Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ели умирают под Новый год

13.01.2009
Деревья под окнами не всегда приносят радость

От детского сада "Солнышко" на главную площадь Южноуральска переехала 36-летняя ель. И сразу после этого в корреспондентский пункт нашей газеты позвонила ветеран труда Алевтина Федоровна Уткина. Она была возмущена и очень расстроена.

--  Ну кому помешала эта ель?! Более трех десятков лет она стояла, радовала детей и украшала территорию детского сада! - вопрошала Уткина. - Пришли и спилили.

Деревья под окнами не всегда приносят радость

От детского сада "Солнышко" на главную площадь Южноуральска переехала 36-летняя ель. И сразу после этого в корреспондентский пункт нашей газеты позвонила ветеран труда Алевтина Федоровна Уткина. Она была возмущена и очень расстроена.

-- Ну кому помешала эта ель?! Более трех десятков лет она стояла, радовала детей и украшала территорию детского сада! - вопрошала Уткина. - Пришли и спилили. Недели две простоит на площади, а потом ее выбросят. Мне звонят родители детей, которые ходят в этот садик, тоже возмущаются.

Алевтина Федоровна три десятка лет проработала в этом детском саду, была заведующей. В 70-е годы прошлого века вместе со своими коллегами и родителями детей собственноручно сажала на территории сада березы, вязы, нецветущие берлинские тополя и клены. За саженцами елей ездила в питомник Пластовского леспромхоза, а потом сама же участвовала в их посадке. На участке их несколько, и две ели растут у входа в садик, по сторонам двери.

В борах Южноуральска, как и в лесах Увельского района, в дикой природе ели никогда не росли, только сосны. В шестидесятых-семидесятых годах прошлого века елки появились на садовых участках, в частных дворах и на территории детских дошкольных учреждений. Их для красоты высадили энтузиасты-любители.

Действительно, ели смотрятся необычно и нарядно. А несколько лет назад на городской площади вместо традиционной сосны из бора к Новому году впервые установили настоящую ель. Из чьего двора ее тогда привезли, не говорили. Будто выкрали или купили за непозволительно большие деньги. С тех пор что ни Новый год, то настоящая ель, а не сосна, как в былые годы. И никого из горожан уже давно не интересует, кто в очередной раз пожертвовал зеленую красавицу. Обыденное дело: если продали или отдали даром, значит, кому-то мешала.

Так рассуждают многие. И ведь, как ни печально, они правы. Деревья в свое время были посажены без учета их последующего роста - вплотную к окнам и выходам из подъездов. Пришло время, и вдруг все увидели: у деревьев, оказывается, слишком длинные ветви, они загораживают дорогу, тротуары, при ветре стучат в окна. А у елей такая плотная крона, что не пропускает солнечные лучи. В квартирах из-за этого всегда пасмурно и неуютно.

У самого входа в детский сад, метрах в двух от фундамента и окон, загораживая проход и не пуская солнечные лучи, стояла и ель, которую увезли на городскую площадь.

-- Нам елку тоже было очень жалко, но другого выхода не было, - говорит заведующая детским садом Наталья Филатова. - В спальне всегда было темно и сыро, под обоями плесень, то же и в кабинете кладовщика, на северной стороне. Вплотную к зданию стоит еще одна ель. Она вообще опасная, потому что рядом с электрическими проводами. Ветви у елки обрубили, но придется спилить и все дерево. Мы согласовали этот вопрос с отделом городского хозяйства. Хотя, повторяю, очень жалко деревья.

Детский сад расположен неподалеку от моего дома. Я сходил, взглянул на "лесосеку". Как и сотрудники детского сада, Алевтина Федоровна и родители детей, тоже испытал жалость при виде пня, оставшегося после елки. Хорошо хоть отправили ее на площадь: пусть она в последний раз порадует горожан.

Федор КРАСНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет