Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость алмазной шлифовки лица, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наехал и сбежал

14.01.2009
В области участились ДТП, в которых водители сбивают пешеходов и скрываются с места происшествия

"Как все произошло, помню плохо"

Только в минувшем декабре на дорогах области случилось пять таких происшествий, четыре из них раскрыты по горячим следам. Последний случай произошел в селе Миасском Красноармейского района. 23-летний Владимир Обухов на красной "девятке" сбил 65-летнюю женщину, пересекавшую улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, и умчался с места происшествия. Живая на тот момент пенсионерка осталась лежать на дороге. От полученных травм она скончалась в местной больнице.

В области участились ДТП, в которых водители сбивают пешеходов и скрываются с места происшествия

"Как все произошло, помню плохо"

Только в минувшем декабре на дорогах области случилось пять таких происшествий, четыре из них раскрыты по горячим следам. Последний случай произошел в селе Миасском Красноармейского района. 23-летний Владимир Обухов на красной "девятке" сбил 65-летнюю женщину, пересекавшую улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, и умчался с места происшествия. Живая на тот момент пенсионерка осталась лежать на дороге. От полученных травм она скончалась в местной больнице.

По словам инспектора по розыску ГИБДД Красноармейского района Андрея Тебенева, нарушителя удалось задержать в течение нескольких часов. Сначала выехавшие на место трагедии сотрудники Госавтоинспекции по осколкам фары установили машину, на которой ехал нарушитель. Оказалось, марка принадлежит к восьмому, девятому или девяносто девятому семейству "Жигулей". Затем по базе данных были "пробиты" все такие автомобили района. В результате машину нашли. Как отмечают сотрудники ГИБДД, Владимир Обухов был в состоянии сильного алкогольного опьянения. В содеянном признался не сразу.

На следующий день мы посетили нарушителя в изоляторе временного содержания. Выглядел он неважно. Помятое лицо, большие зрачки.

-- Как все произошло, помню плохо, - говорит Владимир Обухов. - Ехал в темное время суток, около шести часов вечера по одной из улиц Миасского. Неожиданно на дорогу вышла пожилая женщина. Заметил ее не сразу.

По словам Владимира, в момент аварии он ни о чем не думал. Просто испугался и поспешил уехать как можно дальше. Как утверждает В. Обухов, в момент ДТП он был трезв, а пережитый стресс "залил" уже потом, у себя дома.

Однако у ГИБДД иное мнение. Гаишники считают, что в момент аварии парень был за рулем пьяный. Доказать это практически невозможно, но очевиден другой факт: "под градусом" машину Обухову водить не в первой. По данным областной Госавтоинспекции, он за пять лет, что имеет права, уже дважды их лишался за управление машиной в пьяном виде. Кстати, в момент ДТП лихач не имел права находиться за рулем, так как в марте 2008 года был лишен водительского удостоверения на два года.

Автомобиль, находящийся на штрафстоянке, произвел гнетущее впечатление. Разбитый "передок", пошедшее крупными осколками лобовое стекло, а также помятая крыша говорили о том, что удар был сильным и шансов выжить у пенсионерки практически не было.

За оставление места ДТП Обухову назначили 10 суток административного ареста. По словам начальника следственного отделения ОВД по Красноармейскому району майора юстиции Руслана Якупова, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Согласно правилам дорожного движения, водитель обязан управлять транспортным средством с учетом метеорологических, дорожных и иных условий. Если будет установлено, что с учетом состояния дороги и видимости Обухов имел возможность предотвратить ДТП, но не сделал этого, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

574 раза виновники ДТП "просто испугались"

Как сообщили в областной ГИБДД, в 2008 году произошло 574 дорожных происшествия, в которых водители сбивали пешеходов и скрывались с места аварии. 58 человек погибли.

-- Подобные аварии происходят в основном в темное время суток, когда видимость ограничена, - говорит исполняющий обязанности начальника отделения розыска управления ГИБДД области Виктор Сумский. - Похожи и причины, по которым водители оставляют место ДТП. Чаще всего это банальный испуг, позднее они говорят, что испугались содеянного, вида крови, последствий или мести со стороны родственников потерпевших. Виновниками таких ДТП в 40 процентах случаев являются водители, пренебрегающие ПДД и не выбирающие безопасную скорость движения. А в 60 процентах - сами пешеходы, которые переходят дорогу в неустановленном месте либо вообще идут по проезжей части.

Раскрываемость подобного рода аварий, по словам Сумского, высока, потому что они сразу ставятся на особый контроль Госавтоинспекции. Первым делом, как это было и в Красноармейском районе, тщательно осматривается место ДТП. По осколкам стекла и другим частям автомобиля, которые неизбежно остаются на месте ЧП, устанавливаются модель и марка авто. Помогают и случайные свидетели. Хотя, по словам сотрудника отдела пропаганды областной Госавтоинспекции Олега Дасова, бывает и наоборот: водитель сбивает человека, оставляет место ДТП, а потом возвращается на него и говорит, что якобы был свидетелем и дает сотрудникам ГАИ заведомо ложную информацию о марке машины.

-- В Челябинске найти скрывшегося водителя сложнее, - признается В. Сумский. - Здесь гораздо больше возможности скрыться. Можно загнать машину в гараж, где ее найти будет тяжелее. Но, с другой стороны, и возможностей для раскрытия преступлений в большом городе больше. Способствуют этому камеры наружного видеонаблюдения. К примеру, не так давно удалось отыскать виновника ДТП на улице Болейко, в результате которого погиб человек. Помогли камеры, установленные возле расположенного там пункта автосервиса.

Правила для автомобилистов

n Если вы наехали на человека, нужно остановиться и вызвать "скорую"

n По возможности самому оказать первую медицинскую помощь

n Ни в коем случае не оставлять место аварии: это влечет за собой дополнительную ответственность.

Правила для пешеходов

n Во избежание трагических последствий дорогу нужно переходить только в разрешенном месте

n При отсутствии тротуаров по проезжей части надо идти только навстречу транспортному потоку

n В темное время суток необходимо по возможности носить одежду, имеющую световозвращающие элементы.

Никита КОРНЕЕВ

442 уголовных дела было возбуждено в области по 264-й статье УК РФ в 2008 году (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц)

309 дел было направлено в суд

125 человек осуждены

Комментарии
Комментариев пока нет