Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свой в Черногории

14.01.2009
17-летний челябинец Максим Шестаков второй год учится в семинарии Черногории. В братскую славянскую страну южноуралец впервые попал в 2006 году. Говорит, что быть иностранным студентом тут довольно накладно, а стипендии в 100 евро, которую платят за успехи в учебе, едва хватает на то, чтобы заплатить за комнату. Вместе с Максимом живут еще восемь человек.

Челябинец Максим Шестаков впервые попал в Черногорию в 2006 году. Вместе с мамой они поехали туда не только отдохнуть, но и приобщиться к культурному наследию страны. Черногория, а по-западному Монтенегро, омывается Адриатическим морем. «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла здесь», — писал гостивший в стране Байрон.

Несмотря на малую численность — тут проживает всего 620 тысяч человек, — черногорцы никогда не ощущали себя малым народом европейской провинции. Напротив, они гордятся тем, что являются частью славянского сообщества.

Храмы и монастыри Черногории поразили Максима. В Челябинске он занимался вокалом, в Черногории его талант по достоинству оценил сам митрополит Черногорско-приморский Антилохий.

— Приезжай учиться к нам в семинарию, — сказал он Максиму на прощание. Мальчик даже не думал, что его желание исполнится.

Решение посвятить себя служению Богу пришло давно. В шестом классе Максим уже учился в церковной школе в Екатеринбурге, правда, из-за сложностей с жильем пришлось покинуть это заведение и вновь обосноваться в родной челябинской школе №13. После девятого класса, как и планировалось, Максим поступил в семинарию в Тюмени, но мечты о Черногории не покидали его. Через год Максим и его мама вновь поехали в эту страну, уже с целью поступить в семинарию.

В Черногорию частенько наведываются журналисты. Одна девушка даже умудрилась приехать автостопом из России.

Священники из России, не нашедшие себе места в нашей державе, тоже приезжают сюда. Многие из тех, кто оказывается здесь, обосновываются в горных монастырях. В стране много пустующих скитов и монастырей, расположенных на вершинах гор, а священнослужителей — мало, поэтому их берут и со стороны.

В семинарии при Цетине, где учится Максим, строгий распорядок дня. В будни и в праздники нужно вставать полседьмого, чтобы успеть на утреннюю службу к восьми часам. После завтрака у семинаристов бывает по пять уроков, потом обед, время для самостоятельной работы, вечерняя служба, ужин, вечерние занятия и отбой в 23.00.

— В России учиться легче, — вздыхает Максим. — И молиться меньше надо.

Несмотря на то, что в рацион семинаристов входят экзотические морепродукты, по мнению челябинца, в аналогичных заведениях на родине кормят лучше. Овечьи сыры и выпечка, которую делают сами монахи, не превосходят всех яств, которые можно попробовать в России.

Быть иностранным студентом в Черногории накладно. Один билет туда и обратно на самолете стоит около 17 тысяч рублей. Стипендии в 100 евро, которую платят за успехи в учебе, едва хватает на то, чтобы заплатить за комнату. Вместе с Максимом живут еще восемь человек.

— Нам не очень тесно, — говорит Максим. — Тесно там, где в комнатах по 10 человек живут.

Соседи Максима говорят на сербском. Русский понимают плохо.

— Я не знал языка, мне не с кем было общаться, — вспоминает Максим, — Однако меня не травили и не дразнили. Я же единственный русский, пожалуй, за всю историю семинарии.

Из-за незнания языка Максиму было вдвойне сложно делать уроки. Особенно туго шла латынь. Предмет заваливали даже местные, однако Максим подошел к делу основательно. Сначала латинские тексты переводил на русский язык, потом на сербский. Через год он уже мог не только говорить на сербском без затруднений, но даже начал подрабатывать на экскурсиях. Несмотря на то, что в Цетине частенько идет дождь, туристов, желающих увидеть храмы и монастыри, хоть отбавляй.

Этим летом, чтобы заработать денег на поездку домой, Максим водил по достопримечательностям группу поляков. Помимо разных легенд и фактов он рассказывал чудесную историю о горе Румии. В переводе это название означает «христианка». В древности на вершине горы располагался храм Святой Троицы, а у подошвы стоял монастырь. Турки разрушили святыню в XV веке. С тех пор каждый восходящий на гору человек в знак покаяния нес на вершину камень. Народ верил, что Бог прогневался и взял церковь на небо, но когда камней наберется много, храм спустится вниз.

В это трудно поверить, но древнее поверье сбылось в 2005 году. Металлическое здание церкви было спущено на гору на вертолете, а у подножия вырос монастырь св. Сергия Радонежского, построенный по проекту архитектора из Самары. Несмотря на случившееся чудо, люди продолжают носить на вершину горы камни.

Из-за финансового кризиса внутренняя отделка в храме не завершена, однако будущая настоятельница монастыря монахиня Теодора усердно молится, чтобы Господь послал благотворителей. Семь лет назад Теодора приехала в Черногорию из Перми и нашла здесь свое призвание. Теодора мечтает собрать библиотеку для русского монастыря на Румии, который в будущем станет русским духовным центром.

По словам Максима, к русским в Черногории относятся с особой любовью. Повсюду можно услышать родную речь, даже памятник Владимиру Высоцкому установили. Когда-то актер приезжал в страну играть Гамлета.

— Священнослужители сетуют, что местное население редко ходит в храмы, — рассказывает Максим. — Советуют брать пример с русских, думают, что все в России очень религиозны.

Сегодня риторический вопрос «Быть или не быть?» можно отнести к судьбе всего православного мира. Будем ли мы едины и непобедимы или нас разделят и уничтожат? На это отвечают сами черногорцы. «На небе Бог, на земле — Россия», — говорят они, подчеркивая, что в деле спасения православного мира особенно надеются на нашу страну.

Комментарии
Бедный мальчик, мечта, похоже, обернулась разочарованием - трудно, плохо, молиться надо, кормят невкусными морскими гадами... А он думал на курорт едет?
Ехидна
15.01.2009 17:48:04