Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не люблю эту нацию...

15.01.2009


C такой фразы завязался у нас разговор со случайно встреченной на улице давней знакомой. Дамой запенсионного возраста, но энергичной во всех отношениях. В том числе и в полете мысли. Она, мысль, возникает у нее вдруг, ниоткуда и падает куда попало. В данном случае -  на первого встречного, каким оказался я.

C такой фразы завязался у нас разговор со случайно встреченной на улице давней знакомой. Дамой запенсионного возраста, но энергичной во всех отношениях. В том числе и в полете мысли. Она, мысль, возникает у нее вдруг, ниоткуда и падает куда попало. В данном случае - на первого встречного, каким оказался я. "Вы знаете, - начала она, - я ко всем национальностям отношусь хорошо, но вот их терпеть не могу. Тут знакомая повнимательнее присмотрелась ко мне, сделала малозаметную паузу и уже с меньшей эмоциональностью продолжила: "Этих негров буквально не перевариваю".

Негры в нашем небольшом городе Кыштыме не каждый день встречаются. А если точнее, то за последние 20 лет его навестили лишь двое представителей Черного континента. Они пару недель провели в местном музее, демонстрируя чисто африканские сувениры - слоников. Сделанных, разумеется, из слоновой кости. Фамилия одного вылетела из памяти, а второго нипочем не забуду: есть в ней что-то до боли знакомое и знаковое. Короче, представителя Заира звали Ебале Конго.

Еще к африканцам с большой натяжкой можно отнести и бывшую приемную дочь певицы Понаровской - "татаро-анголку", смугляночку Настю Кормушеву, часто гостившую в Кыштыме у бывшей директрисы челябинского детского дома, которая была для девочки единственно любимым человеком. Зато достоверно известно, что ни с Настей, ни с остальными неграми моя знакомая не пересекалась. Поэтому непонятно, чем и где они ей насолили, что так невзлюбила.

Да не в знакомой (и не в неграх, конечно!) дело, а в тенденции. А тенденция такова, что национализмом пронизано все - телевидение, газеты, политика, быт и: школы! В одном учебном заведении на стене увидел уголок безопасности. Его материалы доступно объясняли, насколько аккуратно надо вести себя на улице, чтобы не угодить в сети взрослого негодяя. Каждый тест сопровождался рисованной иллюстрацией маньяка. Но если почти все фигуры мерзавцев, от которых нужно бежать и кричать караул, подавались блекло, расплывчато, общо, то одна иллюстрация красноречиво свидетельствовала, какой именно национальности эти нехорошие люди. Яркие одежды и загорелые от рождения профили не оставляли сомнения: вот они, те самые.

Минуточку, возразят мне, а разве цыгане не воры-конокрады, мошенники, распространители наркоты? Секундочку, отвечу я, а как быть с тезисом о том, что преступность не имеет национальности? И озвучивают этот тезис не на уроках мировой культуры, а на самом верху, начиная или кончая президентом страны. Но президент говорит одно, а вокруг - другое. В уголовных сводках вместо имен или хотя бы инициалов налетчиков и грабителей - национальности: цыган, таджик, узбек. И ни разу - эвенк, нивх, нанаец, он же гольд. Или наследники Дерсу Узала из тайги никогда не выходят? Двойной стандарт получается. А одну газетную статью озаглавили и вовсе замечательно - "Джамшуд разбушевался!" Ну за что так тихого, безголосого, забитого и в то же время скрытого интеллектуала-строителя из "Нашей Раши"? Не он же виноват в резне! Ее устроил подонок. И его надо судить. И сажать. Лучше бы навсегда. Но не за национальность, а за содеянное.

Кстати, разговор с моей знакомой состоялся до итогов президентских выборов в США. Сменит ли она в связи с их результатами свой национальный ориентир?

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет