Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому - амнистия, а кому - хождения по инстанциям

13.01.2009
Оформление в собственность садового участка обернулось для ветерана ММК бегом с препятствиями

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Почетный пенсионер ММК, инвалид второй группы Александр Петровский был  в отчаянии, когда пришел  в корпункт "Челябинского рабочего". Казалось бы, заслуги давали ему право быть везде принятым и понятым.  А разрекламированная в СМИ дачная амнистия предполагала многочисленные послабления владельцам участков. Поэтому когда в одном, а затем в другом учреждении у Александра Васильева отказались принять документы, он не мог взять в толк, почему такое происходит. Куда ему обратиться, чтобы амнистия действительно освободила пожилого и не совсем здорового пенсионера от хождений по инстанциям?

Вся жизнь на отлично

Родился Александр Васильевич в 1938 году в Магнитогорске.

Оформление в собственность садового участка обернулось для ветерана ММК бегом с препятствиями

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Почетный пенсионер ММК, инвалид второй группы Александр Петровский был в отчаянии, когда пришел в корпункт "Челябинского рабочего". Казалось бы, заслуги давали ему право быть везде принятым и понятым. А разрекламированная в СМИ дачная амнистия предполагала многочисленные послабления владельцам участков. Поэтому когда в одном, а затем в другом учреждении у Александра Васильева отказались принять документы, он не мог взять в толк, почему такое происходит. Куда ему обратиться, чтобы амнистия действительно освободила пожилого и не совсем здорового пенсионера от хождений по инстанциям?

Вся жизнь на отлично

Родился Александр Васильевич в 1938 году в Магнитогорске. Сюда в 1935 году переехала с Украины его семья. Магнитку Александр Васильевич считает своей единственной родиной. Очень гордится долей, которая ему выпала: он закончил горный институт, 41 год отработал на металлургическом комбинате машинистом, бригадиром. Всегда был таким человеком, про каких обычно говорят: "Он с активной жизненной позицией". Пытливый ум не давал ему жить спокойно. Знания из многих областей науки Александр Васильевич постиг самостоятельно. Был лектором общества "Знание". Лекции машиниста Петровского были особенно популярны в рабочей среде. Люди с удовольствием слушали Александра Васильевича. Лектор в рабочей спецовке выдавал на-гора рекордное количество лекционных часов.

Свою просветительскую деятельность Александр Васильевич не прекращает по сей день. Даже после тяжелого заболевания он продолжает вести занятия в одном из городских профилакториев. Совершенно безвозмездно Петровский учит своих сверстников справляться со многими недугами. Он по-прежнему не потерял интереса к жизни. Уникальное качество этого светлого человека - получать радость оттого, что можешь поделиться с людьми новыми знаниями. Кому-то лень искать справочники, копаться в энциклопедиях, а он - консультант на многие случаи жизни. Не случайно Александр Васильевич стал одним из авторов энциклопедии Челябинской области.

Амнистия за деньги?

Участок в садовом обществе "Металлург-2" Александр Петров-ский получил в 1995 году. Тогда участки нарезались по 10 соток. Их владельцев в народе прозвали "миллионщиками", видимо, из-за стоимости участка до деноминации. Петровский исправно оплачивал пользование землей. Руководство садового участка готово за-свидетельствовать: он пользовался садовым участком, границы которого были неизменны. Нет к нему претензий относительно границ участка и со стороны соседей. Об этом имеется запись в членской книжке садовода. Выйдя на пенсию, в 2000 году Александр Васильевич построил на участке дом с мансардой. Вся его семья (у Александра Васильевича и его супруги трое детей и трое внуков) с удовольствием проводит время в саду.

Накануне Нового года отправился Александр Васильевич оформлять участок, мол, пока не кончилась объявленная амнистия. Первым делом при получении документа о праве собственности необходимо провести межевание земельного участка. И тут началось:

-- Мне сказали, что есть землеустроительная фирма "Недра", - рассказывает Александр Петров-ский, - но там за межевание надо выложить почти 3600 рублей. Стал искать государственную организацию. Слышал, что нам, инвалидам, и льготы положены. Говорят, в Челябинской области многие категории граждан могут бесплатно провести межевание участков. Как мне посоветовали, пошел в отделение Роснедвижимости, в многофункциональный центр по проспекту Карла Маркса, 79. Но и там мне предложили заплатить 3500 рублей. В управлении социальной защиты населения городской администрации, в правовом управлении, объяснили: льгота есть, но денег из бюджета на нее пока не выделили. Как же быть? У меня пенсия по инвалидности, но ее на лекарства едва хватает. Дети сидят из-за кризиса без работы, они помочь ничем не могут. Зачем тогда амнистию объ-явили? Чтобы гонять людей по кабинетам?

