Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальная старость

13.01.2009
Две старушки из Златоуста вынуждены доживать свой век на скудных метрах в квартире  с беспокойными и беспардонными соседями

Как известно, жить в коммунальной квартире на несколько хозяев - мало радости. Можно потерпеть какое-то время, чтобы потом, в полноценном жилье, вспоминать, как о кошмарном сне, об общей кухне и совместных "удобствах". К сожалению,  и в наше время, отмеченное изысками жилищного комфорта, многие одинокие люди и даже семьи десятилетиями вынуждены жить в коммуналках. Немало стариков коротают свой век на скудных метрах в квартирах на несколько хозяев. В силу многолетней привычки они обычно редко жалуются на жизнь.

Две старушки из Златоуста вынуждены доживать свой век на скудных метрах в квартире с беспокойными и беспардонными соседями

Как известно, жить в коммунальной квартире на несколько хозяев - мало радости. Можно потерпеть какое-то время, чтобы потом, в полноценном жилье, вспоминать, как о кошмарном сне, об общей кухне и совместных "удобствах". К сожалению, и в наше время, отмеченное изысками жилищного комфорта, многие одинокие люди и даже семьи десятилетиями вынуждены жить в коммуналках. Немало стариков коротают свой век на скудных метрах в квартирах на несколько хозяев. В силу многолетней привычки они обычно редко жалуются на жизнь. Разве если только соседи допекут:

В "Челябинский рабочий" написала 85-летняя жительница Златоуста Анастасия Антоновна Чудновец. Она живет в доме N 9 на улице Октябрьской, занимая в квартире N 29 одну комнату. Вторую снимает у практически не появляющегося здесь хозяина другая пожилая женщина - Раиса Васильевна Баканова, чей частный дом сгорел. Обе старушки мирно соседствуют, прекрасно ладя между собой.

Но вот с жильцами из третьей комнаты им катастрофически не везет. Долгое время здесь обитал гражданин К. (из этических соображений фамилии покойных не называем) со своей сожительницей П. Как пишет Анастасия Антоновна, гражданская жена соседа имела свою квартиру на проспекте Гагарина, в которой проживала семья ее дочери. К. за свою комнату не платил. Требовал плату с супруги, но та ссылалась на нехватку денег (платила за свою квартиру, помогала дочери). На этой почве пожилая чета постоянно скандалила, не давая спокойно жить соседям. "Так оба и умерли в статусе должников, - сообщает автор письма, - потому что борьба с неплательщиками у нас в жэке сводится в основном к знакам "?" в квитанциях".

Неприватизированная комната умершего квартиросъемщика, согласно Жилищному кодексу, переходит к нуждающимся в жилплощади соседям. Претендовала на нее прописанная в квартире погорелица Баканова. Но ей отказали, поскольку в списках очередников на социальное жилье она не значилась. Но разве можно, недоумевает сердобольная соседка, предугадать беду и "заранее" подать заявление? Если законной квартирантке нельзя занять освободившуюся комнату, то незаконным претендентам, оказывается, можно. На жил-площадь названного отчима из отдельной квартиры переехала дочь П. с мужем и сыном-семиклассником.

Пожилым соседкам они сказали, что намерены пожить в коммуналке временно, пока ремонтируется их квартира. По мнению Анастасии Чудновец, это была отговорка. За комнату, которую занимают незаконно более года, Володины не платят. А зачем? От коммунальных услуг их не отключат, поскольку соседи регулярно вносят квартплату.

С появлением молодой семьи жизнь пожилых дам стала, по признанию автора письма, невыносимо тяжкой. Дело в том, что отец семейства ранее был судим. О нем Чудновец пишет как о "до крайности агрессивном" человеке. "Обычно милиция заберет дебошира, а через час он уже дома", - описывает довольно частую картину Анастасия Антоновна. И добавляет: "Сын Володиной не учится, сидит дома, а если нужны деньги, проникает в комнату к соседям и крадет. Правда, мать всегда возвращает украденное, чтобы погасить конфликт". За исключением металлической посуды, вину за исчезновение которой молодая соседка за своим сыном не признала.

Бабушки редко выходили в общий коридор и кухню, только по большой необходимости - боялись встретиться с неадекватным и непредсказуемым соседом. Он не раз грозил расправой за малейшее замечание. И страх этот был небезосновательным: неуживчивый, часто буйный сосед до смерти забил свою тещу.

Корреспондент "Челябинского рабочего" пришел по указанному на конверте адресу вскоре после того, как убийца был осужден. Это обстоятельство позволило старушкам слегка вздохнуть, спокойнее себя чувствовать в местах общего пользования. Однако обида на соседей остается. Теперь уже за то, что не хотят участвовать в ремонте квартиры. По предположению одной из пожилых жилиц, свою они сдают, а незаконно занятой комнатой пользуются бесплатно без учета коммунальных нужд и интересов соседей.

-- Давно пора заменить входную дверь, отремонтировать коридор и ванную, - говорит Анастасия Антоновна. - На свои маленькие пенсии мы с соседкой этого сделать не можем. Потому и написала я в газету, что все обращения в коммунальные службы и власти города не принесли результата.

Как выяснилось, Чудновец прожила в этом доме 60 лет. До получения комнаты в коммунальной квартире одинокая женщина имела койко-место в располагавшемся на первом этаже общежитии. Она считает, что заслужила право на спокойную старость. И хотя бы на минимум бытовых удобств.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет