Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вектор" Александра Герасименко

13.01.2009
Бывший первый секретарь райкома КПСС стал успешным фермером

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Варненский район

Главный агроном, председатель колхоза, начальник районного управления сельского хозяйства, первый секретарь райкома КПСС... Карьере Александра Герасименко в советское время можно было завидовать. Но все рухнуло в августе 1991 года вместе с ельцинским указом о запрете компартии и роспуске ее первичных организаций.

Бывший первый секретарь райкома КПСС стал успешным фермером

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Варненский район

Главный агроном, председатель колхоза, начальник районного управления сельского хозяйства, первый секретарь райкома КПСС... Карьере Александра Герасименко в советское время можно было завидовать. Но все рухнуло в августе 1991 года вместе с ельцинским указом о запрете компартии и роспуске ее первичных организаций.

"Теперь все решаю сам"

Мне по душе покой и воля,

Простор степной без края

и границ,

Хлебов волнующихся море

И поднебесный крик

домой летящих птиц.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

В начале 90-х он начал трудовую биографию практически с чистого листа. Стал фермером.

-- Чем я, агроном по образованию, мог еще заняться? - вспоминает Александр Иванович события 17-летней давности. - Хотя прежде, признаюсь честно, к фермерству я относился настороженно. Опыт сельскохозяйственной и организаторской деятельности у меня имелся, так что работы на земле я не боялся.

-- Не жалеете, что жизнь так повернулась? Не обидно?

-- Нет, - отвечает Александр Иванович.

Потом, направив указательный палец к левой половине груди, добавляет: "Хотя сначала вот тут вроде царапало. Я ведь и сам задолго до этих событий понимал, что реформы необходимы. Но не так же бездарно!"

Тогда он понял главное: в смутные времена лучше не зависеть от других людей и самому отвечать за будущее - свое и своих близких.

По собственной технологии

Итак, в 1991 году он стал одним из 400 фермеров Варненского района. В 36 километрах от райцентра получил 121 га бросовой земли, от которой отказались все после развала колхоза "Россия". Экс-хозяева вынесли суровый вердикт: ничего не растет. А крестьянско-фермерское хозяйство "Вектор" вот уже 17 лет доказывает обратное.

-- Мне помогли агрономическое образование и опыт работы в колхозе, - говорит фермер. - Учили меня и в Троицке, и в Москве хорошо. Вот знания и пригодились.

К делу он подходил творчески. За много лет до всеобщего увлечения энергосберегающими технологиями стал применять их у себя в крестьянском хозяйстве.

-- От вспашки сразу отказались. Сеем пшеницу по стерне. Причем посевную раньше 20 мая не начинаем. Риск, конечно, большой, но оно того стоит. Успеваем завершить сев до 1 июня, благодаря чему наиболее ответственные фазы роста и развития пшеницы (кущение, выход в трубку и даже начало налива зерна) приходятся на июльские дожди. Убираем урожай напрямую. Солома сразу измельчается и разбрасывается по полю.

Стерня зимой хорошо задерживает снег, солома сохраняет в почве влагу, хронический недостаток которой часто сводит на нет усилия варненских земледельцев. А еще измельченная солома - прекрасная органика.

Эта технология еще ни разу не подводила фермера. Оправдала она себя и в нынешнюю засуху. Герасименко собрал по 15 центнеров зерна с гектара, то есть урожайность на его полях опять-таки выше среднего районного показателя.

Самое удивительное: за 17 лет работы на земле он лишь один раз применил химические удобрения. Сначала отказывался преимущественно из-за дороговизны, а сейчас не видит в них особой нужды. В итоге у него самая что ни есть экологически чистая пшеница. Жаль только, это у нас это не ценится. Французы, побывавшие у фермера в гостях, крайне удивились, узнав, что у нас на элеваторах вообще не берут анализы на содержание в зерне гербицидов.

Сейчас у него 500 га земли, 130 из них - собственность Александра Ивановича, остальные он арендует у администрации района. Расширять посевную площадь фермер не намерен. Возраст, говорит, уже не подходящий "для решения мировых проблем" - ему 62.

"Вектор" кормит три семьи - хозяйскую и двух наемных работников.

-- Получается, ваше КФХ можно назвать натуральным хозяйством.

-- Нет, у нас годовой доход - полтора-два миллиона, - не соглашается хозяин. - Какое же это натуральное хозяйство? Самое что ни есть производственное.

-- А сколько чистой прибыли получаете?

-- В среднем по году - чуть больше полумиллиона рублей.

И на буграх хлеб растет

Когда мы подъезжали к владениям Александра Ивановича, он издали заприметил черные пятна. Разволновался не на шутку, когда мы отчетливо увидели, что там произошло.

-- И какая же сволочь сожгла стерню, а? - в сердцах выругался фермер, с болью глядя на то ли случайно, то ли умышленно выжженные участки поля.

Его можно понять. Основной и единственный источник дохода в крестьянско-фермерском хозяйстве Герасименко - пшеница. А на голой почве она вряд ли вырастет.

Хлеб фермера легким не назовешь. Александр Иванович привез меня на свои "бугры", чтобы показать, в каких условиях приходится ему выращивать хлеб. Местность тут крайне неровная. Но это, оказалось, еще "цветочки".

-- Видите камушки по краям? - Герасименко обращает мое внимание на обочину запорошенной первым снегом полевой дороги, которая "усыпана" серыми пятнышками. - Это щебенка. Тут, как сказал один мой знакомый, можно сразу без подготовки асфальт класть. И на пашне этот же проклятый змеевик лежит. Вспашешь поле, а потом думай, как убрать урожай, не угробив технику.

А техника у него "со стажем" : как приобрел 17 лет назад трактор и комбайн, так и служат они ему верой и правдой до сих пор. Его ДТ, например, еще ни одного капитального ремонта не проходил!

Деревню спасут малые предприятия!

Путь к "буграм" и обратно пролегал через несколько деревушек - Правда, Красная Заря, Солнце. В них пока еще теплится жизнь. Александр Иванович считает, что деревню надо спасать. И при этом делать ставку не только на пришлых инвесторов, но и на местных фермеров.

-- Наконец-то решили поддержать малые предприятия, для села это настоящий выход, - говорит он. - Вот грянул кризис, куда бежать селянам, если, не дай бог, инвесторы свернут свою деятельность? В малые предприятия! Часть заберем мы, фермеры, другую - остальной мелкий бизнес. Так и переживем кризис.

Нет слов, инвесторы селу нужны, но во всем должна быть мера. Пусть они берут себе 60 процентов земли, но оставшиеся 40 должны остаться за фермерами. Почему? Фермеры ни при каких обстоятельствах не бросят село на произвол судьбы.

Александр Иванович ГЕРАСИМЕНКО родился на Брянщине и жил там до 12 лет. Потом семья перебралась на Южный Урал: отец поднимал целину в Варненском районе. Окончив семь классов, Александр поступил в Троицкий сельхозтехникум. После армии закончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Ему предлагали остаться в Москве и заняться научной работой, но он посчитал, что наука - это не его.

Комментарии
Комментариев пока нет