Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За младенцем - в Южноуральск или Челябинск

13.01.2009
Увельские женщины отстаивают право рожать в своем поселке

Елена КОРОТКОВА

Увельский район

Елена Шалагина - мама со стажем: у нее подрастают два сына, 14 и 16 лет. Забеременев третьим, ни минуты не сомневалась: как и двое первых сыновей, он появится на свет в родильном отделении Увельской районной больницы. Но, видно, не судьба: Елена Васильевна и другие женщины, готовящиеся в скором времени стать мамами, были поражены известием о том, что 1 января 2009 года роддом в Увельской ЦРБ закроют.

--  Нам предложили ехать либо в ближайший роддом, который находится в городе Южноуральске, либо в Челябинск, - рассказывает Елена Васильевна. - Но в Южноуральске роддом старый, там для рожениц мало свободных мест.

Увельские женщины отстаивают право рожать в своем поселке

Елена КОРОТКОВА

Увельский район

Елена Шалагина - мама со стажем: у нее подрастают два сына, 14 и 16 лет. Забеременев третьим, ни минуты не сомневалась: как и двое первых сыновей, он появится на свет в родильном отделении Увельской районной больницы. Но, видно, не судьба: Елена Васильевна и другие женщины, готовящиеся в скором времени стать мамами, были поражены известием о том, что 1 января 2009 года роддом в Увельской ЦРБ закроют.

-- Нам предложили ехать либо в ближайший роддом, который находится в городе Южноуральске, либо в Челябинск, - рассказывает Елена Васильевна. - Но в Южноуральске роддом старый, там для рожениц мало свободных мест. А ехать на роды в областной центр у нас нет возможности: и расстояние неблизкое, и родственникам накладно отвозить нас туда-обратно.

Елена Шалагина - не единственная женщина, взволнованная грядущими изменениями. Под письмом, направленным в адрес "Челябинского рабочего", подписались 38 женщин Увельского района.

-- Сегодня ужесточились требования к качеству оказания медицинской помощи, - сказал главврач Увельской центральной районной больницы Владимир Яковлев в ответ на мою просьбу прокомментировать коллективное письмо увельских дам. - В принципе это правильно. Роддом должен отвечать самым высоким требованиям, ведь его работники несут ответственность за здоровье матери и ребенка. Медики обязаны в любое время суток оказать высококвалифицированную помощь, для чего в составе лечебницы надо иметь операционный блок, палату интенсивной терапии, штат анестезиологов, реаниматологов. Которые, заметьте, обязаны работать круглосуточно.

К сожалению, в нашей больнице всего этого нет. Поэтому мы не можем получить лицензию на оказание услуг по родовспоможению. В связи с этим с 15 декабря были за-крыты родильные койки в нашем отделении. Конечно, мы не снимаем с себя ответственность. Все женщины со сроком беременности до 36 недель будут наблюдаться у нас, получать, если нужно, полноценное медикаментозное лечение, витаминотерапию. А рожать им придется в Южноуральске или Челябинске, причем доставлять их до места мы будем на больничном транспорте. По этому поводу роженицам и их родным не стоит волноваться.

Владимир Яковлев считает, что принимать роды у женщин в условиях, которые не соответствуют требованиям, - это огромный риск:

-- Количество осложненных родов растет. Если в 2007 году на осложненные роды в Южноуральск или Челябинск нами было отправлено 62 женщины, то в 2008 году - уже 101! Можем ли мы рисковать здоровьем матери и ее малыша? Ответ очевиден.

-- А как же раньше принимали роды, не имея необходимого оборудования, анестезиологов и прочих важных условий? Получается, рисковали?

-- Мы обращались за помощью к анестезиологам Южноуральска. Но в целом Бог нас миловал: критиче-ских ситуаций не возникало. Во многом благодаря стараниям квалифицированного персонала Увель-ского роддома несчастий удалось избежать. Но так рисковать не стоит.

Как поведала мне заведующая акушерско-гинекологической службой Увельского района Нина Бычарова, у администрации больницы был выбор: либо создать палату интенсивной терапии и взять штатную единицу анестезиолога, либо отправлять районных рожениц в соседние роддома. Медицинские начальники посчитали, что им выгоднее второе.

-- Мне жалко женщин, которые приходят ко мне со слезами. Говорят: хотим рожать у вас, - рассказывает Нина Николаевна. - Но от меня в данной ситуации ничего не зависит. Мы-то бы работали, помогая нашим женщинам рожать здоровых и красивых малышей.

По поводу опасений Елены Шалагиной и других женщин насчет нехватки мест в Южноуральском родильном доме Владимир Яковлев ответил, что этот вопрос не раз обговаривался с главврачом тамошней больницы Виктором Кураевым. Он авторитетно заявил: роженицам Увельского района места хватит.

-- На данный момент проблем с местами нет. На 15 родильных коек приходится 6 беременных женщин, - рассказывает акушер-гинеколог Южноуральского роддома Елена Рахманина, врач высшей категории. - В нашем родильном отделении около 30-40 процентов - иногородние роженицы, и львиная доля из них - увельчанки и жительницы района. Они и раньше часто у нас рожали, еще до закрытия родильных коек в увельском отделении. Мы не отказали ни одной женщине.

Заверения врачей Елену Шалагину не устраивают. Вместе с другими роженицами Увельского района она написала еще одно письмо, теперь уже губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину. Елена Васильевна уверена: такой большой район, как Увельский, не может существовать без роддома. Женщины надеются на помощь и участие областных властей.

Комментарии
Комментариев пока нет