Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Окаянный зверь

09.01.2009
Рассказывает Любовь Жакова, жительница поселка Лазурный Челябинской области

--  Моя свекровь не была жадной. Она могла экономить на всем, подолгу копить пенсию, но в один прекрасный день снимала с книжки всю сумму и отдавала нам с указанием: "на новую плиту" или "на велосипед Сашке".

Чай она пила вприкуску с сахаром, а если где-нибудь в гостях ее угощали конфетами, бабушка не съедала лакомство, а прятала в карман передника, чтобы потом отдать любимому внуку.

Единственное, чем не спешила делиться старушка, - это сгущенка, которую она исправно получала от дочери. Раз в месяц в один и тот же день бабушка ходила на почту и оттуда приносила домой письмо и посылку.

Рассказывает Любовь Жакова, жительница поселка Лазурный Челябинской области

-- Моя свекровь не была жадной. Она могла экономить на всем, подолгу копить пенсию, но в один прекрасный день снимала с книжки всю сумму и отдавала нам с указанием: "на новую плиту" или "на велосипед Сашке".

Чай она пила вприкуску с сахаром, а если где-нибудь в гостях ее угощали конфетами, бабушка не съедала лакомство, а прятала в карман передника, чтобы потом отдать любимому внуку.

Единственное, чем не спешила делиться старушка, - это сгущенка, которую она исправно получала от дочери. Раз в месяц в один и тот же день бабушка ходила на почту и оттуда приносила домой письмо и посылку. Письма дочери она хранила в сундуке, там, где лежала бабушкина коса и толстый белый конверт, наполненный справками, выданными Жакову Ивану Алексеевичу "за отличные боевые действия при прорыве обороны противника южнее Бендер", за овладение городом Сольнок, при форсировании реки Свирь, в боях за город Будапешт: Там же лежали и письма с фронта. Бабушка не разрешала их трогать, но мой муж рассказывал, что в одном из писем было написано: "Маруся, я так соскучился, что когда закончится война, запрыгну на тебя вместе с рюкзаком".

В посылке, которую приносила бабушка, была сгущенка. Свекровь обтирала тряпочкой каждую баночку и ставила их друг на друга под кровать, вдоль стены. Прежде чем заснуть, она шарила в темноте руками и гладила банки. Под кроватью скопилось много банок, но только по самым крупным торжествам бабушка разрешала нам попить чай со сгущенкой.

Однажды я пришла с работы и застала старушку в слезах. Бабушка сидела на стуле посреди кухни, закрыв лицо руками, раскачивалась из стороны в сторону и причитала.

-- Горе, горе! Ах, лиходей! Ах, зверок окаянный!

-- Что случилось, кто вас обидел? - спросила я.

-- Сашка, Сашка, зверок окаянный, - прорыдала в ответ свекровь.

"Зверок окаянный" было самым страшным ругательством старушки. Я недоумевала. Что же натворил любимый внук?

Не в силах добиться ответа, я оглядела комнату. У кровати валялась груда банок. Взяв в руки одну из них, я поняла причину слез: сверху и снизу баночка была украшена небольшой дыркой от гвоздя.

"Окаянный зверок", конечно, знал про тайник. Выждав, пока бабушка выйдет во двор по делам, он пробивал в банке дырочки, выпивал содержимое и ставил пустую жестянку обратно. Так продолжалось до тех пор, пока бабушка не решила навести ревизию.

Горю старушки не было предела. И хотя я восстановила запас, купив в магазине сгущенку, бабушка еще долго дулась на внука и не приносила ему из гостей ни конфет, ни печенья.

Жанна ШКАТУЛКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет