Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Душа семьи по кличке Дина

05.08.2000

Генеральный директор компании "Элизбар" советник главы Челябинска Владимир Сидоров всем прочим домашним животным предпочитает собак. Правда, после гибели от укуса энцефалитного клеща любимой овчарки Бэка Владимир Николаевич решил было не заводить больше четвероногих питомцев. Но судьба распорядилась иначе. Через год в доме появился щенок русского спаниеля по кличке Дина.

- Поначалу Дина попала в дом, где уже жила другая, взрослая собака, - вспоминает В.

Генеральный директор компании "Элизбар" советник главы Челябинска Владимир Сидоров всем прочим домашним животным предпочитает собак. Правда, после гибели от укуса энцефалитного клеща любимой овчарки Бэка Владимир Николаевич решил было не заводить больше четвероногих питомцев. Но судьба распорядилась иначе. Через год в доме появился щенок русского спаниеля по кличке Дина.

-- Поначалу Дина попала в дом, где уже жила другая, взрослая собака, - вспоминает В.Н. Сидоров. - Щенок имел неосторожность близко подойти к ее миске и жестоко поплатился за свое любопытство: собака чуть насмерть его не загрызла. О дальнейшем совместном проживании не могло быть и речи. Хозяйка обратилась ко мне: "Володя, у тебя егерь знакомый, может, возьмет щенка:"

-- Взяв Дину на время к себе, я обнаружил у нее сильнейшую психологическую травму, - продолжает Владимир Николаевич. - Она боялась всего и кричала от шороха бумаги, звука чужого голоса, неосторожного движения: И вот в таком состоянии я ее привожу к егерю, а он пьяный. К тому же вижу, что у него уже есть несколько собак, причем довольно серьезного вида. Как, думаю, оставлять здесь щенка, он же умрет со страху. Опять забрал, думаю, через неделю приеду. Через неделю не получилось, а через две мы с женой уже настолько привыкли к Дине, что не захотели с ней расставаться:

Владимир Николаевич все в жизни делает серьезно и основательно. Так же основательно он занялся воспитанием собаки, особенно восстановлением ее психологического здоровья. Ласкал ее, баловал, играл, потихоньку учил рычать - так родители учат детей говорить. Постепенно Дина забыла страх и сейчас даже пытается защищать хозяина от "внешних врагов". Сидоров от души веселится, видя, как храбро его питомица бросается на больших собак, гоняет коров на даче, бегает за кошками, изображая при этом страшную ярость. Глупые коровы действительно пугаются, а вот проницательные коты абсолютно не реагируют на свою преследовательницу и равнодушно поворачиваются к ней спиной. Добежав до такого циника, Дина конфузится, потом делает вид, что вспомнила о чем-то важном, и с достоинством уходит. Кусаться она так и не научилась. Да ей это и ни к чему. У нее в жизни другая роль.

-- Это душа нашей семьи, - говорит В. Сидоров. - И я советую всем семьям, особенно тем, у кого есть маленькие дети, завести русского спаниеля. Он будет давать вашим детям уроки доброты. Он будет ежедневно встречать вас с работы и радоваться так искренне, как могут радоваться только самые родные и близкие люди. Он научит вас отличать настоящие ценности от мнимых. После общения с Диной я, например, стал с большой долей скепсиса смотреть на дежурную искренность кандидатов в депутаты, которые очень хотят нам понравиться. Вообще нам, людям, можно много чему поучиться у собак.

-- Мне кажется, вашему спортивному темпераменту больше соответствовал бы другой тип собаки:

-- Собаки действительно похожи на своих хозяев, а может, наоборот. Но в каждом из нас намешано столько разных качеств: Наверное, характер Дины совпадает с внутренней нежностью, душевностью, которая есть во мне, как в каждом человеке. Я, например, не приемлю охоты, у меня не поднимется рука убить зверя или птицу.

А моя предыдущая собака Бэк в большей степени отвечала моим спортивным и бойцовским качествам. Это была огромная овчарка, чемпион города. Я занимался с ней, как тренер занимается с любимым учеником. Каждое утро Бэк 50 раз перепрыгивал через ограду детского парка. Он не только прекрасно прыгал, но и бегал, обгоняя афганских борзых, умел взбираться на деревья, а зимой катал меня на маленьких лыжах. Это была собака-атлет, ни в чем не знавшая себе равных. Только однажды Бэк разделил пальму первенства, когда мы, хозяева, поспорили, чья собака выиграет апорт. В итоге Бэк и эрдель-терьерша 20 минут держали апорт, не уступая друг другу, и тогда я разломил палку и вручил половинки обеим собакам как приз за победу.

-- А курьезные случаи с собаками были?

-- А как же. Вот Динку недавно петух исклевал. Взлетел ей на спину и давай в темя долбить и при этом бить крыльями, она еле ноги унесла. А с Бэком был такой случай. Иду я как-то с ним опять же возле детского парка и бросаю апорт в кусты за оградой. Бэк прыгает туда же. И вдруг шум, крик, из кустов вылазит куча перепуганного народа и растерянный Бэк. Оказывается, в укромном уголке парка уединилась парочка да, похоже, не одна. А тут Бэк: Или еще случай. Иду по улице, а навстречу руководитель горспортуправления Юрий Серебренников. Увидел меня, поднял руку для приветствия, и вдруг черная тень метнулась сбоку и повалила его на землю. Конечно, это был Бэк, решивший, что против меня замышляют недоброе:

-- А как вы вообще относитесь к проблеме содержания собак в городе?

-- К сожалению, большинство горожан приобретает собаку ради собственного престижа, зачастую ничего не зная о породе, собачьей психологии. Я бы ввел для будущих хозяев что-то вроде техминимума. Они должны знать элементарные нормы содержания животных, законодательство в этой области, правила оказания первой помощи.

-- По-вашему, характер собаки определяют гены или воспитание?

-- Собака - отражение своего хозяина. От его культуры, трудолюбия, терпения и ответственности и зависит в конечном итоге, будет ли она верным другом или станет машиной для убийства. Даже стихийные, казалось бы, собачьи схватки и драки, как правило. являются следствием разборок между хозяевами, жаждущими лидерства любой ценой. В детском парке был случай, когда собачья схватка закончилась поножовщиной хозяев. Собака, особенно бойцовской породы, в руках случайного или неуравновешенного человека - все равно, что оружие в руках неврастеника. Поэтому повторю: для дома, для души, отдыха нет лучше собаки, чем русский спаниель. Это замечательный друг, добрый, умный и преданный.

При этих словах за дверью послышался шорох. Оказалось, что Дина переместилась со своего места поближе к нам. Видимо, для того, чтобы послушать, что думает о ней хозяин. Во всяком случае сам Владимир Николаевич ни на секунду не усомнился в том, что Дина не только слушала разговор, но и прекрасно его поняла.

-- А душа у собак есть? - спросила я напоследок своего собеседника.

-- Есть, - серьезно сказал В. Сидоров. - Раз умеют любить, значит, есть и душа. Мы мало знаем о ней, но вполне вероятно, что прав Высоцкий, написавший: " : быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем, а этот милый человек был раньше добрым псом" :

Мы вспомнили, что на календаре 26 июля, накануне страна отметила двадцатилетие со дня смерти Высоцкого, налили в рюмки вина и выпили за всех тех, кого мы любим:

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет