Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Луна с малиновыми протуберанцами

13.01.2009
Главным событием 2008 года озерский школьник Павел Шакиров считает наблюдение за полным солнечным затмением

Из всех событий минувшего года на всю жизнь останется в моей памяти поездка в город Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения, случившегося 1 августа. Об этом я и хочу поделиться своими воспоминаниями с читателями газеты.

Два года участники астрономического клуба "Парсек" Озерского Дворца творчества детей и молодежи готовились к уникальному и довольно редкому явлению - полному солнечному затмению, центр полосы которого проходил через Новосибирск. 27 июля 2008 года наша небольшая группа из организатора экспедиции Владислава Шумкова, технического руководителя Андрея Казаринова, а также двух активистов клуба - Данила Романова (физико-математический лицей N39) и Павла Шакирова (школа N38), отправилась в экспедицию в Новосибирск. С нами была шестилетняя внучка Владислава Петровича - Мариночка Трифонова.

Главным событием 2008 года озерский школьник Павел Шакиров считает наблюдение за полным солнечным затмением

Из всех событий минувшего года на всю жизнь останется в моей памяти поездка в город Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения, случившегося 1 августа. Об этом я и хочу поделиться своими воспоминаниями с читателями газеты.

Два года участники астрономического клуба "Парсек" Озерского Дворца творчества детей и молодежи готовились к уникальному и довольно редкому явлению - полному солнечному затмению, центр полосы которого проходил через Новосибирск. 27 июля 2008 года наша небольшая группа из организатора экспедиции Владислава Шумкова, технического руководителя Андрея Казаринова, а также двух активистов клуба - Данила Романова (физико-математический лицей N39) и Павла Шакирова (школа N38), отправилась в экспедицию в Новосибирск. С нами была шестилетняя внучка Владислава Петровича - Мариночка Трифонова. Среди 300 наблюдателей она оказалась самой юной участницей. Несмотря на ее юный возраст, это была третья астрономическая поездка Марины.

Российско-германский молодежный слет, приуроченный к полному солнечному затмению, проходил на базе детского оздоровительного лагеря им. Олега Кошевого в 40 километрах от Новосибирска. Нас встретили очень радушно, поселили и накормили обедом. Немецкие делегации приехали из Берлина и Дрездена, а также других городов Германии. В их составе были ребята из школ с углубленным изучением русского языка, а также представители молодежных организаций. Немецких гостей встречали согласно традициям - хлебом-солью и русскими народными песнями. Вместе с ними на фирменном поезде "Сибиряк" приехала делегация из 30 московских школьников, которые изучают немецкий язык и астрономию.

Программа слета оказалась весьма насыщенной. За восемь дней в лагере прошли встречи с астрофизиками, "круглые столы", дискуссии и мастер-классы. Участники слета смогли побывать на экскурсиях по достопримечательностям Новосибирска. 30 июля мы посетили Дом ученых Сибирского отделения РАН в Академгородке, побывали в его музее, а также в музее Института археологии и геологии. 31 июля несколько часов осматривали лучший в России Новосибирский зоопарк и очень богатый музей железнодорожной техники.

1 августа, в день затмения, мы усердно устанавливали аппаратуру и готовились к предстоящему событию. Организаторы слета оборудовали площадку для наблюдений, но мы решили разместиться на берегу Обского водохранилища, так как оттуда можно было заснять заревое кольцо солнечного затмения, да и вид с берега был более живописным. По соседству с нами расположилась многочисленная, хорошо вооруженная астрономической оптикой делегация из Испании.

Члены нашей экспедиции распределили обязанности: В. Шумков снимал солнечное затмение на камеру Panasonic, А. Казаринов вел фотосъемку аппаратом Pentax-200 с объективом "Таир-3" и конвертором ТК-2 частных фаз, четок Бэйли, бриллиантового кольца и солнечной короны, Д. Романов осуществлял съемку заревого кольца фотоаппаратом Olympus, а П. Шакиров фотографировал немецкой камерой "Фотокор" на одну стеклянную пластинку 9х12 весь ход затмения (23 экспозиции).

С приближением затмения наше беспокойство нарастало все больше и больше: по небу плыли облака. К счастью, беспокоились мы напрасно, так как облака постепенно растаяли. И вот в 16.40 по новосибирскому времени на чистом небе проснулся и пришел в движение "дракон, пожирающий солнце". Луна стала потихоньку закрывать Солнце. Зрелище было великолепным! Даже песни и всяческие "кричалки" шумных соседей-испанцев не смогли отвлечь наших взоров от небесного явления. Когда Луна закрыла собой примерно 3/4 светила, все вокруг потемнело, стало холодно, подул ветер. И в этот самый момент мы увидели, как взлетел ввысь коршун. Сделав несколько кругов над водой, он скрылся по направлению к лесу.

Наступил долгожданный момент. В 17.45 Луна полностью закрыла собой Солнце, и на небе вспыхнула корона "Черного Солнца". Стало неестественно темно, словно наступила ночь. Слева от короны мы увидели планеты Меркурий, Венеру, Сатурн и Марс. А на другом берегу Оби нашему взору предстал красочный салют. В видоискателе появилось жуткое зрелище - диск Луны, окруженный малиновыми протуберанцами! Восторгу испанцев и нашему, конечно, не было предела. Чтобы 140 секунд наблюдать полную фазу затмения, в Новосибирск, Барнаул и Горно-Алтайск приехали свыше 15 тысяч иностранцев из разных уголков планеты и чуть меньше наших соотечественников.

Важно, что мы смогли приехать и посмотреть событие, которое далеко не каждый житель планеты Земля видит в течение своей жизни, - полное солнечное затмение. Ведь следующее произойдет в России только 20 апреля 2061 года у нас на Урале.

Вечером 2 августа в лагере был торжественный концерт "Расстаются друзья", на котором всем вручили грамоты и памятные сувениры за активное участие в российско-германской молодежной встрече. Были также названы имена 10 победителей фотоконкурса ECLIPSЕ-2008. Среди них были члены астрономического клуба "Парсек" Андрей Юрьевич Казаринов и Данил Романов. После окончания концерта все участники вышли на улицу. Каждый взял зажженную свечу - своеобразный лучик Солнца - и мог обменяться ею с тем, кого полюбил и кто стал ему дорог. Незабываемое зрелище!

Павел ШАКИРОВ

Озерск

Комментарии
Комментариев пока нет