Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Клуб в бомбоубежище

13.01.2009
В Карабаше и стар и млад дружить со спортом рад

Даже зная точный адрес Карабашского спортивного клуба, найти его непросто, потому что располагается он в подвале жилой многоэтажки. Когда-то здесь было бомбоубежище для городских чиновников. Но гонка вооружений благополучно канула в Лету вместе с горкомом партии и горисполкомом. Вот помещение и освободилось.

Дети подземелья

Местное начальство недолго ломало голову над тем, кого поселить на пустующих квадратных метрах.

В Карабаше и стар и млад дружить со спортом рад

Даже зная точный адрес Карабашского спортивного клуба, найти его непросто, потому что располагается он в подвале жилой многоэтажки. Когда-то здесь было бомбоубежище для городских чиновников. Но гонка вооружений благополучно канула в Лету вместе с горкомом партии и горисполкомом. Вот помещение и освободилось.

Дети подземелья

Местное начальство недолго ломало голову над тем, кого поселить на пустующих квадратных метрах. Конечно же, детей, для которых у нас - "все лучшее"! Закоулки в мрачном подвальном бункере принялся осваивать детский спортклуб. Взрослые не одобряли выбор помещения для детских спортивных занятий. А ребятишки радовались: наконец-то у них появилось отдельное помещение в центре города! Школа рядом и до дома недалеко. И не важно, что нет окон, круглосуточно отсутствует дневной свет и периодически попахивает канализацией. Главное - можно заниматься любимым видом спорта.

Постоянные члены клуба утверждают, что вначале все так и было. Фанаты силовых видов спорта тягали в подвале железо и качали мышцы. Остальные благоразумно обходили это место стороной.

Все изменилось с приходом на должность директора Елены Солдатченковой. Первым делом она занялась ремонтом и обустройством неказистого помещения. Стены, прежде выкрашенные в ядовито-зеленый цвет, засияли светлыми оттенками. Бетонный пол покрыли красивым линолеумом. Смонтировали современные светильники, чтобы компенсировать отсутствие дневного света. Капитально отремонтировали неработающие душевые и поменяли сантехнику. А только потом принялись за оснащение новыми тренажерами и спортивными снарядами.

От младенцев до стариков

Нет ничего удивительного в том, что это муниципальное учреждение стало пользоваться большой популярностью у горожан. Одних только школьников здесь занимается около полутора тысяч. Взрослые тоже часто приходят в спортклуб. Мужчины сгоняют лишний вес на силовых и велотренажерах, "бегущей дорожке". Заботящиеся о здоровье и фигуре молодые леди и матроны постарше охотно посещают группы общефизической подготовки и шейпинга. Для этого оборудован специальный зал. А тем, кто любит заниматься по специальным программам, скоро установят большую телевизионную панель с DVD-приставкой. Даже бабушки - "божьи одуванчики" регулярно заглядывают. Разогнать застоявшуюся кровь, размять застарелый остеохондроз. А главное, пообщаться со сверстницами, вспомнить молодость.

-- Рано нам на скамеечках возле подъездов сидеть. И душа молода, и сил еще достаточно! - объясняют свою неугомонность седовласые спортсменки.

Заслуженное внимание

Но прославила Карабашский спортклуб, конечно же, молодежь. По словам директора этого муниципального учреждения Елены Солдатченковой, в нем постоянно работают 25 групп и 19 секций по различным видам спорта. В них занимаются почти 1800 детей, подростков и взрослых. Можно выбрать занятие по душе - от традиционных баскетбола, волейбола и футбола до более экзотических пауэрлифтинга и армейского рукопашного боя. В клубе можно взять напрокат лыжи, коньки и ролики. В нем работает секция для детей с задержкой психического развития из Карабашской коррекционной школы-интерната. Ребята с большим усердием занимаются спортом и показывают хорошие результаты на соревнованиях. В областных состязаниях "Специальная олимпиада России", которые проходили в начале года, Алина Арысланова, Александра Корюкова и Тимур Шакиров завоевали призовые места в лыжных гонках.

Остальные воспитанники спортивного клуба тоже радуют тренеров победами. Команда гиревиков одержала победу на областном турнире "Олимпийские надежды Южного Урала". Павел Вечужанин, Василий Кривов, Вячеслав Фальков и Дмитрий Осокин стали победителями и призерами в своих весовых категориях. Быстрые секунды показывают на беговых дорожках легкоатлеты. К примеру, Елена Кузнецова "добегалась" до профессионального занятия любимым делом: сейчас она получает высшее образование и совершенствует спортивное мастерство в Челябинском университете физической культуры.

Разумеется, разместить так много любителей спорта в подвале-бомбоубежище просто нереально. Поэтому немалая часть групп и секций занимается в спортзалах школ города и даже в спортзале ОВД Карабаша. В милиции ребята осваивают рукопашный бой - обычный и армейский. Армейский более жесткий. Поэтому на занятиях тренер требует от подопечных строгой дисциплины и сосредоточенности.

Всего с детьми в клубе занимаются 18 тренеров. Из них только пятеро работают на постоянной основе. Остальные являются совместителями.

В этом году спортсмены заняли второе место в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительных услуг и спортивной работы городских детских клубов по месту жительства. Карабашцев наградили весомой денежной премией в 100 тысяч рублей. Хотя она предназначалась в первую очередь для материального поощрения сотрудников, коллектив клуба решил пустить львиную долю средств на улучшение материально-технической базы.

Существенную материальную поддержку оказывает детскому клубу главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинской области. В этом году из областного бюджета Карабашу было выделено 657 тысяч рублей. Эти немалые для муниципального учреждения средства были потрачены на ремонт спортивной площадки, увеличение штата тренеров, открытие новых секций и проведение противопожарных мероприятий. Финансовые вливания позволили создать школьникам и молодежи отличные условия для занятий спортом.

Но коллективу спортклуба чужда иждивенческая политика. Здесь научились зарабатывать деньги за счет расширения перечня платных услуг. К детям и подросткам это не относится: они занимаются бесплатно. А вот абонементы для взрослых и прокат спортинвентаря - услуги платные. За счет вырученных средств клуб покупает новые тренажеры, специальные массажеры, штанги, гири и мячи, а также спортивную форму для клубных команд.

Пока в городе медеплавильщиков нет спортивного комплекса, который отвечал бы современным требованиям. Но даже в подвале можно приобщать людей к спорту. Как ни банально это звучит, секрет успеха кроется в отношении к тому, чем занимается человек.

Это подтвердила и директор спортклуба Елена Солдатченкова. По ее словам, секрет успешной работы руководителя кроется в его любви к своему делу.

Татьяна МУШТАТОВА

1385 детей и подростков занимаются в Карабашском спортивном клубе

19 секций и 25 групп работают в нем

11 видов спорта культивируются в спортклубе

Комментарии
Комментариев пока нет