Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бык благоволит трудолюбивым

13.01.2009
Центр дополнительного образования в Южноуральске дает детям знания и спасает от улицы

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

В центре дополнительного образования детей Южноуральска занимаются 1526 учащихся. Они получают знания и навыки по десяти направлениям - научно-техническому, художественно-эстетическому, эколого-биологическому, физкультурно-спортивному и другим. Центр посещают школьники четырех возрастных категорий - от шестилеток до старшеклассников. Одни учатся изготавливать изделия из лоскутков кожи, плетут украшения из бисера, другие занимаются авиамоделированием, третьи осваивают искусство плетения из лозы: А мне вдруг захотелось сходить в клуб "Оптимист". В нем около 300 городских ребят и девчат учатся швейному делу, вышивке бисером, резьбе по дереву.

Центр дополнительного образования в Южноуральске дает детям знания и спасает от улицы

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

В центре дополнительного образования детей Южноуральска занимаются 1526 учащихся. Они получают знания и навыки по десяти направлениям - научно-техническому, художественно-эстетическому, эколого-биологическому, физкультурно-спортивному и другим. Центр посещают школьники четырех возрастных категорий - от шестилеток до старшеклассников. Одни учатся изготавливать изделия из лоскутков кожи, плетут украшения из бисера, другие занимаются авиамоделированием, третьи осваивают искусство плетения из лозы: А мне вдруг захотелось сходить в клуб "Оптимист". В нем около 300 городских ребят и девчат учатся швейному делу, вышивке бисером, резьбе по дереву. И один из них благодаря увлечению рукоделием смог поучаствовать в международном фестивале искусств, проходившем в австрийском Зальцбурге.

Мама пришла за сыном

Дверь тихо приоткрылась, и в класс заглянул мальчишка лет девяти. За ним вошли товарищи. Сбросив ранцы, тут же начали шумно подставлять стулья к столам. Достали из шкафа ящик с инструментами, настраивали для работы лобзики, электровыжигатель, разложили фанерные заготовки.

-- Чем будешь сейчас заниматься? - спрашиваю одного из мальчишек.

-- Кольцеброс выпиливать.

-- А я самолет делаю! - вторит ему товарищ.

Так состоялось мое знакомство с потенциальными скульпторами или краснодеревщиками, пришедшими в клуб учиться тонкому мастерству. Оказалось, что все мои собеседники занимаются в кадет-ском классе соседней школы N 7.

Резьба по дереву, выпиливание вообще-то, как мне представлялось ранее, - занятие чисто мужское. И педагог в классе поэтому обязательно должен быть мужчиной. Но с ребятами занималась симпатичная молодая женщина - Людмила Титова.

-- Девочки к нам тоже приходили, но быстро ушли, - рассказывает она.

-- А как же так получилось, что вы стали преподавать "мужскую" дисциплину?

-- Пришла вслед за сыном.

Оказывается, этим классом более 20 лет руководила талантливый педагог Тамара Волкова. А когда она собралась на пенсию, на ее место пришла Людмила Титова. Ее сын Никита посещал класс Тамары Волковой. Людмила приходила за ним, присматривалась к работе. Стала замечать, что ей здесь очень нравится. Да и обстановка в классе ей знакома. Людмила родом из Казахстана, закончила там педагогический университет. Преподавала в начальных классах. Приходя за сыном, всякий раз оказывалась в комфортной для себя атмосфере.

-- Но прежде чем устроиться к нам на постоянную работу, Людмила целый год наблюдала и училась, - вспоминает вошедшая в класс руководитель клуба "Оптимист" Елена Зубкова. - Кстати, не получая зарплаты.

Дело в том, что работать с детьми в центре доверяют не каждому. У самой Елены Зубковой два высших образования. Художественную резьбу по дереву здесь преподает учитель из школы искусств Юрий Сидорин. Все сотрудники центра должны знать свой предмет, иметь педагогическое образование, любить детей.

Завораживает и вдохновляет

На полках вдоль стен класса и на самих стенах стоят и висят изделия ребят - шкатулки, салфетницы, вазы, конфетницы, ларцы, подставки для зубных щеток. Все - из тончайших кружев, по которым можно судить и о способностях ребят, об их возрасте и "профессиональном стаже". В углу на резном столике стоит затейливая ваза. Ее сделал сын Титовой Никита. В прошлом году благодаря этой вазе он участвовал в международном фестивале-конкурсе Южноуральск-Зальцбург. Стал лауреатом, заняв второе место. Все эти завораживающие глаз кружева выпилены из шлифованной фанеры.

-- Рисунки мы заимствуем в основном из альбомов с образцами, - объясняет Людмила Юрьевна, - но есть изделия, сделанные по собственным эскизам, поэтому неповторимые. На творчество решаются, конечно, старшеклассники, более опытные ребята.

Мне кажется, когда-то внешкольное дополнительное образование детей посчитали делом второстепенным: можно заниматься, а можно и отказаться. Поэтому педагоги этих образовательных учреждений получают маленькую заработную плату. Многие держатся исключительно из любви к профессии. А если в нее вникнуть, так откроешь массу достоинств такой учебы, ее необходимость. Детей и подростков соблазняет вседозволенностью улица, а телевизор, ставший членом семьи, чему-то полезному вряд ли научит.

А в центре детям прививают интерес к народному творчеству, воспитывают эстетический вкус, трудолюбие. Все это пригодится им в дальнейшей жизни. Не говоря уж о том, что центр отвлекает детей от улицы. Только выпиливанием в центре в пяти группах занимаются 56 учащихся. Если изделия ребят удается продать, на вырученные деньги покупаются новые материалы, та же фанера. Она сейчас очень дорогая. За лист размером полтора на полтора метра приходится отдавать свыше 400 рублей.

...Мы беседуем с Л. Титовой, пока ее ученики старательно работают лобзиками, заглушая наши слова. А за дверью суета: педагоги центра устанавливают в одном из классов елку. Согласно поверью, год Быка должен принести удачу трудолюбивым людям.

Комментарии
Комментариев пока нет