Новости

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Управа на "черных лесорубов"

13.01.2009
Незаконные порубки на территории Миасского лесничества увеличились за год в полтора раза

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Коллективу Миасского лесничества впору кричать "караул!" :  незаконные порубки на подведомственной территории увеличились за год в полтора раза. Пока жизнь лесников не облегчили ни новый Лесной кодекс, ни увеличившиеся почти вдвое штрафы за повреждение и уничтожение лесных насаждений.

Валят на корню

Около 15 соток присвоил себе самовольно гражданин Н., проживающий на границе с лесничеством. Захотелось мужику повысить свой жизненный уровень, решил завести пасеку.

Незаконные порубки на территории Миасского лесничества увеличились за год в полтора раза

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Коллективу Миасского лесничества впору кричать "караул!" : незаконные порубки на подведомственной территории увеличились за год в полтора раза. Пока жизнь лесников не облегчили ни новый Лесной кодекс, ни увеличившиеся почти вдвое штрафы за повреждение и уничтожение лесных насаждений.

Валят на корню

Около 15 соток присвоил себе самовольно гражданин Н., проживающий на границе с лесничеством. Захотелось мужику повысить свой жизненный уровень, решил завести пасеку. Поиском места заморочиваться не стал, просто передвинул свой заборчик подальше от дома, не смущаясь, что залез на чью-то делянку. А чтобы будущим пчелиным домикам было просторно, проредил сосны.

-- Это самовольный захват земли, - разъяснили мужику в суде. Оштрафовали на 108 тысяч рублей и дали условный срок. Поскольку несостоявшийся пчеловод не желает добровольно возмещать ущерб, с ним работают судебные приставы.

Другой гражданин использовал просроченное разрешение на вырубку. От его деятельности пострадали березки. "Невнимательность" Л. вылилась в 22 тысячи рублей и изъятие орудия преступления - бензопилы.

Черные порубщики трудятся в две смены: днем "работают" (пилят, рубят), ночью вывозят. Сейчас на территории лесничества лежат сразу два уголовных дела: около 8 кубометров спиленных сосен и березовые чурбачки. Березки вырубили двое - водитель и пильщик. Поймала нарушителей на месте преступления отважный лесничий Нина Кирьянова. Но она знать бы не знала о предполагаемых местах порубок, не подскажи сведущие люди: население охотно помогает лесникам.

Пожалуй, самой крупной незаконной порубкой 2007 года стала гибель 500 кубометров сосен. Но детали неизвестны, дело все еще находится в производстве у следователей.

В 2008-м первую строчку "черного" списка занимают 380 кубометров загубленных хвойных деревьев. Ни исполнитель, ни заказчик порубки пока не известны: на брошенные бревна лесники наткнулись случайно. Чтобы подтвердить подозрения о причастности к этому преступлению целой группы людей, в Челябинск на экспертизу отправлены образцы спилов на пнях и со стволов, обнаруженных на одном из складов. Похоже, в этом случае планомерные рубки велись месяцами и миасская древесина уплывала в соседний район.

Куда смотрят лесники?

Встревоженные ситуацией, власти округа создали межведомственную комиссию. В нее вошли специалисты лесного хозяйства, отдела госконтроля и надзора главного управления лесами Челябинской области, представители органов внутренних дел, таможни, инспекции федеральной налоговой службы по городу Миассу и других ведомств. Провели первое заседание. По словам специалистов, существенно осложняет их деятельность по предотвращению нарушений не только нехватка опыта юридической работы по ведению административных дел, но и явные нестыковки законодательной базы в вопросах контроля и надзора за лесным фондом. Доклады порадовали только двумя моментами: благодаря слаженной работе лесничества и службе госконтроля увеличилась выявляемость нарушителей лесного законодательства (в Миассе на 51 процент), активно помогает население - по сообщениям граждан проведено с десяток проверок. Больше всего пострадало участковое лесничество, охватывающее территорию лесофонда в районах поселков Кундравы, Устиново, Атлян и Верхний Атлян, в южной части Миасса вдоль трассы Уфа-Челябинск.

