другую организацию. Как говорится, в бизнес. Работал в станко-строительной фирме. Она выпускала и выпускает станки по распиловке леса, а также станки, которые струей воды режут любые плоские материалы. В России подобное оборудование не выпускает никто.

-- И кем вы там состояли?

-- Я там был снабженцем, заместителем начальника отдела снабжения. А с декабря вернулся в центр вместо Владимира Стейгоновича - директором.

-- Что вы потеряли, вернувшись?

-- Что потерял? Практически ничего не потерял. Скорее, нашел - вернулся на ту стезю, на которой работал всю жизнь.

-- А как заработок?

-- Заработок? Чуть-чуть, может быть, потерял.

-- Вы в центре второй директор, и как вас теперь назвать - продолжателем или как-то иначе?

-- Наверное, правильным будет определение "продолжатель", потому что линию первого директора считаю правильной. В результате центр превратился в многопрофильное учреждение, которое занимается и научной деятельностью, и издательской, и музейной, и собирательством. И вопросами реставрации и сохранения памятников. Основы, которые были заложены при организации центра как структуры городской, будут продолжаться и развиваться. И развиваться они будут в новом направлении в связи с тем, что ожидается возникновение музея истории города. В 2008 году нам было передано здание бывшего музея геологии. К сожалению, в нем обнаружена просадка фундамента, поэтому потребовались изыскательские работы, только после них начнется ремонт, а после ремонта мы переедем туда. Проще говоря, вместо текущего придется проводить капитальный ремонт.

-- Значит, на все про все уйдет года два, не меньше.

-- По целевой программе на ремонт отведен весь 2009 год, а в первом квартале 2010 года должен был открыться музей. Но эта программа составлялась еще до того, как стало известно об аварийном состоянии здания, поэтому сроки, конечно, будут сдвинуты. Загадывать, на сколько они будут сдвинуты, я не могу в связи с наступающим кризисом.

-- Продолжится и издательская деятельность?

-- Да, обязательно. Обычно мы выпускаем две книги в год. На следующий год планируется издать альбом по памятникам монументального искусства, находящимся в муниципальной собственности. Будет выпущена книга по итогам нашей ежегодной научной конференции. И выйдет очередной, четвертый, том "Челябинска неизвестного". Его собирал и редактировал еще В.С. Боже, нам остается только выпустить.

-- Еще какие заботы?

-- Много сил отнимает поддержание в нормальном состоянии тех памятников, которые стоят у нас на балансе. Их пять. Нам выделяются деньги на их текущий ремонт и устранение актов вандализма.

-- Значит, можно сказать, что Центр историко-культурного наследия существует и будет продолжаться.

-- Мы надеемся.

-- И можно о его судьбе не беспокоиться?

-- Да, на данный момент оснований для беспокойства нет.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет