Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Количество экзаменов удвоилось

13.01.2009
На сайтах некоторых вузов, в том числе местных, уже появился перечень вступительных испытаний. И он повергает в шок: количество экзаменов удвоилось. Новые правила, похоже, осложнят жизнь абитуриентов в 2009 году.

На сайтах некоторых вузов, в том числе местных (ЮУрГУ), уже появился перечень вступительных испытаний. И он повергает в шок: количество экзаменов удвоилось. На филологических специальностях, например, добавились испытания по английскому языку и истории. На математических — по физике и информатике. Будущие юристы будут теперь сдавать английский, а строители — химию.

Почему экзаменов стало больше? В этом году перечень испытаний на ту или иную специальность составило Министерство образования и науки РФ, а не сами вузы, как это было раньше. В прошлые годы, чтобы поступить в университет, достаточно было сдать, как правило, два экзамена, а то и вовсе один. Министерство же решило положить конец этой практике, вернувшись к старой, уже забытой системе, когда абитуриентам нужно было пройти не менее четырех вступительных испытаний.

Кроме того, в этом году 24 российских вуза получили право на дополнительные экзамены по профильным предметам в виде собеседований и письменных работ. Так что абитуриентов 2009 года ждет нелегкая вступительная кампания. И начнется она в школе со сдачи ЕГЭ.

Что придется сдавать?

Все выпускники школ будут сдавать в этом году два обязательных экзамена в форме ЕГЭ: по русскому языку и математике (раньше был один — по математике). Зато по выбору они могут больше ничего не сдавать (раньше было три экзамена), если не собираются поступать в вуз. Аттестат им и так выдадут. Для тех же, кто планирует продолжить учебу в университете, на выбор предлагают ЕГЭ по 13 предметам.

Допуск к ЕГЭ

В этом году школам рекомендуют перед началом экзаменов провести итоговое сочинение и контрольную работу по математике. Это будет своего рода допуском к ЕГЭ.

С двойкой двери в вуз закрыты

С введением ЕГЭ некоторые абитуриенты умудрялись поступить в вуз даже с «двойкой». С этого года двоечникам путь к высшему образованию будет закрыт, поскольку они не получат свидетельства о сдаче ЕГЭ. Негосударственные вузы с государственной аккредитацией будут подчиняться тем же правилам. Поэтому лазейка для провалившихся, которых «подбирали» коммерческие учебные заведения, будет ликвидирована.

Как поступить в вуз?

До 1 февраля вузы объявляют правила приема и перечень вступительных испытаний.

До 1 марта 11-классники пишут заявления с указанием предметов по выбору на сдачу ЕГЭ.

20-29 апреля — ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и т.д.).

26 мая — 19 июня — ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.

20-30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

20-25 июня — прием документов в вузах.

До 5 июля — подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.).

10 июля — последний срок отправки документов по почте.

7-17 июля — ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.

Комментарии
Комментариев пока нет