Сегодня на заготовке древесины работают шесть арендаторов. Еще 47 используют лесные участки для осуществления рекреационной деятельности - под базы отдыха, загородные лагеря и т.д. И в их работе вскрываются нарушения, но максимальный ущерб лесам наносит нелегальная заготовка древесины. Напрашивается вопрос: а куда смотрят лесники, пока древесное добро трещит и валится на землю?

Исчезли как класс

-- Новый Лесной кодекс, - считает директор Миасского лесничества Игорь Лушников, - усложнил процедуру оформления документации для законопослушных граждан и юридических лиц, но не жизнь нарушителей.

Действительно, с одной стороны, новый Лесной кодекс ужесточил требования к охране леса, с другой - документ делает вид, что лесников как класса вообще не существует. Нет сегодня в официальном перечне такой профессии. И это в немалой степени препятствует сохранению лесного фонда. Фактически лес лишился своих главных охранников.

Сегодня в лесничестве трудятся 63 человека, включая кочегаров, сторожей, техников. Главным в лесу является мастер. Его зарплата - от 4000 рублей. Молодежь такими деньгами не заманишь, поэтому наблюдается кадровый голод. Количество участковых лесничеств сократилось в два раза. В лучшие времена было 47 лесников, сегодня "объединенные" функции исполняют: инспектор государственного лесного контроля и восемь участковых лесничих.

Прежде на одного лесника приходилось 2000 гектаров, сейчас в зоне его ответственности 20-30 тысяч гектаров. Лесничий и делопроизводство ведет, и в рейдах участвует, и сам за баранку "уазика" садится. Раньше лесник всегда жил в лесу, на кордоне, поэтому был в курсе всего, что происходит на его участке днем и ночью. Сейчас нет такой возможности: контора лесничества находится в черте города, сотрудники выходят на работу в восемь утра, на участки выезжают по ситуации. Лес стал почти сиротой. И это не вина, а беда лесников.

Требуется "дядя Степа"

Может, мужику с пилой-топором следует бояться милиционера? Да неоткуда ему взяться на лесных просторах. Как ни старается лесничество сотрудничать с правоохранительными органами, только ведь для них охрана леса - не основная работа. Нередко именно в тот момент, когда в ОВД обращаются с просьбой прислать человека, все стражи порядка бывают задействованы на задании. Скажем, ищут пропавшего ребенка. А постоянный представитель правоохранительных органов в лесу нужен позарез.

К счастью, на предновогодний период к лесному ведомству был приписан представитель ОВД. Появилась возможность мобильно выявлять и задерживать нарушителей. Однако праздники пройдут, человек в форме вернется в родную "контору", а лес опять останется без надежной охраны. И лесничему, вооруженному только таежными рукавицами, вновь придется несладко. Беспокоит работников леса и приостановление уголовных дел из-за невозможности установить виновного в незаконных порубках. Нарушитель все чаще грамотный попадается, имеет нескольких адвокатов, транспорт, сотовую связь... Иными словами, не простой человек едет лес пилить. Поймать и наказать его можно только с помощью современных методик, средств связи, транспорта, оборудования, достаточного количества людей. А этого-то как раз Миасскому лесничеству и не хватает. Вот и растет число незаконных порубок...

Более 237 тыс. га занимает территория Миасского лесничества

2084 кубометра зеленых насаждений повреждено или вырублено с начала 2008 года

27,7 млн. руб. составил ущерб лесу от незаконной деятельности

От прежде существовавших 16 участковых лесничеств осталось только 8

Из 34 уголовных дел только 4 дошли до суда

Комментарии
Вот вам свежий пример прямом у станции Миасс-2 пилят сосны-годами.
Пилят и сейчас так что если наш лесхоз вдруг захочет их поймать пусть приедет на станцию да посмотрит сколко в лесу пеньков-а сам лес изрыт Уралами.
Да только мне кажется что все всё знают-и легче посадить срубившего 5 сосен от того что нечего есть, чем того кто тягает лес машинами. Правда ведь?
Я за суд по совести
16.02.2009 20:07:41