Поможем, чем сможем

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника территориального отдела N 13 управления Роснедвижимости по Челябинской области Евгения Винокурова.

-- Межеванием земельных участков наряду с государственными занимаются и коммерческие структуры, - сказал Евгений Николаевич. - Сделано это для создания конкурентной среды. Только в этом случае рынок сформирует оптимальную цену на данные услуги. Кроме того, следует уяснить, что сама дачная амнистия, понимаемая как оформление права собственности, - процедура совершенно бесплатная. И в этом смысле у нашего героя есть все шансы.

Но прежде необходимо сформировать объект собственности. А это уже работа кадастровых инженеров. На сегодняшний день существует две методики постановки на кадастровый учет. Абсолютно без межевания можно обойтись тем, у кого были хоть какие-либо свидетельства о собственности. Владельцам таких документов достаточно предъявить кадастровый паспорт и свидетельство о собственности. Главное - чтобы в этих документах были указаны адрес, площадь и вид участка.

Но если документов нет или дачник занимает участок большей площади, то придется проводить межевание. В городе действуют четыре муниципальные организации, есть и коммерческие предприятия. В любом случае я предлагаю Александру Васильевичу подойти ко мне. Мы готовы ему помочь, разъяснив его права и порядок оформления документов. Кстати, согласно постановлению губернатора Челябинской области Петра Сумина, определенные льготы по оформлению дачных участков предоставлены широкому кругу граждан.

Льготы есть, а будут ли деньги?

Действительно, постановление главы региона от 15 августа 2007 года освобождает от оплаты работ по проведению территориального землеустройства не одну сотню южноуральцев. Это Герои Совет-ского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистиче-ского Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы; инвалиды и участники Великой Отечественной войны и другие категории заслуженных граждан. Как инвалид второй группы Александр Петров-ский вправе претендовать на эту меру социальной поддержки.

Однако в управлении социальной защиты населения администрации Магнитогорска нам сказали, что на сегодняшний день в области нет ни одного нормативного документа, устанавливающего и определяющего порядок предоставления льгот по оформлению дачных участков. 1 января 2008 года истек срок действия постановления правительства Челябинской области. Порядок предо-ставления льготы был определен постановлением губернатора от 14 сентября 2007 г., а затем и постановлением главы Магнитогорска, срок действия которого заканчивался 31 декабря 2007 года. Уже в прошлом году никаких правовых оснований для освобождения ряда граждан от оплаты работ по проведению территориального землеустройства не было. Тем не менее вплоть до октября в ожидании новых постановлений в Магнитогорске документы от льготников принимались. В дальнейшем прием был остановлен. О его возобновлении можно будет говорить лишь в случае принятия соответствующих решений на областном уровне.

Федеральный закон N 93 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" в народе прозвали законом "о дачной амнистии". Однако он касается не только дачников. Суть закона состоит в регистрации права на землю, которой человек фактически пользуется, не имея на нее документов. Под действие закона попадают все земли, используемые для возделывания, выращивания урожая и для отдыха, полученные гражданами до вступления в силу 1 января 2005 года нового Земельного кодекса, регулирующего права на землю. Кроме того, закон распространяется и на так называемую бытовую недвижимость - коттеджи и дачные домики, теплицы, бани, гаражи, сараи, то есть на все имеющиеся на участке постройки. При этом неважно, где находится возделанный участок, на территории поселения или нет. Необходимы лишь подтверждающие документы, доказывающие право владения землей. Ими могут быть любые документы, вплоть до выписки из решения профсоюзного комитета о наделе участком или выписки из похозяйственной книги, если участок находится в сельской местности. Если участок расположен внутри садоводческого, дачного или огородного объ-единения, собственник может самостоятельно описать свой участок, заверить это описание в правлении объединения и представить в органы, регистрирующие землю. Причем регистратор обязан этот документ принять к исполнению.

После процедуры межевания земельному участку присваивается кадастровый номер, он и указывается в заявлении на регистрацию. Вместе с заявлением в регистрирующий орган подается также декларация, в которой указываются все сведения о недвижимости.

Комментарии
Комментариев пока нет