Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под одной крышей

13.01.2009
Год семьи был успешным для Магнитогорского Дома дружбы

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Перед Новым годом в муниципальном учреждении культуры "Дом дружбы народов" царила привычная атмосфера предпраздничных хлопот. Согласовывались графики выступлений творческих коллективов  на площадках города.

--  Недавно мне посчастливилось побывать на Ассамблее народов России в Москве, - поделилась воспоминаниями директор Дома дружбы Елена Грешко. - Оказывается, наше учреждение - уникальное в своем роде. Ни в одном из городов областного подчинения нет организации, в которой бы на постоянной основе работали отделы национальных культур, творческие коллективы.

Год семьи был успешным для Магнитогорского Дома дружбы

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Перед Новым годом в муниципальном учреждении культуры "Дом дружбы народов" царила привычная атмосфера предпраздничных хлопот. Согласовывались графики выступлений творческих коллективов на площадках города.

-- Недавно мне посчастливилось побывать на Ассамблее народов России в Москве, - поделилась воспоминаниями директор Дома дружбы Елена Грешко. - Оказывается, наше учреждение - уникальное в своем роде. Ни в одном из городов областного подчинения нет организации, в которой бы на постоянной основе работали отделы национальных культур, творческие коллективы. При этом основной костяк наших сотрудников - это высокопрофессиональные специалисты. Поэтому стоит отдать должное мудрости руководства города, которое всячески нас поддерживает.

Истинно народные

Прошедший год оказался урожайным на награды и признание. Два коллектива Дома дружбы получили право называться народными. Это ансамбль казачьей песни "Станичники" и ансамбль еврейского танца "Симха". А вот ансамбль индийского танца "Сапна" подтвердил звание народного уже во второй раз. Ансамбль бального танца "Ритмы молодости" получил диплом лауреата фестиваля "Парад планет" в Твери. Из Еманжелинска с регионального фестиваля татаро-башкирского творчества привезли дипломы лауреатов фольклорные ансамбли "Карлугас" и "Сююмбике". А ансамбль казачьей песни "Станичники" покорил публику в Тюмени: на фестивале казачьего творчества "Благовест" наши земляки стали первыми. Успешным было и выступление ансамбля кураистов "Яик" в Уфе.

Областной фестиваль получил прописку

Впервые в этом году областной фестиваль народного творчества "Дружба" был проведен в городе металлургов. Итогом слаженной работы магнитогорцев стало решение о закреплении данного мероприятия за Магниткой.

-- Мы готовы замахнуться и на большее, - говорит директор Дома дружбы Елена Грешко. - У каждого из наших коллективов давние и устойчивые творческие связи с коллегами не только из городов области и других регионов России, но и из ближнего зарубежья. Друзей у Дома дружбы не счесть.

Многонациональная Магнитка собирает опыт взаимообогащения и проникновения культур разных народов. Для этого не надо изобретать ничего особенного. Достаточно только побывать на меро-приятиях, которые проводят отделы татарской, еврейской, башкир-ской, славянской и других культур.

В творческом поиске

В Год семьи была разработана и реализована обширная программа мероприятий. Сотрудники каждого отдела старались удивить коллег неординарным подходом. Одни упорно искали истории семей и династий, другие возрождали забытые традиции. Так, в башкирском отделе подготовили обряд встречи снохи со свекровью. Кто-то искал новые формы общения и привлечения горожан в учреждение культуры. Успешным оказался опыт проведения мастер-классов. На одном из них любой горожанин мог прийти с улицы и поучиться росписи пасхальных яиц. Мастер-класс проводили специалисты из МаГУ. Никого не оставила равнодушным и обыкновенная вышивка крестиком. На выставке демонстрировалось свыше 500 работ. Кстати, представители сильного пола ни в чем не уступали дамам.

Стало больше молодежи

Дом дружбы народов - бывший Дворец культуры строителей имени Мамина-Сибиряка - традиционное место проведения татаро-башкирских дискотек. Выходцы из окрестных башкирских сел с удовольствием посещают дискотеки, где встречаются со своими родственниками и односельчанами. Молодые люди - не просто зрители и завсегдатаи мероприятий, которые проводятся в учреждении.

-- В последние годы сложилась устойчивая тенденция, - отмечает Елена Грешко, - наши творческие коллективы пополняют молодые самодеятельные артисты. Если недавно в том же ансамбле кураистов было только трое юношей, то теперь 12 исполнителей имеют возраст от 16 до 20 лет. Заметно помолодел и ансамбль казачьей песни. Теперь у нас есть мужская и женская группы. Приятно, что молодежь преодолевает понемногу боязнь и стеснение, с удовольствием занимается в коллективах. Сюда же они приводят своих друзей. Пришел один, за ним, глядишь, второй подтянется, а потом и третий. Конечно, ребят и девушек привлекает у нас возможность выезжать на фестивали. В настоящее время есть все необходимое для занятий в коллективах: место для репетиций и выступлений, гримерная, музыкальные инструменты и костюмы.

Комментарии
Комментариев пока нет